I ceci cremosi sono una preparazione che definirei invernale; prevedono infatti l’utilizzo dei ceci secchi, un legume che nel periodo estivo preferiamo tenere in dispensa per prediligere le verdure fresche dell’orto. Questo, comunque, non preclude di poterli servire in qualunque momento dell’anno.
Ho preparato i ceci cremosi come contorno e le dosi che riporto in ricetta sono leggermente abbondanti; se vi dovessero avanzare possono tranquillamente essere congelati oppure essere utilizzati per preparare una crema di ceci.
In alternativa potete anche preparare i ceci cremosi come primo piatto , aggiungendo della pasta di piccolo formato già cotta. Otterrete una minestra dalla consistenza densa e corposa.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gCeci secchi
- 2 cucchiaiPangrattato
- 50 gPancetta
- 20 gNocciole tostate
- 1 cucchiaioFarina
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 1/2 cucchiainoBicarbonato
- 1 spicchioAglio
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Mettete i ceci in una ciotola coperti con abbondante acqua fredda ed mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Lasciateli riposare almeno 12 ore.
Scolate i ceci, sciacquateli con acqua fredda e metteteli in una pentola; copriteli nuovamente con acqua fredda, salate leggermente e portate a bollore.
Lasciate sobbollire per circa 3 ore.
Scolate i ceci e conservate il liquido di cottura.
Raccogliete nella ciotola del frullatore la nocciole e la pancetta e azionate in modo da ottenere una sorta di cremina.
In una padella fate scaldare dell’olio extravergine e mettete a rosolare lo spicchio di aglio.
Dopo un paio di minuti rimuovete l’aglio e versate il composto di pancetta e nocciole; unite anche il pangrattato.
Aggiungete un mestolo di liquido di cottura (caldo) e stemperate; spolverate con la farina e aggiungete altro liquido di cottura.
Lasciate cuocere qualche minuto aggiungendo poco liquido per volta in modo da ottenere una salsa cremosa.
Unite i ceci cotti e lasciate sobbollire il tutto per circa 10 minuti.
Regolate di sale e servite i ceci cremosi ben caldi.
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