Zuppa inglese della mia tradizione

La zuppa inglese della mia tradizione è un dolce al cucchiaio diffuso in ogni dove che come tutte le ricette conosciute si prepara in molte varianti.
In particolare la crema viene preparata aromatizzata alla vaniglia piuttosto che al limone e si alterna alla crema al cioccolato.
Per questo motivo ho scelto un titolo che non facesse torto a nessuno, per presentare un classico famoso con i vari passaggi per realizzarlo con cura.

Per farlo velocemente si possono usare i savoiardi piuttosto che il pan di Spagna fatto in casa senza lievito, con la ricetta sperimentata efficacemente.

Poi occorre preparare la Crema pasticcera con uova e buccia di limone che a me piace piuttosto densa, ma potete diluirla con un po’ di latte (o bevanda all’avena, riso, soia… se avete intolleranza al latte). Ma se siete vegani potreste preferire la Crema pasticcera con latte vegetale senza uova. Oppure aromatizzare la crema con la vaniglia.

Questo dolce è uno di quei piatti che mi fa rivivere le emozioni dell’infanzia, mi vedo bambina, quando mia mamma disponeva in un piatto la zuppa inglese, mettendo i savoiardi tutti in fila ordinati. A noi sorelle piaceva aiutarla e ci diceva di passare in fretta i biscotti nell’alchermes perché altrimenti si sarebbero spappolati.

Io ora la preparo in monoporzioni in bicchierini trasparenti per valorizzare i colori e sopra ci spolvero il cacao per rendere più bella la presentazione.

Zuppa inglese della mia tradizione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 4 bicchierini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gpan di Spagna (o 6 savoiardi)
  • 20alchermes (20 cl)
  • 70 gacqua
  • q.b.cacao amaro in polvere (per decorare)

Preparazione della Zuppa inglese della mia tradizione

  1. Zuppa inglese della mia tradizione - preparazione

    Versate acqua e alchermes in una ciotola e inzuppate leggermente i savoiardi o le fette del pan di Spagna.

    Quindi disponete a strati in ogni bicchiere alternando il pan di Spagna con la crema.

    Meglio inserirla in una sac a poche per facilitare l’operazione.

    Continuate con uno strato di pan di Spagna e terminate con la crema.

    Lasciate a raffreddare in frigo, coperto con la pellicola trasparente, per almeno due ore prima di servire.

    Decorate con il cacao in polvere.

  2. Zuppa inglese della mia tradizione - strati

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Zuppa inglese della mia tradizione”

  1. Questo dolce mi ricorda una persona cara. Lei alternava metteva anche la crema al cioccolato e terminava con la buccia grattugiata del limone al posto del cacao… e questo tocco dava al docle uno sprint incredibile.
    Un saluto.

  2. Mi fa molto piacere che questo dolce evochi ricordi di persone care, e conoscere la variante della buccia grattugiata sopra un’idea da provare sicuramente la prossima volta. Grazie di cuore!

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