Per rispettare la tradizione e omaggiare una terra che amo, mi sono affidato alle bravissime mani di Nunzia del blog Miele di Lavanda, e se la cercate su Youtube potrete anche vedere il video e imparare con lei come si prepara questa squisitezza.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di orecchiette, 600 – 700 g di cime di rapa, 3 – 4 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio, sale, olio extravergine d’oliva, un peperoncino a piacere.
Preparazione delle orecchiette con le cime di rapa:
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cominciate mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua,
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lavande le cime di rapa, separando la parte esterna che è più dura dalle cime,
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sciacquatele per bene e non appena l’acqua sarà giunta a bollore versate soltanto la parte dura.
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Lasciate cuocere un po’ e poi versate anche le orecchiette, salate.
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Nel frattempo mettete le acciughe in una padella – se non utilizzate quelle sottolio allora dovrete pulirle – insieme all’aglio pelato, il peperoncino sminuzzato se vi piace e l’olio extravergine d’oliva.
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Quando le orecchiette saranno cotte scolatele e versatele in padella e fate insaporire a fiamma viva.
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Servite le orecchiette con le cime di rapa subito e se volete aggiungete anche un giro di olio extravergine d’oliva su ogni piatto.
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buone, le ho mangiate giusto la settimana scorsa, quando ero in Puglia, un abbraccio SILVIA
Bravissimo Giò 🙂 fatte proprio alla perfezione 😉
che buono questo piatto!! ciao felice giornata 🙂
che bel piatto invitante!!!
e da piugliese ti dico che sei stato grandioso giova!!!!!davvero……io soffriggo anche le rape dopo averle scottate nell’acqua delle orecchiette,provale anche così 😉
ma che cos’è quell’immagine??? Uno dei miei piatti preferiti!!!! Che bontà!
Un classico che non mi stanca mai..
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