I ceci sono protagonisti indiscussi di tantissime ricette nel nostro paese e non solo. Infatti da noi sono molto diffusi da nord a sud attraversando un po’ tutte le regioni, ma anche all’estero sono particolarmente apprezzati in ricette come l’hummus o il curry vegetariano.
Perciò ho deciso che anche stavolta sarebbero stati protagonisti di una mia ricetta. È già da un po’ di tempo che sono in fissa con i legumi meno usuali rispetto a quelli soliti e così dopo aver provato le cicerchie mi sono lanciato nella ricetta dei ceci neri con purè di patate. Un sodalizio davvero interessante tra i due: legumi + patate, che abbinamento pazzesco!
La ricetta dei ceci neri con purè di patate è un delizioso piatto unico veg perfetto per tutta la famiglia e che conquisterà tutti con la sua semplicità. Visto che i legumi sono i sostituti della carne per eccellenza non potevo non prediligere il purè di patate come degno compagno. E tu che abbinamento avresti scelto?
Intanto ti ho parlato della ricetta dei ceci neri con purè di patate, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto,
Gio’
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 140 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per i ceci neri
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500 g Ceci neri secchi
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1 rametto Rosmarino
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1 foglia Alloro
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100 g Cipolle dorate
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50 g Sedano
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50 g Carote
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Ingredienti per il purè di patate
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1,5 kg Patate
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375 g Latte intero
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90 g Burro
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75 g Parmigiano reggiano
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale fino
Preparazione
Preparazione dei ceci neri con purè di patate
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Per preparare i ceci neri con purè di patate comincia mettendo a reidratare i ceci. Versali in una ciotola, riempila d’acqua fresca e lascia così per almeno 12 ore. Trascorso il tempo occupati della cottura. Scolali, sciacquali e tuffali in una pentola capiente piena di acqua fredda. Accendi il fornello e immergi un rametto di rosmarino e una foglia di alloro legati con lo spago. Dal momento del bollore abbassa un po’ la fiamma e lascia cuocere, occorreranno all’incirca 1 ora e mezza affinché risultino croccanti ma cotti.
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Quando saranno pronti elimina quel che resta del rametto di rosmarino e l’alloro e poi scola i ceci. Dopo aver pulito sedano, carota e cipolla tritali finemente e versali in padella assieme ad un goccio d’olio. Lascia insaporire per qualche minuto a fuoco moderato dopodiché unisci i ceci e saltali per 5 minuti; a fine cottura regola di sale e pepe. Nel frattempo cuoci anche le patate. Immergile in un’altra pentola capiente piena d’acqua fredda. Cuocile, dal momento del bollore, dai 30 ai 50 minuti o finché non risulteranno ammorbidite e la forchetta entra facilmente al cuore.
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Scola le patate ancora bollenti, sciacquale rapidamente sotto l’acqua e inizia a pelarle aiutandoti con un coltellino. Schiacciale per bene con l’aiuto di uno schiaccia patate dopodiché versa la purea in una pentola in cui hai messo a scaldare il latte. Regola di sale, pepe e gratta un po’ di noce moscata.
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Mescola il tutto per qualche istante cuocendo a fuoco dolce. Vedrai che il composto diventerà subito cremoso. Spegni il fornello e manteca aggiungendo burro e parmigiano freddi.
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Infine non ti resta che impiattare. Versa, da un lato, la purea e dall’altro i ceci neri. Non ti resta che guarnire con un pizzico di pepe e una fogliolina di menta, se ce l’hai.
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Ecco pronti i tuoi ceci neri con purè di patate, buon appetito!
I consigli di Giovanni
- i ceci neri richiedono molto tempo di ammollo, l’ideale sarebbe tenerli fino a 24 ore cambiando l’acqua ogni 12;
- se hai i ceci neri precotti basterà utilizzarne circa il doppio rispetto alla quantità indicata;
- la ricetta dei ceci neri con purè di patate è un piatto completo, quindi ti consiglio di accompagnare il tutto con delle verdure di stagione leggermente spadellate.