Ingredienti per 4 persone:
1 kg di zucca da pulire tipo delica, ½ cipolla rossa , 240 g di ceci precotti, un filo d’olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di curry, 1 ciuffo di coriandolo, brodo vegetale q. b.
per il riso pilaf vegan:
250 g di riso basmati, 1 cipolla dorata, 12 chiodi di garofano, 1 anice stellato, 1 stecca di cannella, olio extravergine d’oliva, brodo vegetale q. b.
Per accompagnare il curry vegetariano alla zucca comincia dal riso pilaf vegan:
- Quindi la prima cosa da fare è occuparsi proprio del riso pilaf vegan: dovrai steccare una cipolla, già sbucciata e divisa a metà, con dei chiodi di garofano. Poi in una casseruola versa l’olio insieme alle cipolle, l’anice stellato e la stecca di cannella. Scalda per qualche minuto a fuoco dolce e poi aggiungi il riso basmati, mescola per bene.
- Infine versa il brodo vegetale caldo: questo dovrà coprire il riso circa il doppio del suo volume; regola eventualmente di sale e copri con il coperchio lasciando cuocere 10 – 12 minuti, a seconda di quanto riportato sulla tua confezione. Una volta cotto il riso pilaf vegan sgrana con la forchetta.
- Da parte, lascialo raffreddare.
Per il curry vegetariano alla zucca:
- Occupati della pulizia della zucca. Quindi elimina la buccia con un coltello ben affilato, poi scava l’interno con un cucchiaio per eliminare i filamenti ed i semi. Per finire taglia a cubetti tutti uguali di circa 1,5 cm, così cuoceranno uniformemente; mano a mano versa i cubetti in una bacinella e tieni da parte.
- Sbuccia la cipolla e affettala a circa 3 – 4 millimetri di spessore, poi versala in una casseruola insieme ad uno spicchio d’aglio e a dell’olio extravergine d’oliva. Dopo qualche minuto in cui il fondo si sarà insaporito a fuoco dolce, aggiungi un po’ di brodo vegetale così da far stufare la cipolla e continua la cottura per una decina di minuti (al bisogno aggiungi ancora qualche cucchiaio di brodo).
- È il momento di aggiungere la zucca a dadini, versala in padella e lasciala saltare per qualche istante, dopodiché elimina lo spicchio d’aglio e copri con del brodo vegetale. Lascia cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti: la zucca a fine cottura dovrà risultare leggermente ammorbidita ma non troppo da spappolarsi.
- Se a fine cottura noti che il fondo è troppo asciutto aggiungi tranquillamente del brodo vegetale; eventualmente puoi anche regolare di sale. Poi unisci il curry in polvere ed i ceci precotti. Regola eventualmente di sale e finalmente è tutto pronto.
- In una ciotola, o in un piatto fondo, versa il riso pilaf su un lato ed il curry vegetariano alla zucca sull’altro, così da avere secondo e contorno insieme. Spolverizza con del coriandolo sminuzzato finemente e servi subito!
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Qualche consiglio:
la scelta della zucca farà la vera differenza di questa ricetta, io ho scelto la delica per via del suo sapore e della sua consistenza compatta e pastosa, ma altri tipi come la mantovana o la zucca gialla andranno bene ugualmente;
se vuoi utilizzare i ceci secchi basterà utilizzare circa la metà del peso indicato.
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