Ricette per Marzo è una raccolta di idee per colazione, pranzo, spuntini e cena per seguire i ritmi delle stagioni e consumare tanta frutta e verdura a km0.
La natura è la nostra bussola che ci indica la strada che dovremmo seguire per stare bene e ci spinge ad uscire e seguire il suo risveglio.
Ogni volta la primavera è una magia da non dare per scontata ma da vivere intensamente.
Iniziano a spuntare i fiori negli alberi da frutto, nei campi le verdure spontanee come asparagi selvatici e erbe di campo (raponzoli, cicoria, rape, grugni, bietole, orecchie di lepri, grispigni, papavero) che possiamo raccogliere come ci hanno insegnato i nostri nonni.
Negli orti troviamo le fresche insalate (lattuga riccia, primavera, cappuccina, iceberg, valeriana, rucola) gli agretti, gli asparagi, i carciofi, i ravanelli, le fragole.
Vi voglio ricordare anche le molte erbe aromatiche che ogni anno si ripresentano puntuali come la mentuccia, la salvia, l’erba cipollina, l’aglio, il levistico… quel profumo che esalta i sapori dei nostri buoni piatti.
Come usare la raccolta di Ricette per Marzo:
– per trovare ispirazioni e cucinare il piatto giusto per voi;
– per comporre un pranzo o una cena scegliendo tra le varie proposte di primo, secondo e contorno con verdura a km0;
– per preparare spuntini sani per voi o i vostri cari;
– per portare in tavola dessert di stagione.
Colazione
Crostata rustica di fragole alla crema di limone
La crostata rustica di fragole alla crema di limone è una squisitezza bella e buona. La crema di limone l’ho realizzata con la ricetta trovata su un fantastico libro intitolato “Mamma pensieri, parole e ricette” mentre quella della pasta frolla l’ho estratta dal libricino “Dolcezze pensieri, carezze e ricette” entrambi di FOOD editore. Il risultato è […]
Biscotti integrali al kefir con mirtilli
I Biscotti integrali al kefir con mirtilli si preparano con facilità e risultano morbidi senza uova e burro. Adatti alla prima colazione, per essere inzuppati. Sto producendo il casa il latte di kefir da un mese, un rito che si ripete ogni giorno e con l’eccedenza sto provando a realizzare nuove ricette come i muffin […]
Mezzelune alla confettura di fragole extra
Le Mezzelune alla confettura di fragole sono dei biscotti ideali per la prima colazione ma anche per una dolce pausa. Friabili e croccanti esternamente racchiudono una deliziosa e sana confettura extra di fragole che è proprio come la farei io, senza conservanti e con poco zucchero.
Fragole con la crema di mele
Le fragole con la crema di mele sono un ottimo dessert alla frutta da offrire a fine pasto, a merenda o anche a colazione. Anche a me succede di aver voglia di primizie (un termine ormai in disuso perché abbiamo a disposizione frutta e verdura pressoché tutto l’anno). Ecco una definizione di primizia: “Frutto o ortaggio che […]
Torta alla frutta fresca con olio di oliva
La torta alla frutta fresca con olio di oliva è una ricetta colta e mangiata… trovata su facebook perché realizzata dallo chef Giuseppe Capano di cui ho realizzato anche la ricetta delle fragole con crema di mele tratta da un suo vecchio libro. Non pensavo proprio che il suo dolce con ananas e prugne mi riuscisse bene nonostante le variazioni, inoltre si […]
Brioche ripiene di marmellata con lievito madre
Le brioche ripiene di marmellata con lievito madre sono un piacevole ricordo dell’infanzia che ho voluto provare a ricreare. Mia mamma le preparava ogni tanto ed era subito uno sprigionarsi per tutta la casa di un caldo profumo invitante per una colazione eccezionale! Io ho seguito una ricetta già sperimentata da una mia collega di […]
Cheesecake light alle fragole senza burro
La Cheesecake light alle fragole senza burro è un dolce che ho realizzato per una sana e golosa colazione, ho preso spunto dall’esperienza della Chesecake allo yogurt e melagrana a forma di cuore per San Valentino, ho cercato di abbreviare i tempi di preparazione ed eliminare il burro.Il risultato è appagante, soprattutto considerando che sono […]
Primi piatti
Farfalle alle erbe di campo con stracchino
Farfalle alle erbe di campo con stracchino: ecco un primo piatto come più mi piace perché, oltre ad essere veloce e una ricetta del riuso, è sano e appetitoso.Mettere le verdure in un primo piatto è la soluzione ideale per me che cucino per mio figlio e a pranzo mi chiede carboidrati in un piatto […]
Risotto con asparagi, stracchino e zafferano
Il risotto con asparagi, stracchino e zafferano è un primo primaverile delicato pur contenendo sapori particolari. Un’unione che a me è sembrata piacevole e armoniosa sotto tutti i punti di vista, per questo ve la propongo. Un piatto ricco di stimoli che vi ricarica al ritmo della stagione, e la primavera con la sua rinascita, […]
Crêpes con carciofi e formaggi
Le crêpes con carciofi e formaggi un primo piatto per le grandi occasioni, delicato morbido e gustoso. Uno dei miei cavalli di battaglia che ancora non ero riuscita a pubblicare… una ricetta entrata ormai tra le tradizioni di famiglia che sono riuscita a sfoggiare domenica scorsa. E se volete potete trovare una raccolta delle mie […]
Strozzapreti fatti a mano con asparagi e salmone
Gli Strozzapreti fatti a mano con asparagi e salmone sono un piatto di stagione nato dalla ricerca della pasta più adatta a ospitare gli asparagi selvatici, raccolti pazientemente e con gratitudine nelle campagne o nei boschi. Sono veramente golosa di questa verdura, per essere precisi si mangiano i turioni che spuntano a primavera e si trasformano […]
Carbonara con limone, zenzero e salvia
Affronto questo tema con la ricerca dell’origine e delle curiosità che riguardano questo piatto e vi riporto in sintesi la mia opinione. Il piatto tradizionale denominato “spaghetti alla carbonara” è ora considerato tipico di Roma, sebbene anche l’Abruzzo ne vanta l’origine. Di solito esistono cenni sui libri di cucina storici, ma in questo caso per […]
Riccioli con asparagi, zenzero e zafferano
I riccioli con asparagi, zenzero e zafferano sono un primo di stagione veloce da preparare e perfetto per fare un pieno di salute. Mi rendo conto di aver iniziato con le verdure e ora forse sto esagerando con gli asparagi. Ma abbiate pazienza, in questi giorni sto cucinando così e poi le verdure ci aiutano a […]
Lasagne ai carciofi e stracchino
Le lasagne ai carciofi e stracchino sono un primo da preparare per le giornate primaverili di festa. Queste le ha preparate mia mamma e, con la sfoglia fatta in casa e i carciofi del suo orto, erano una bontà, mi viene l’acquolina solo a rivedere la foto! E’ arrivata la stagione dei carciofi anche nell’orto […]
Mezzi rigatoni integrali con pesto di asparagi selvatici e gamberetti
La ricetta dei mezzi rigatoni integrali con pesto di asparagi selvatici e gamberetti nasce dall’abbondanza straordinaria di quest’anno degli asparagi selvatici che continuano ancora a spuntare. Così io posso approfittarne per sperimentare tantissime ricette, proprio come piace a me che sono ghiotta di asparagi selvatici. Un condimento che ho già preparato con soddisfazione tre anni fa spaghetti […]
Secondi
Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova
Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova è un piatto fresco e variopinto di verdure, frutta e profumo di Primavera. Mai come quest’anno abbiamo il desiderio di un po’ di tepore per scrollarci di dosso questo freddo persistente. Così anche l’alimentazione si adegua, io cerco di contrastare a tavola i capricci del […]
Uova strapazzate con asparagi selvatici… un classico di famiglia!
Le uova strapazzate con asparagi selvatici sono un classico di famiglia di cui tutti siamo ghiotti, un piatto che preparo per cena magari assieme alla pizza di formaggio e salumi. Ha un sapore e un profumo inconfondibile, da gustare cremose al punto giusto e appena preparate ben calde. Sin da ragazzine nelle giornate primaverili ci recavamo a […]
Involtini primavera ripieni di verdure
Gli involtini primavera ripieni di verdure sono il tipico antipasto cinese molto conosciuto e apprezzato in Italia e nella mia famiglia. La ricetta mi è passata sotto agli occhi proprio quando avevo a disposizione tutti gli ingredienti, così non mi sono lasciata sfuggire l’occasione di provare a farli in casa. Il risultato di questi involtini […]
Idee con uova di quaglia sode
Le Idee con uova di quaglia sode sono un primo semplice abbozzo per presentare in tavola un antipasto veloce adatto alle feste di Pasqua. Le uova sono uno dei simboli della Pasqua, insieme alla colomba, rappresentano il rinnovamento periodico della natura e quindi la resurrezione. Quelle di cioccolato sono arrivate abbastanza recentemente, ma il dono di […]
Kebab nostrano da fare in casa con verdure straginate
Il kebab nostrano da fare in casa con verdure straginate è un piatto unico super veloce e facile da preparare, ma soprattutto permette di essere personalizzato all’istante assecondando i gusti di ciascuno. Si perché il bello è che si possono dosare i condimenti e le quantità personalizzando ogni singolo kebab. I tempi cambiano e i cibi […]
Crocette in porchetta all’anconetana
Le crocette in porchetta all’anconetana sono un piatto di molluschi dal sapore unico che si mangia in compagnia e tanta allegria.
Club sandwich con cotto, bacon e scamorza
La mia versione del club sandwich con prosciutto cotto, bacon e scamorza è una variante del celebre club house sandwich. Si tratta di un toast preparato con pan carrè
Tortino di fagiolini e patate alla maggiorana
Il tortino di fagiolini con patate alla maggiorana è un piatto con le verdure di stagione, il mio modo per salutare per quest’anno la stagione dei fagiolini, gli ultimi dell’orto di famiglia. Ancora una ricetta ben fatta dal mio fedele libro “Le ricette di Eataly” Verdure primavera Estate, da cui ho tratto già varie ricette: la Panzanella estiva […]
Hamburger asparagi selvatici e salmone
Gli hamburger asparagi selvatici e salmone sono veramente strepitosi, per stupire con uno street food da leccarsi i baffi, sano e di stagione.Ho voluto sperimentare e mi sono dedicata con tutte le mie forze a questo piatto preparando in casa anche i panini (la ricetta nel prossimo post a brevissimo).Parliamo qui di come ho farcito […]
Cheesecake agli asparagi selvatici e tofu
La cheesecake agli asparagi selvatici e tofu è una ricetta piuttosto elaborata adatta ad essere servita come secondo o antipasto, che ho voluto sperimentare per dare spazio al tofu nella mia cucina e renderlo appetibile perfino a mio figlio, che è piuttosto “intollerante” ai prodotti che fanno bene sì alla salute, ma si presentano insipidi […]
Sformatini agli asparagi con salsa al parmigiano
Gli Sformatini agli asparagi con salsa al parmigiano sono delle simpatiche monoporzioni da servire allegramente per rendere speciale l’incontrarsi a tavola.Adoro gli asparagi selvatici e la semplicità, nel senso di assaporarli insieme alle uova nella ricetta di famiglia Uova strapazzate con asparagi selvatici. Ma ogni tanto mi piace cambiare, la routine mi annoia e, anche […]
Contorni
Insalata di raponzoli appena raccolti
L’insalata di raponzoli appena raccolti è un contorno semplice da preparare, il difficile è riuscire a trovare i raponzoli, un’erba spontanea che si raccoglie in primavera con foglie e radice. Si trova oltre che nelle colline marchigiane anche in Toscana, Umbria e Lazio. Il sapore è fresco leggermente asprigno e la radice è tenera e […]
Erbe di campo straginate
E la verdura che ho inserito è tipica della campagna perché si tratta di erbe di campo miste (misticanza o mesticanza) chiamate “cucina” (bietole, cicoria, grispigni, grugni, rape, spinaci, orecchie di lepre, papavero,…) da lessare insieme ad una patata e ripassare in padella con olio, aglio e peperoncino se piace (una volta nel soffritto ci inserivano anche […]
Pesto di piselli alla menta su patate dorate
Il pesto di piselli alla menta su patate dorate è un piatto perfetto da preparare in ogni occasione. I piselli frullati con la menta e la senape sono ideali da spalmare sulle fette di patate dorate in padella. Ho trovato la ricetta sulla pubblicazione “Le ricette di EATALY” Verdure primavera estate acquistata l’anno scorso con il […]
Taccole alla pizzaiola
Le taccole alla pizzaiola sono un contorno appetitoso che si prepara in fretta. Il sapore è quello dei fagiolini ma io li preparo più volentieri perché si lavano e mondano velocemente. Minimo sforzo e massimo rendimento! E i pomodori cuore di bue! Li adoro per la loro polpa morbida e saporita con pochissimi semi e […]
Tempura di carciofi con farina di riso
Il tempura è un metodo di preparazione della pastella per friggere che conferisce alla verdura, al pesce ma anche a tutti i cibi, particolare croccantezza e leggerezza. Per spiegare meglio: il tempura è un piatto tipico del Giappone, che consiste nell’utilizzo di una pastella ghiacciata preparata con acqua gassata ghiacciata, o anche birra, uova e farina. Il […]
Carciofi crudi con olio e limone
I carciofi crudi con olio e limone sono senza ombra di dubbio un piatto veloce da preparare, basta pulire i carciofi che devono essere freschissimi, possibilmente appena raccolti. Così si possono assaporare con il limone per attutire l’amaro e godere delle proprietà terapeutiche e di tutti i principi nutritivi che andrebbero in parte persi con la […]
Roscani alla mentuccia
I roscani alla mentuccia sono un contorno ideale per questi giorni. Il nome scientifico della pianta è salsola soda e sono conosciuti anche con il nome di agretti, barba di frate, ho trovato su Wikipedia quanto segue: “in Spagna è nota con il nome di barrilla. È diffusa anche nella cucina anglosassone, dove viene chiamata […]
Puntarelle alla romana con mentuccia e capperi
Le puntarelle alla romana con mentuccia e capperi, un piatto che sa di primavera, fresco, amarognolo, croccante. Ho mixato i consigli di mio suocero, che condisce aggiungendo i capperi alla salsa tipica, con gli ingredienti che avevo in casa: un ottimo aceto di vino rosso preparato artigianalmente, come una volta, con la “madre” e, la scoperta entusiasmante del momento, la […]
Spuntini
Pancarrè integrale con lievito madre
Il pancarrè integrale con il lievito madre è una variante della ricetta già sperimentata che ho pubblicato qui. La procedura è proprio la stessa ma al posto del lievito di birra ho usato il lievito madre, ho preparato l’impasto la sera per farlo lievitare la notte e la mattina ho proseguito con la lavorazione. Per […]
Focaccia al rosmarino veloce
La Focaccia al rosmarino veloce è la ricetta ideale per chi adora il sapore caratteristico e la preferisce croccante esternamente e non troppo alta. Buona da sola ma ottima con affettati e formaggi per una cena gustosa oppure da portare in spiaggia già farcita con gli ingredienti che preferiamo. L’impasto con acqua tiepida e olio si […]
Grissini veloci mais e farina di ceci
I grissini veloci mais e farina di ceci sono una soluzione per avere subito pronto qualcosa da sgranocchiare, magari in sostituzione del pane. Fragranti e sfiziosi aggiungono un tocco originale alla nostra tavola per rendere piacevole l’incontrarsi in famiglia o con gli amici. Io ho trovato una ricetta online semplice e invitante, senza l’utilizzo di lievito, […]
Crackers integrali con esubero di L.M.
I crackers integrali con esubero di L.M. (lievito madre) sono deliziosi e si preparano subito. Sono utilizzabili come spuntini, finger food per feste con amici, o semplicemente al posto del pane. Ormai ho convertito la pasta madre, nata con la farina bianca e utilizzo la farina integrale ad ogni rinfresco. Questa ricetta dei crackers è il […]
Croccante di sesamo
Il croccante di sesamo è un dolce adattissimo per una merenda. E’ di facile realizzazione e, visti i prezzi in negozio è sicuramente conveniente da preparare in casa. Io avevo già i semi di sesamo tostati e questa volta l’ho preparato utilizzando solo lo zucchero invece di fare metà zucchero e metà miele, come ho […]
Crema di limone con frutta fresca
La crema di limone con frutta fresca è adatta alla creazione di dessert estivi. E’ leggera e molto versatile, si prepara velocemente e riesce facilmente. Non contiene latte e si addensa senza fare i grumi perché si utilizza l’amido di mais. Diversamente dalla ricetta precedente fatta per la crostata rustica di fragole alla crema di limone, ho aggiunto anche […]
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