Già, sembra strano sentire questo titolo in quanto si sa che il grande classico è invece a base di fettine di manzo! Eppure non bisogna dimenticare che uno degli ingredienti di base della cucina napoletana è la semplicità.
Questa ricetta, nemmeno tanto giovane, sembrerebbe essere nata non come riciclo ma come vera e propria modifica alla versione classica. Infatti la carne di manzo era molto meno presente rispetto a quella di maiale. In più la massaia doveva impegnarsi ad accontentare il palato della famiglia, esigente di cose saporite, e lo stomaco che per fortuna riusciva ad accontentare grazie al pane e alla pasta, sempre, amici e complici!
La mortadella alla pizzaiola è perciò un esempio di ricetta sfiziosa, semplice e saporita ma che affonda le sue origini nella tradizione. Sono felice di condividere con te questo pezzo di storia napoletana e che appartiene anche alla mia famiglia, e adesso anche a te.
Infine, voglio darti un consiglio: munisciti di un buon pezzo di pane, possibilmente quello cafone napoletano, un po’ bruciacchiato, e fare una bella scarpetta nel buonissimo sugo della mortadella alla pizzaiola.
Le tradizioni vanno sempre osservate 😉
Ingredienti per 4 persone:
300 g di mortadella in un’unica fetta, 800 g di pomodori pelati, 1 spicchio d’aglio, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un rametto di origano essiccato.
Preparazione della mortadella alla pizzaiola:
- Per cominciare versa i pomodori pelati in un recipiente e sminuzzali grossolanamente. Poi fai un giro d’olio in padella, unisci uno spicchio d’aglio sbucciato e lascia insaporire per qualche minuto. Quando il fondo sarà ben caldo unisci i pomodori tagliati.
- Versa un po’ d’acqua all’interno della bacinella, così recupererai la parte che non è scesa giù, e poi unisci ai pomodori. Elimina lo spicchio d’aglio, aggiungi pure un pizzico di sale (non troppo poiché la mortadella rilascerà molto sapore) e lascia cuocere a fuoco dolce per almeno 30 minuti; se fosse necessario aggiungi ancora un po’ d’acqua. Quando il pomodoro sarà sufficientemente cotto potrai aggiungere la mortadella tagliata in 4 parti.
- Lasciala insaporire una decina di minuti da un lato e poi dall’altro. A fine cottura assicurati che sia giusto di sale, nel caso aggiungine ancora, spolverizza con un po’ di origano essiccato, un pizzico di pepe nero macinato e dai un’ultima mescolata.
- Ecco pronta la tua mortadella alla pizzaiola, non ti resta che gustarla ancora caldissima!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio
la mortadella è già molto speziata quindi se preferisci addolcire un po’ il sugo utilizza della cipolla tritata;
invece dei pomodori pelati puoi sempre utilizzare dei pomodori da sugo, durante la bella stagione, o della passata per un risultato più intenso e cremoso;
sentiti libero di personalizzare la tua mortadella alla pizzaiola con gli ingredienti che preferisci, io per esempio ci vedrei bene qualche oliva nera per arricchire il sapore![/box]
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con questa ricetta son ritornata ai miei ricordi d’infanzia, la mortadella col sugo era un piatto che mangiavamo molto spesso in collegio dalle suore, un piatto economico ma molto saporito !