Provalo anche tu e poi fammi sapere.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di mascarpone,
10 g di tè matcha in polvere,
72 g di tuorli (circa 4 di uova medie),
100 g di zucchero,
100 g di acqua,
circa 24 savoiardi,
caffè della moka q. b.
cacao amaro in polvere q. b.
Preparazione del tiramisù al te matcha:
- Per cominciare occupiamoci subito della pastorizzazione delle uova. In un pentolino versa acqua e zucchero, accendi a temperatura medio – alta e lascia che il composto raggiunga i 121°. Per questa operazione è indispensabile l’uso del termometro da pasticceria. Quando lo sciroppo è a 115° inizia a montare i tuorli con le fruste e, quando è a temperatura, versa a filo lo sciroppo bollente. Lascia in funzione le fruste per circa 15 minuti affinché il composto risulti chiaro e spumoso ma soprattutto torni a temperatura ambiente. Un cucchiaio alla volta ingloba il mascarpone.
- E per finire aggiungi anche il tè matcha. Mescola bene per favorire l’assorbimento, dopodiché trasferisci la ciotola in frigorifero e lascia rassodare per un’oretta. Per la composizione disponi i savoiardi inzuppati per 1 secondo nel caffè molto caldo e zuccherato a tuo piacimento, poi disponi tutti nello stesso senso in una pirofila. Aggiungi una parte della crema e poi torna ad aggiungere i savoiardi, stavolta puoi disporli in senso opposto. Cospargi con altra crema e un po’ di cacao amaro in polvere. Alla fine lascia riposare in frigorifero per ancora un’oretta.
- Ecco pronto il tuo tiramisù al tè matcha, non ti resta che gustarlo!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se vuoi un composto meglio amalgamato basterà far sciogliere il tè matcha in un po’ d’acqua calda, ma fai attenzione alla quantità, la crema potrebbe risultare poi troppo liquida;
per dare una nota croccante al tuo tiramisù al tè matcha aggiungi poche gocce di cioccolato tra uno strato e l’altro o delle lamelle di mandorla tostate.[/box]
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