Ceci neri con purè di patate

I ceci sono protagonisti indiscussi di tantissime ricette nel nostro paese e non solo. Infatti da noi sono molto diffusi da nord a sud attraversando un po’ tutte le regioni, ma anche all’estero sono particolarmente apprezzati in ricette come l’hummus o il curry vegetariano.

Perciò ho deciso che anche stavolta sarebbero stati protagonisti di una mia ricetta. È già da un po’ di tempo che sono in fissa con i legumi meno usuali rispetto a quelli soliti e così dopo aver provato le cicerchie mi sono lanciato nella ricetta dei ceci neri con purè di patate. Un sodalizio davvero interessante tra i due: legumi + patate, che abbinamento pazzesco!

La ricetta dei ceci neri con purè di patate è un delizioso piatto unico veg perfetto per tutta la famiglia e che conquisterà tutti con la sua semplicità. Visto che i legumi sono i sostituti della carne per eccellenza non potevo non prediligere il purè di patate come degno compagno. E tu che abbinamento avresti scelto?

Intanto ti ho parlato della ricetta dei ceci neri con purè di patate, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto,

Gio’

ricetta ceci neri con purè di patate, peccato di gola di giovanni
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 140 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Dosi per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per i ceci neri

  • 500 g Ceci neri secchi
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 foglia Alloro
  • 100 g Cipolle dorate
  • 50 g Sedano
  • 50 g Carote
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Ingredienti per il purè di patate

  • 1,5 kg Patate
  • 375 g Latte intero
  • 90 g Burro
  • 75 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale fino

Preparazione

Preparazione dei ceci neri con purè di patate

  1. Per preparare i ceci neri con purè di patate comincia mettendo a reidratare i ceci. Versali in una ciotola, riempila d’acqua fresca e lascia così per almeno 12 ore. Trascorso il tempo occupati della cottura. Scolali, sciacquali e tuffali in una pentola capiente piena di acqua fredda. Accendi il fornello e immergi un rametto di rosmarino e una foglia di alloro legati con lo spago. Dal momento del bollore abbassa un po’ la fiamma e lascia cuocere, occorreranno all’incirca 1 ora e mezza affinché risultino croccanti ma cotti.

    Ceci neri con purè, peccato di gola di giovanni 1
  2. Quando saranno pronti elimina quel che resta del rametto di rosmarino e l’alloro e poi scola i ceci. Dopo aver pulito sedano, carota e cipolla tritali finemente e versali in padella assieme ad un goccio d’olio. Lascia insaporire per qualche minuto a fuoco moderato dopodiché unisci i ceci e saltali per 5 minuti; a fine cottura regola di sale e pepe. Nel frattempo cuoci anche le patate. Immergile in un’altra pentola capiente piena d’acqua fredda. Cuocile, dal momento del bollore, dai 30 ai 50 minuti o finché non risulteranno ammorbidite e la forchetta entra facilmente al cuore.

  3. Scola le patate ancora bollenti, sciacquale rapidamente sotto l’acqua e inizia a pelarle aiutandoti con un coltellino. Schiacciale per bene con l’aiuto di uno schiaccia patate dopodiché versa la purea in una pentola in cui hai messo a scaldare il latte. Regola di sale, pepe e gratta un po’ di noce moscata.

  4. Mescola il tutto per qualche istante cuocendo a fuoco dolce. Vedrai che il composto diventerà subito cremoso. Spegni il fornello e manteca aggiungendo burro e parmigiano freddi.

  5. Infine non ti resta che impiattare. Versa, da un lato, la purea e dall’altro i ceci neri. Non ti resta che guarnire con un pizzico di pepe e una fogliolina di menta, se ce l’hai.

    Ceci neri con purè di patate, peccato di gola di giovanni 5
  6. Ecco pronti i tuoi ceci neri con purè di patate, buon appetito!

    ricetta ceci neri con purè di patate, peccato di gola di giovanni 2

I consigli di Giovanni

  • i ceci neri richiedono molto tempo di ammollo, l’ideale sarebbe tenerli fino a 24 ore cambiando l’acqua ogni 12;
  • se hai i ceci neri precotti basterà utilizzarne circa il doppio rispetto alla quantità indicata;
  • la ricetta dei ceci neri con purè di patate è un piatto completo, quindi ti consiglio di accompagnare il tutto con delle verdure di stagione leggermente spadellate.
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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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