La ricetta del riso pilaf al limone e gamberi è davvero molto semplice, ci metterai pochissimo a prepararla e conquisterai in quattro e quattr’otto i tuoi ospiti grazie al suo irresistibile profumino. Inoltre è giusto ricordare che la ricetta è senza glutine, perciò sarà perfetta per tutta la tua famiglia.
Non ti resta che assicurarti di avere tutto quello che ti serve perché si comincia subito!
Ingredienti per 4 persone:
350 g di riso basmati,
16 gamberi,
2 limoni grandi,
1 spicchio d’aglio,
1 cipolla dorata,
qualche chiodo di garofano,
1 stecca di cannella,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
un peperoncino grande.
Preparazione del riso pilaf al limone e gamberi:
- Per prima cosa occupiamoci della pulizia dei gamberi. Ci serviranno soltanto le code perciò puoi eliminare le teste. Stacca le zampette e il carapace sul dorso. Infine incidi la parte superiore della coda ed elimina il filamento nero che troverai: è l’intestino.
- Passiamo ai limoni. Dopo averli lavati e asciugati sbucciali facendo moltissima attenzione a non prelevare la parte bianca che è amara. Perciò io utilizzo un pela patate ma va bene anche un coltello. Metà delle bucce lasciale intere, l’altra invece tagliala a listarelle sottili e tieni entrambe da parte. Infine spremi il succo dai limoni, filtrandolo dai semi e dalla polpa, e metti anche questo da parte. Adesso che abbiamo tutto spostiamoci ai fornelli. In una casseruola metti a scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio mondato. Poco dopo aggiungi le code di gambero e lasciale saltare brevemente. Quando avranno preso un bel colore sfuma con il succo di limone e attendi qualche istante che si assorba un po’ il liquido.
- Metti da parte le code ed elimina lo spicchio d’aglio ma non buttare il fondo. Infatti in questo dovrai poi aggiungere la cipolla pulita, divisa a metà e puntata con i chiodi di garofano. Poi la stecca di cannella e le scorze di limone. Lascia insaporire qualche istante e poi aggiungi il riso.
- Mescola qualche istante e poi aggiungi il brodo vegetale caldo e già salato, circa il doppio del riso. Copri con il coperchio, abbassa al minimo la fiamma e lascia cuocere per 10 minuti. Nel frattempo trita il prezzemolo e poi il peperoncino da cui puoi eliminare i semi interni. Non appena il riso è pronto assicurati che sia giusto di sale e poi elimina le cipolle e la stecca di cannella, spolverizza con un po’ di prezzemolo e pepe,
- infine aggiungi la julienne di scorze di limone. Dai un’ultima mescolata e passiamo all’impiattamento. Io ho scelto di impiattare il mio riso pilaf al limone e gamberi mettendo questi ultimi su un solo lato e guarnendo poi con le strisce di peperoncino.
- Servi appena pronto o freddo e buon appetito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
invece del brodo vegetale puoi preparare un brodo di pesce con le teste dei gamberi, in questo modo il riso pilaf sarà ancora più saporito;
se invece vuoi dare un tocco di freschezza in più al tuo riso pilaf al limone e gamberi puoi aggiungere anche del succo e scorza di lime oppure grattugiare dello zenzero.[/box]
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