Plumcake con cuore, dolce di San Valentino

Il plumcake con cuore è un dolce adatto alla festa di San Valentino, e non è detto che sia esclusivo per questa giornata, anzi per tutte quelle volte che vogliamo rivolgere un pensiero carino a chi ci sta a cuore.
Il dolce è elaborato ma vi garantisco che non è per niente difficile, vi ho diviso la ricetta per passaggi quindi potrete gestire al meglio il vostro tempo.

La ricetta del plumcake con cuore è una mia rivisitazione di quello marmorizzato proposto dalla mia carissima amica Vale del blog Ho voglia di dolce, maestra sopraffina di pasticceria.

Ingredienti per il plumcake:

200 g di farina 0, 50 g di fecola, 150 g di zucchero, 2 uova intere, 200 g di burro a temperatura ambiente, 100 ml di latte intero, 1 bustina di lievito per dolci, 1 presa di sale.

 

Per il pan di spagna:

100 g di farina, 100 g di zucchero, 4 uova, 1 pizzico di sale, colorante rosa q. b.; alchermes per bagnare.

 

Per la glassa:

100 ml di panna per dolci, 50 g di mascarpone, 3 cucchiai di zucchero.

 

ricetta plumcake con cuore, peccato di gola

 

Preparazione del plumcake con cuore:

  • cominciate preparando il pan di spagna aggiungendo del colorante rosa fin quando non sarà ben colorato (in cottura infatti perderà parte della sua tinta);

  • per comodità cuocete in una teglia quadrata o rettangolare;

  • quando sarà pronto tagliate con la forma del cuore ottenendo quanti più cuori è possibile in modo da farli entrare nello stampo del plumcake;

  • bagnate tutti i cuori con un po’ di alchermes.

  • Passate al plumcake: montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso,

  • aggiungete poi le uova una per volta avendo sempre le fruste elettriche, o la planetaria, in funzione,

  • le farine setacciate,

  • il pizzico di sale,

  • e la bustina di lievito sciolta nel latte.

  • Imburrate e infarinate la teglia per il plumcake con cuore, versate un po’ di impasto su tutta la base,

  • aggiungete i cuori uno dietro l’altro, altrimenti cadranno,

  • e poi versate il resto dell’impasto, non preoccupatevi se sembrerà poco, poiché in cottura lieviterà coprendo i cuori;

  • cuocete in forno caldo a 180° per 35 – 40 minuti facendo la prova stecchino, possibilmente non sui cuori.

  • Infine glassate il plumcake con cuore con la salsa che avrete preparato lasciando sciogliere il mascarpone con lo zucchero e poi aggiungendo la panna montata un cucchiaio per volta, in modo che il calore non la faccia smontare.

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6 Comments

  1. Molto scenografico,e chissa’che buono 🙂

  2. ipasticcidicaty

    Buongiorno romanticone 🙂 Un’idea davvero bellissima!! Bravo! Baci e buona giornata!

  3. cristinacucina

    noto con piacere che anche tu sei un tipo romanticoso …….io per niente!!!!!!questo dolce lo potrei mangiare tutto e non mi accorgerei del cuore al centro….ahahahahahah!!!!!bravissimo caro

  4. troppo bello! Un abbraccio SILVIA

  5. E’ fantastico Giovanni..bravissimo!

  6. Questo e’ magnifico! complimenti!!!!!poi non e’ difficile e’ vero!!!ciao!

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