Provatele anche voi!
Ingredienti per 12 pezzi:
500 g di melanzane tonde e grosse (circa 1), abbondante sale grosso; olio di arachidi per friggere.
Per la versione vegan:
50 g di farina di ceci, 75 g di acqua, 25 g di pangrattato, 25 g di farina di mais fioretto, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Per la versione al pecorino e senza glutine:
1 uovo, 25 g di farina di mais fioretto, 25 g di pecorino grattugiato, un pizzico di paprika dolce, un pizzico di pepe nero.
Per la versione classica:
1 uovo, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, pangrattato q.b.
Preparazione delle cotolette di melanzane:
- Per prima cosa mettete a spurgare le melanzane della loro acqua di vegetazione. Quindi spuntatele e poi affettatele a rondelle spesse circa 1 centimetro l’uno, l’importante è ottenere 12 dischetti. Trasferite su una gratella e cospargete con il sale grosso e lasciate spurgare per un’oretta. Dopodiché sciacquate una a una le fette di melanzane e poi asciugatele per bene e procedete con le pastelle.
- Cominciate dalla pastella vegan. In una ciotola versate la farina di ceci e poi l’acqua poco alla volta, mentre stemperate aiutandovi con una forchetta, così da non formare grumi e ottenere una pastella liscia. In un’altra ciotola unite il pangrattato e la farina di mais
- e mescolate per bene. Siete pronti per passare la prime 4 fette di melanzana nella pastella e poi nel mix di polveri, schiacciate con le punte delle dita per far attaccare per bene la mistura e, man mano, disponete su un piatto.
- È il turno di quella al pecorino e senza glutine. In una ciotola versate la farina di mais ed il pecorino grattugiato, poi la paprika ed il pepe nero macinato e mescolate il tutto.
- In un’altra ciotola rompete un uovo (non c’è bisogno di salare per via del pecorino). A questo punto dovrete ripetere le operazioni, quindi passate i 4 dischi di melanzane prima nell’uovo e poi nel mix di polveri e procedete con una seconda impanatura, quindi di nuovo nell’uovo e poi nel mix, così da ottenere un risultato più croccante. Mano a mano disponete le cotolette di melanzane in un altro piatto.
- Per finire la versione classica. In una ciotola rompete l’uovo e battete leggermente con un pizzico di sale e di pepe nero, in un’altra ciotola invece versate il pangrattato. Quindi ripetete come prima passando gli ultimi 4 dischi prima nell’uovo e poi nel pangrattato e fate anche una doppia panatura.
- Eccole tutte pronte.
Cottura delle cotolette di melanzane:
- Versate abbondante olio di semi in un pentolino e lasciatelo scaldare fino a 170° poi immergete pochi dischi alla volta, ricordando di cuocere per prime le cotolette vegan, così da non farle entrare in contatto con i derivati animali; scolatele in un piatto con carta assorbente. Poi procedete con le altre tenendo sempre separate le veg dalle altre.
- Ecco pronte le vostre cotolette di melanzane, gustatele ancora caldissime!
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Qualche consiglio:
se volete friggere provate a cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti e cospargendo con un goccio d’olio la superficie;
se invece non volete far spurgare le melanzane potrebbero avere un retrogusto leggermente amarognolo;
se preferite soltanto una delle 3 proposte, basterà triplicare le dosi di quella che avete scelto.
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grandissimi gli amici scassoni ahahahahah
e queste melanzane non possono non piacere