Provate questa cheesecake ai fichi e sarete sicuri che non sarà soltanto una favola 😉
Ingredienti per una base da 24 cm:
180 g di biscotti tipo Digestive, 100 g di burro.
per la farcia:
400 g di formaggio fresco spalmabile, 200 g di panna fresca liquida, 150 g di yogurt greco, 50 g di zucchero a velo, 150 g di fichi neri, 15 g di colla di pesce
per la coulis di fichi:
200 g di fichi neri, 50 g di zucchero di canna, 100 g di acqua, 2 gocce di limone
per la decorazione:
400 g di fichi neri, qualche fogliolina di menta
Preparazione della cheesecake ai fichi:
- Per prima cosa cominciate con la base. Mettete a fondere il burro a temperatura bassa, così da non bruciarlo dopodiché spegnete e lasciate intiepidire. Intanto spezzate i biscotti e versateli in un mixer, azionate le lame fino ad ottenere una polvere fine e versatela in un recipiente. Unite il burro e mescolate con un cucchiaio, dopodiché versate il tutto in uno stampo a cerniera da 24 centimetri e livellate accuratamente per avere una base omogenea. Riponete in frigorifero.
- Intanto occupatevi della crema. Lasciate in ammollo la colla di pesce in acqua fresca e
- In un recipiente versate il formaggio fresco spalmabile e lavorate con la spatola per ammorbidirlo.
- Prelevate qualche cucchiaiata di yogurt greco e scaldate senza far bruciare il fondo, poi spegnete la fiamma e unite la colla di pesce strizzata mescolate accuratamente per non formare grumi e lasciate intiepidire prima di unire al resto dello yogurt.
- Trasferite il tutto nel recipiente con il formaggio e amalgamate.
- Passate ai fichi: lavateli, asciugateli, privateli del picciolo e poi tagliateli a pezzetti.
- In un altro recipiente semi montate la panna fresca liquida aggiungendo lo zucchero a velo setacciato e montate fino ad ottenere un composto gonfio ma morbido. A questo punto cominciate ad unirlo un po’ alla volta,
- e mescolate dal basso verso l’alto, con delicatezza. Infine versate nello stampo la vostra cheesecake ai fichi e distribuite accuratamente per livellare la superficie.
- Riponete in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.
Per la coulis ai fichi:
- Lavate e asciugate i fichi, privateli del picciolo e affettateli sottilmente, così da farli cuocere più in fretta, poi unite lo zucchero semolato, l’acqua e qualche goccia di limone e lasciate andare sul fuoco per 15 minuti.
- Quando il fondo sarà diventato vischioso, trasferite il tutto in un colino a maglie strette e setacciate per eliminare residui e semini, infine trasferite il tutto in un recipiente.
- Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Guarnizione della cheesecake ai fichi:
- Versate sul dolce la gelatina e poi aggiungete i fichi tagliati in 4 parti, disponendoli in un ordine “fintamente” disordinato. Infine posate anche delle foglioline di menta e sformate il dolce.
- La vostra cheesecake ai fichi è pronta per essere servita!
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Qualche consiglio:
se preferite potete utilizzare anche i fichi bianchi;
se gradite un dolce che abbia una consistenza più soffice montate a neve la panna, altrimenti lasciatela semi montata per un effetto morbido e delicato.
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che bella complimenti!!!