TORTA DI PANE e CIOCCOLATO

Quante volte capita di avere del pane avanzato! Ecco un’idea golosa per usarlo fino all’ultima briciola 😉 Oltre che usarlo per il pane grattugiato lo si può riciclare anche per delle deliziose POLPETTE DI PANE oppure, se avete voglia di qualcosa di goloso, per il dolce che vi propongo oggi: la TORTA DI PANE E CIOCCOLATO!

LA TORTA DI PANE E CIOCCOLATO è morbida e gustosa, perfetta per la colazione o la merenda, un’ottima idea salvasprechi!

Evitare di sprecare cibo in cucina è sempre una buona pratica; provate a cercare ispirazione anche leggendo le RICETTE SUL CIBO DA NON BUTTARE, dove ho raccolto tante idee per non sprecare pane, pan di spagna, crackers, vino, formaggi, ecc.

Tornando al nostro PANE SECCO DA NON BUTTARE, vi propongo questa tabella con le dosi calcolate in funzione del pane che avete da riciclare.

QUANTO PANE SECCO VOLETE RICICLARE?

PANE SECCO 100 gr 150 gr 200 gr
Uova 2 3 4
Zucchero 100 gr 150 gr 200 gr
Amaretti 100 gr 150 gr 200 gr
Cioccolato fondente 90 gr 130 gr 180 gr
Latte 100 gr 150 gr 200 gr
Olio di semi 20 gr 30 gr 40 gr
Lievito 5 gr 1/2 bustina 1 bustina
Tortiera diametro 20 cm diametro 24 cm diametro 28 cm

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone tortiera diam. 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPane secco
  • 100 gZucchero
  • 100 gAmaretti
  • 100 gLatte
  • 90 gCioccolato fondente
  • 2Uova
  • 20 gOlio di semi
  • 5 gLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Grattugiate il pane secco oppure tritatelo nel mixer; sbriciolate gli amaretti in modo da ottenere una polvere fine.

  2. Utilizzate le uova a temperatura ambiente; unitele allo zucchero e montatele con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Unite il pane grattugiato con delicatezza e mescolando dal basso verso l’alto; fate lo stesso con gli amaretti.

  3. Inserite anche il lievito, l’olio, il latte ed il cioccolato tritato. Se preferite potete usare direttamente le gocce di cioccolato.

  4. Versate il composto nella tortiera; se ha la cerniera apribile non è necessario ungerla, altrimenti spennellatela con dell’olio (o sporcatela con del burro) e spolveratela di pangrattato o di farina.

    Cuocete a forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare la torta di pane e cioccolato.

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