Sedetevi con me e prendete un piatto di zuppa autunnale, così sicuramente, guarirà la malinconia mia e di tutti quelli come me!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di zucca, 500 g di fagioli borlotti freschi, 100 g di cavolo nero, 1 porro, 2 rametti di rosmarino, 2 foglie alloro, 3 foglie di salvia, un filo d’olio extravergine d’oliva, un peperoncino, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, brodo vegetale q. b.
Per accompagnare:
pane alle castagne q. b.
Preparazione della zuppa autunnale:
- Per prima cosa cominciate dalla pulizia della zucca, quindi sbucciatela e privatela dell’interno, dopodiché tagliate a cubetti di circa 2 cm; tenete da parte.
- Passate poi a sbaccellare i fagioli e raccogliete anche questi ultimi tenendoli in disparte.
- Poi legate insieme, con dello spago da cucina, il rosmarino, le foglie di alloro e di salvia.
- Occupatevi anche del cavolo nero, sciacquate per bene le foglie, poi eliminate i gambi e dividete in 5 – 6 pezzi in base alla lunghezza.
- E per finire occupatevi del porro. Pulirlo è davvero molto semplice, non c’è bisogno di sciacquarlo. Eliminate l’estremità posta in basso e poi quella superiore: dovrete riconoscere con il dito la parte più coriacea da quella tenera ed incidere, con un coltello, proprio nel mezzo. Scartate quindi le due estremità e passate a quella più tenera. Incidete verticalmente e con delicatezza ed eliminate le prime due foglie. A questo punto potrete tagliarlo a rondelle sottili.
- Avete tutto pronto per passare alla cottura. In un tegame lasciate insaporire un filo d’olio extravergine d’oliva con il peperoncino e unite il porro, lasciandolo sfrigolare per un minuto.
- Abbassate la fiamma e sfumate con il brodo vegetale, così da farlo stufare per una decina di minuti.
- Tornate ai fornelli e unite nel tegame la zucca, i borlotti,
- il cavolo nero ed il mazzetto aromatico. Poi versate il brodo fino a coprire le verdure,
- coprite con il coperchio e lasciate cuocere, a fiamma corona, per 2 ore.
Preparazione dei crostini per guarnire la zuppa autunnale:
- Poco prima della fine della cottura occupatevi dei crostini di pane alle castagne, quindi tagliate le fette a tocchetti e ripassatele in forno in modalità grill, a 240°, per 4 – 5 minuti.
- A fine cottura eliminate il mazzetto odoroso, aggiustate di sale e di pepe e finalmente servite la vostra buona zuppa fumante accompagnando coi crostini.
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Qualche consiglio:
se non riuscite a trovare il cavolo nero potrete sostituirlo tranquillamente con qualunque cavolo a foglia preferiate;
se non avete i borlotti freschi potrete utilizzare quelli secchi, avendo cura di ammollarli la sera prima oppure utilizzare quelli precotti, in questo caso andranno aggiunti qualche minuto prima della fine della cottura, così da amalgamare i sapori;
la zuppa autunnale può essere accompagnata anche con del pane alle noci oppure aggiungendo queste dopo averle scottate in padella e poi direttamente nella zuppa;
il pane, che è di accompagnamento e che ho preparato io, contiene glutine: per gli intolleranti andrà utilizzato uno senza glutine.
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Che meraviglioso piatto e che fame! Porto il pane!
uuuhhh l’adoro,l’adoro,l’adorooooo