Le coppette ai fichi e mascarpone sono perfette da servire a fine pasto magari dopo una cenetta fresca e leggera. Con questo dessert delizierai tutti i tuoi ospiti grazie all’irresistibile magia del connubio della frutta con il vino e le spezie. Sono sicuro che conquisteranno presto anche te!
Adesso vediamo come si preparano queste coppette ai fichi e mascarpone, poi fammi sapere se sono state di tuo gradimento.
Ingredienti per 4 bicchierini da:
4 fichi grossi non troppo maturi,
8 biscotti di Novara,
250 g di vino rosso corposo,
40 g di miele,
30 g di rum,
1 stecca di cannella,
1 anice stellato,
2 chiodi di garofano,
Per la crema al mascarpone:
500 g di mascarpone,
200 g di panna fresca liquida,
100 g di zucchero a velo.
Per decorare:
mandorle a lamelle q. b.
Preparazione delle coppette ai fichi e mascarpone:
- Per cominciare metti a tostare le lamelle di mandorla in una padella antiaderente: salta costantemente, facendo attenzione che non brucino, e metti da parte. Poi occupati della pulizia dei fichi. Puliscili accuratamente con un panno inumidito o sciacquando sotto un filo d’acqua. Taglia il picciolo e poi incidi delicatamente la superficie formando una croce. In un pentolino versa il vino rosso e unisci il rum, aggiungi pure la cannella, l’anice e i chiodi di garofano.
- Infine il miele e accendi il fornello aspettando che il tutto raggiunga il bollore. Non appena il composto sarà a temperatura, abbassa un po’ la fiamma e immergi i fichi.
- Lasciali cuocere per 4 – 5 minuti, mescolali un paio di volte ma con moltissima attenzione altrimenti si spaccheranno. Quando saranno inteneriti raccoglili con una gratella e mettili ad intiepidirsi su un piatto. Nel frattempo procedi con la preparazione della crema. Versa il mascarpone in una ciotola e lavora qualche istante con una spatola: in questo modo acquisterà un po’ di calore e diventerà più malleabile.
- Metti da parte la bacinella e versa la panna in un recipiente. Unisci lo zucchero a velo e monta fino ad ottenere un composto cremoso e soffice, non dovrai montare a neve. Quindi aggiungi metà del composto montato e mescola per stemperare. La restante parte invece puoi aggiungerla con più delicatezza mescolando senza sgonfiare la panna; trasferisci in una sac-à-poche senza bocchetta.
- Rompi a metà tutti i biscotti di Novara, ti basterà utilizzarne 2 interi, in totale 4 metà, per coppetta. Quindi, man mano, immergi le prime 2 metà per un istante nello sciroppo ancora tiepido e disponi subito sulla base dei bicchieri. Ricopri con un po’ di crema, fino ad arrivare a metà coppetta, e sistema altre due metà di biscotto inzuppandole.
- Infine ricopri con altra crema fino ad arrivare all’orlo della coppetta. Guarnisci le coppette con i fichi tagliati a spicchi e poi un po’ di mandorle tostate.
- Ecco pronte le tue coppette di fichi e mascarpone, se preferisci aggiungi un po’ di sciroppo in superficie e gusta subito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se vuoi mantenere vivo il colore dei fichi immergili in vino bianco invece di quello rosso, saranno ugualmente buonissimi;
se non hai il miele puoi sostituire con lo zucchero, aumentando sensibilmente il quantitativo, magari utilizzando quello di canna che è più aromatico;
io ho preferito non aggiungere altro ma una fogliolina di menta per profumare e colorare le coppette di fichi e mascarpone, non ci starebbe male.[/box]
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sono bellissime giovanni!!!