Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di patate vecchie a pasta gialla, 375 g di latte intero, 90 g di burro, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale, 75 g di parmigiano grattugiato.
Preparazione del purè di patate:
- Per prima cosa cominciate lessando le patate. Quindi lavatele e poi sistematele in una pentola capiente coprendole con abbondante acqua fredda. Mettete il tegame sul fuoco e non appena l’acqua sarà a bollore contate circa 30 – 40 minuti a seconda della grandezza delle patate.
- Fate sempre la prova forchetta per essere sicuri, se i rebbi entrano facilmente nel mezzo allora si ritengono cotte.
- Scolate le patate, infilzatele con una forchette e sbucciatele mentre sono ancora calde, dopodiché schiacciatele con uno schiacciapatate o con un passaverdure e ottenete una purea liscia.
- Nel tegame di cottura delle patate mettete a scaldare il latte e quando sarà sufficientemente caldo spegnete abbassate la fiamma al minimo.
- Aggiungete la purea di patate insieme ad un pizzico di sale e la noce moscata. È importante mescolare di continuo altrimenti il purè di patate potrebbe attaccare sul fondo.
- Infine spegnete la fiamma e aggiungete anche il burro ed il parmigiano grattugiato, mescolate per bene finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro.
- A questo punto non vi resta che impiattare e servire ancora caldo.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
rendete più gustoso il vostro purè aggiungendo del pecorino romano grattugiato;
per una versione più leggera sostituite il latte intero con quello scremato e/o utilizzando 45 g di olio di semi o extravergine d’oliva per un sapore più intenso;
potete infine conciare con salumi a vostro piacimento per una versione più ricca e servire poi il purè di patate come piatto unico.[/box]
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Una dele cose più buone permette 😉
Mi piace tantissimo e lo preparo spesso… Mai provato con il pecorino! Rimedierò presto!