L’ispirazione l’ho presa dalle ricette di Giallo zafferano, ho modificato la ricetta eliminando il pecorino perchè troppo speziato e rischia di appesantire il sapore (tra carciofi, pancetta e uova), e poi ho usato una cipolla anziché lo scalogno perchè preferivo ingentilire il sapore dei carciofi.
Ingredienti:
300gr di pasta tipo fusilli, 3 carciofi, 100gr di pancetta a cubetti, 150gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, ½ cipolla, ½ bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale iodato fine e pepe.
Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua dove cuocerete la pasta.
Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli sottilmente e saltateli nell’olio in cui avrete fatto dorare la cipolla affettata finemente insieme ai cubetti di pancetta; sfumate con il vino.
Mentre portate a cottura i carciofi, sbattete le uova in un’insalatiera capiente, salate, macinate del pepe e aggiungete il parmigiano grattugiato.
La pasta a questo punto dovrebbe essere pronta, saltatela a fuoco vivo, con il sugo dei carciofi e poi versate il tutto nell’insalatiera e mescolate. Non preoccupatevi poiché il calore della pasta e del sugo cuoceranno l’uovo il tempo necessario e rendere cremosa la carbonara di carciofi.
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deve essere squisita! buona settimana Giovanni!
@ Annalisa, grazie carissima 😀 si è davvero una bella ricettina!
si può avere fame alle 10??? si ci sei riuscito!!!complimenti!!ciaooooooooooooooo!
@ Federica, ha ha ha benvenuta nel mio mondo 😀 io ho perennemente fame 😀 ciao carissima!
Buonissima Giovanni, anche io ho preparato quella di GZ e l’ho pure postata perchè è venuta veramente buona, la prossima volta la faccio con i fusilli…bravo !
@ Adele, grande Sonia che ha pensato a questo bel piattino! Un bacione cara :-****
I carciofi si si si 😀 mi piaciono molto e con la pasta ancor di più !!!
@ Sabrina, anche io li adoro *__* ciao Sabri :-****
Allora siamo in due 😛
@ Sabrina, 😀 😀 ha ha ha :-***
sembra una vera goduria questa carbonara! bravo!
@ Giulia, ma grazieeee 😀 ciao!!!!
Che buonaaaaaa! Queste varianti della carbonara mi piacciono tantissimo! felice lunedì!!
@ Cristina, anche a me 😀 piace sempre reinventare! 😀 buona settimana :-*
una vera squisitezza……
@ Stefy, *___*
deve essere squisita questa pasta carbonara ai carciofi !!!
proverò a farla!!
ciao
@ Maria Elena, 😀 è buona buona 😀 ciao!!!!!
Che bella variante!Buon inizio di settimana!:)
@ Mina, ciao carissima grazie! Anche a te :-*
Chissà che buona…. ho un languorino… mi autoinivito a pranzo…. hi hi hi…
Buona settimana! Ciao
@ Mafalda, ha ha ha ma vieni carissima 😀 un bacione e buona settimana!
io spesso faccio quella con i piselli…devo provare anche con i carciofi!!! ebbbbravo Giovanni….bravooooo!!! ciao e buona giornata!!!!
@ Vane, con i piselli? Ma che bella idea Vane 😀 grazie!!!! buona settimana carissima :-*
Ciao Giò giorni fa lo fatto questa carbonara ma non pubblico tutto quello che cucino..molto buonoooo. Stasera passa da me nuova ricettina! :-***
@ Roberto, ciao mi fa piacere che ti ispiri 😀 fammi sapere! Buona settimana!
Questa variante della carbonara mi incuriosisce particolarmente. L’aspetto è davvero invitante. Bellissima idea che proverò a ” copiare “. Complimenti!
Ciao!!!!!!! 🙂 che bella idea, adoro sia la carbonara che i carciofi. sono sicuro che è davvero ottima questa versione di carbonara!!! complimenti e buona giornata! 🙂
@ Daniele, grazie 😀 mi fa piacere! Ti assicuro è davvero buona! Buona settimana!
buon pomeriggio giovanni! ma che meraviglia questa carbonara versione con carciofi! questi ingredienti per quante persone sono? un bacione :*
@ Simona, carissima mi fa piacere che ti piaccia 😀 ad ogni modo è per 4 persone 😀 e se la provi mi raccomando aspetto la foto 😀 ciao! buona settimana!
ok allora avevo calcolato bene*_* però sempre meglio chiedere conferma all’autore!:) certamente! foto e citazione:* un bacione!
@ Simona, chi domanda non sbaglia, come si suol dire 😀 grazie carissima! Appena mi mandi la foto ti cito anche io! Un bacione ciao!
ma che aspetto invitante.. 🙂
ottimo piatto come al solito!!! 🙂
@ Marina, ma grazie 😀 un bacione!
Buonissimaaaa!!!! Mai mangiata ma mi fà davvero gola!! Complimenti caro 🙂 buona settimana anche a te!!
@ Caty, mi fa piacere che ti faccia gola 😀 😛 ti garantisco che è davvero molto buona :-*
Mamma che fameeeeee!!!!
Troppo buona, la provo sicuramente!!! Poi adoro la pasta con la verdura!!!!!
Bravissimo issimo issimo!!!!
Un bacione grande grande!!!!
@ Lory b, si anche io l’adoro con verdure e ortaggi *__* sono poco caloriche e gustosissime, e poi fanno bene 😀 ciao carissima un bacione enorme! :-*****
Ma che bella idea…mai mangiata…ma la voglio provare..un abbraccio Giovanni!!!
@ Malù, provala è davvero un successone! Sonia ha l’occhio lungo su queste ricettine!!!! 😉 un bacione!
ciaoo Giovanni!!mi dimentico sempre di passare dopo aver pappato..hihihihiih buona questa pasta!!!!bravo!ciaoo buona settimana
@ Tina, ha ha ha dai non mi dire che dopo aver mangiato ti spaventa la possibilità di spizzicare ancora 😛 a me per esempio piace tantissimo l’idea 😀 ha ha ha ciao carissimissima!
Ciao Giovanni! Nel mio blog c’è un premio che ti aspetta 😀
@ Mestolo, ma grazie 😀
Che pasta Gio..dopo che mi sono pappata il mio bel piatto di spaghetti poco fa mi rimetterei subito a tavola per gustare questa carbonara che è davvero sfiziosa!!
E poi se si può unire gusto e salute mica è male!! Io la segno, riesci sempre a farmi tornare la fame!!!!!!!!!
Buon inizio settimana carissimo, tanti bacioni perchè uno per te è davvero poco :DD
@ Valentina, ha ha ha un bacio è troppo poco? Mi piace questa cosa 😀 😀 😀 ha ha ha! Carissima anche a me succede di avere fame dopo che passo per alcuni blog dove c’è la cucina buona, casareccia, sarà mica che ce l’abbiamo nel dna perchè siamo del sud? 😀 tanti bacioni anche a te :-**
Giovanni hai avuto un ‘ottima ispirazione……un primo molto invitante.Bacioni
@ Lidia, ma grazie carissima 😀 buona giornata :-*
ecco un bel piatto con i carciofi!! ma lo sai che non riesco a trovarne di belli!mi piacerebbe fare dei primi piatti ma deve sempre optare per la cottura in tegame 🙁 bravissimo per l’idea! io li adoro i carciofi! ciaoo
@ Vicky, io li compro sempre dai fruttivendoli ambulanti 😛 hanno sempre della merce buona e a buon prezzo, quello che c’è sotto casa invece ti vende certa roba e a certi prezzi -.- e vabbè! 😀 ciao carissima buona giornata!
Che meraviglia! Coi fusilli poi, il mio formato preferito! Bravo bravo!!! 🙂
@ Lori, anche a me piacciono tantissimi 😀 grazie cara! :-*
Ottima ricetta anche io la faccio spesso.. adoro i carciofi! bravo…ti inserisco subito! in bocca al lupo !!
@ Francesca, ciao grazie 😀 crepi il lupo!
ciaooo,e si il lavoro mi ha impegnata un po’ ultimamente.Questa versione particolare di carbonara e’ molto interessante,e’ un modo diverso per gustare i carciofi che come hai detto tu fanno molto bene,bravo!
@ Cinzia, dai bentornata 😀 e grazie! Una versione estiva della carbonara 😀
Davvero eccezzionale! ottima rivisitazione! Scambio accettato….:-) ciao
@ Silla, ha ha ha 😀 ottimo!!!!! :-***
Sai che questa mi era sfuggita? Mi sarebbe dispiaciuto davvero, è una tale bontà!
@ Ale, grazie carissima :-****
Mamma mia quanto sono mancata dal web. Non ce la farò mai a rimettermi a pari di tutte le ricette che mi sono persa. Ma qui mi sono fermata! La carbonara di carciofi è uno dei miei piatti di pasta preferiti. Deliziosa e buonissima e bellissima presentazione. Ma oramai sei diventato un maestro! E cresci ogni giorno di più, costantemente.
Però, un pizzico di pecorino… credimi. Ci sta proprio bene. Senza esagerare…
@ Elly, allora devo provare dai con il pecorino 😀 grazie carissima! Mi sto impegnando tanto e finalmente il mio blog mi piace tantissimo! Un bacione!
che buona, la preparerò sicuramente, ho dei carciofi bravo, complimenti!
@ Alba, 🙂 fammi sapere poi eh! Ciao 🙂