Pennette alla siciliana

Le pennette alla siciliana sono un piatto quasi tipico della cucina campana, lo so porta omaggio alla Sicilia eppure sembra che la paternità della ricetta spetti alla Campania, molto probabilmente è un omaggio all’antico regno delle due Sicilie, gli ingredienti sono pressapoco identici poichè le coltivazioni sono tipiche delle due terre.

Ingredienti:
320gr di pennette, 200gr di pomodori pelati, 2 melanzane lunghe, 150gr di fior di latte, olio extravergine d’oliva, sale iodato fine, 1 peperoncino e basilico

Preparazione:
In un altro tegame mettete un filo d’olio e lasciate scottare i pomodori pelati, successivamente tagliateli a pezzetti e aggiungete il peperoncino.
Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola per la pasta, poiché questo sugo cuoce esattamente il tempo di cottura della stessa.
Lavate e tagliate la parte superiore delle melanzane, poi tagliatele in 4 e poi a tocchetti e lasciatele scottare in padella per qualche minuto con dell’olio.

Quando il sugo sarà a cottura versate una decina di minuti anche le melanzane così da insaporirsi. A questo punto le pennette dovrebbero essere pronte, scolatele e saltatele insieme al sugo, prima di spegnere il gas versate una dadolata di fior di latte che avete preparato un attimo prima e lasciate che si fonda mescolando continuamente.
Impiattate e aggiungete una bella foglia di basilico su ogni piatto.

Esiste un’ulteriore versione, forse ancor più golosa: quella al forno! Anziché usare i pelati, usate una passata di pomodoro, e mi raccomando tenetela non troppo densa altrimenti in forno si asciugherà troppo. Quindi fate allo stesso modo, versate il tutto in un tegame e lasciate cuocere a 210° per 15 minuti.

6) le pennette alla siciliana pronte

Questa è la mia video ricetta, ovviamente fatta a casa con la mia fotocamera 🙂
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clicca qui per vedere la video ricetta

 

Con questa ricetta partecipo al contest delle sorelle Ilaria & Chiara, Coccole piccanti

 

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41 Comments

  1. CuciniAmo con Chicca

    Che buon piatto bello invitante!!! bravissimo Gio!! :****

  2. i pasticci di caty

    Bentornatooooooo 🙂 Vedo che già ci hai dato dentro ai fornelli 🙂 con questo golosissimo piatto!!! Mmmmm

    • Peccato di Gola

      @ Caty, ha ha ha grazie! Eh si non riesco a starci lontano dal fornello 🙂 poi questa pasta la adoro! Un bacione cara!

  3. Ilaria&Chiara

    Mamma mia che pasta meavigliosa!!!Dici che un piatto a quest’ora ci fa male?!?! 😀 😀 Bacioni!!!!! :******************* e ben tornato!

    • Peccato di Gola

      @ Ilaria & Chiara, ha ha ha ma no! Io mangio sempre senza orari 😀 ha ha ah ha bacione e grazie <3

  4. Arrivooooo!!!!! 🙂
    Un piatto irresistibile ed io comincio a sentire i morsi della fame!!!
    Un bacione e felice giornata!!!

    • Peccato di Gola

      @ Lory, ha ha ha dai affrettati 😀 calo un po’ di pasta in più 😀 buona giornata :-*

  5. Datemi una forchettaaaaa…troppo buona Giovanni…a prescindere dalla paternità, io gradisco la versione non al forno così alla fine del piatto intingo il pane nel condimento che rimane in fondo , che ne dici?

    • Peccato di Gola

      @ Adele, amica mia prova ad indovinare perchè io non ho fatto la versione al forno 😉 ha ha ha ha abbiamo praticamente gli stessi gusti 😀 *__* la scarpetta nel sugo è DOVEROSA!!!! 😀 un bacione

  6. Giovanni che piattino di pasta succulento!!!!
    Ora vado a vedere la video ricetta:)
    Baci

  7. la cucina di Vane

    a giovà, sei diventato bravissimo pure con le foto…ebbravo il nostro ragazzo!!! per la pasta arrivo tra un pochino, tu intanto metti altri 4 coperti in tavola…ah, mio marito pappa assai!!! bacioni!!!!

    • Peccato di Gola

      @ Vane, ha ha ha ha quando volete siete i benvenutissimi! 😀 non ti preoccupare che a casa mia non si fa come per il riso che si mette un pugnetto di riso per la pentola, qua si butta un chilo di pasta per la pentola e 1 a testa 😛 hahahahahahahahha bacione

  8. Ilaria&Chiara

    Ecco fatto!!!inserita questa fantastica ricetta!! Bacioni caro!! :*

  9. un piatto da fare il tris!! sono moooooolto invitanti!!!!ciaoooooooo

  10. che l’origine sia campana o siciliana che importa,la cosa che conta e’ che e’ un piatto gustosissimo e buonissimo…bravo come sempre Giovanni ^_^

  11. oggi abbiamo preparato una ricetta simile ^.^ io con il riso tu le penne, e anche io ho fatto un misto sicilia campania ahahaha beh vero, i profumi sono similari, le ricette del sud bene o male si somigliano per colori e sapori 🙂 ottimo piatto! vado a vedere il video!

    • Peccato di Gola

      @ Vicky, 😀 che bello dopo vengo a vedere questo risottino allora 😀 i profumi che abbiamo qui al sud sono davvero eccezionali! ciao carissima :-***

  12. Un classico sempre apprezzatissimo! Bravo mio caro.

  13. daniele,la cucina di dani

    buoneeeeeeee 😀 adoro questo primo!! ciaoo 🙂

  14. non so se siano alla siciliana, ma sono davvero deliziose ^^ un bacione grande!!!

    • Peccato di Gola

      @ Luisella ha ha ha sisi sono loro 😀 e sono proprio buone! Quando vuoi te le preparo 😀 un bacione!!!!

  15. Ma che buon piatto, molto gustoso! Un abbraccio

  16. una pasta sicuramente deliziosa….ma sono certa che ormai è finita………..un bacino……….

    • Peccato di Gola

      @ Stefy, cara se vuoi la rimetto a fare volentieri 😀 non ci sono problemi! Baciottolo!

  17. Non l’ho mai fatta questa pasta ma deve essere buonissima in ambedue le versioni..bravo Giovanni e bentornato!

    • Peccato di Gola

      @ Maria Luisa, te la consiglio è una pasta meravigliosa e come vedi anche semplicissima 🙂 ciao un abbraccio :-***

  18. che buoneeee! 🙂 da provare sicuramente! 🙂 sai che ho visto il video dove le preparavi? sembravi un vero professionista, il nuovo Benedetto Parodi! 😀 posso chiamarti Benny? 😀 anzi meglio di no, sembra il nome di un orso bruno 😀 😀 😀 buona settimana Gio!! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Caro, ha ha ha che brutto accostamento 😛 non voglio essere IL Parodi 😛 io non uso le cose categoricamente surgelate -.- hahahah bacione cara e grazie :-*

  19. Me gusta muchissimo!!!!!!!!!!!!

  20. io sono campana e questa ricetta la finiamo con la scamorza affumicata fresca.
    in bocca al lupo per il contest

    • Peccato di Gola

      @ Anna 3, se guardi bene la foto quando ho tagliato il formaggio, noterai la pelliccina marrone classica della provola affumicata 😛 ho scritto fior di latte perchè non tutti la amano, ma io da buon napoletano, amo i sapori decisi e forti 😀 ha ha ha un abbraccio e grazie! crepi il lupo!

  21. Da siciliana posso solo consigliarti di spolverare con ricotta salata grattugiata, che goduriaaaaa 😀

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