Coulis di fragole

Il coulis di fragole è una tra le migliori soluzioni per guarnire un dolce al cucchiaio, ma anche una crostata, una torta o per trasformare una semplice pallina di gelato servita a fine pasto, in un dessert bellissimo e gustoso.

Ingredienti:
200gr di fragole (o frutta a piacere), 50ml di succo di limone, 60gr di zucchero.

Preparazione:
Lavate accuratamente le fragole e privatele della parte in superficie e mettetele nel frullatore; aggiungete il limone spremuto e lo zucchero e frullate il tutto. Una volta frullato, versate il composto in un colino a maglie strette e raccogliete tutto il succo.
Decorate così un piatto.
In questo caso ho guarnito una palla di gelato alla vaniglia, prima di servire però vi consiglio di rimettere nel freezer per un paio di minuti, cosicché il coulis resti ben attaccato al gelato.

Il coulis è facilissimo da preparare e si presta benissimo anche per essere modificato, infatti potete tranquillamente cambiare la frutta con uno a vostro piacimento: mirtilli, more, lamponi, frutti di bosco ma anche quelli un po’ più polposi come arance, mandarini e anche pesche.
L’unico consiglio che vi do è che, se la vostra scelta ricadesse su frutti un po’ più polposi, allora vi conviene aggiungere del succo di limone, di arancia, acqua o addirittura del latte (ovviamente nelle quantità che preferite).
Infine il succo di limone contenuto nella ricetta serve per non fare annerire la frutta, ma se non lo gradite potete anche risparmiarlo basta che prepariate il coulis al momento e servite subito dopo.

3) il coulis di fragole pronta
3) il coulis di fragole pronta

80 Comments

  1. Oltre che bello deve essere molto buono! Mi colpisce il fatto che sembrino funghetti!! troppo carini. Complimenti!!

  2. La coulis è buonissima, poi di fragole è tra le mie preferite, anch’io la preparo spesso ed è sempre un piacere vedere nuove versioni con la sua realizzazione! bravo !*_* bellissima la tua 🙂 ti abbraccio gio buon martedì:*

    • Peccato di Gola

      @ Simona, carissima sei sempre tanto gentile grazie :-* si è un’idea diversa per presentare questa meraviglia di salsa! 😀 ciao :-*

  3. Buongiorno carissimo. Che cosa splendida!!Bravo, un abbraccio. ps ma lo zucchero è quello semolato o zucchero a velo? Grazie. Kiss

  4. CuciniAmo con Chicca

    Ottima idea, veloce e pratica!!! ogni tanto ci vuole ,) Bravo Giovanni!!! 😀

    • Peccato di Gola

      @ Chicca, ma si 😀 con questo caldo poi ci vuole qualcosa che non ci faccia sudare troppo in cucina 😀

  5. questo dessert è stupendo, golosissimo e molto Raffinato!!! complimenti Guiovanni!!!

  6. i pasticci di caty

    Buondì caro 🙂 che be dessert 🙂 ne mangerei proprio volentieri uno anche ora:-) buona giornata!!

  7. davvero irresistibile!!!!!!!!!!!!!ciao!

  8. Ciao! in effetti la pallina di gelato così “vestita” è molto più elegante 🙂

  9. La Banda delle Forchette

    Ci vizi sempre con queste fantastiche preparazioni! Semplicemente divino!! Buona giornata!!

  10. Maddalena & Manuela

    Ciao Giovanni, come va? non ti stiamo dietro…sforni ricette nuove come se fossero panini al latte….bravissimo! (noi siamo in due e a mala pena ne facciamo tre alla settimana….)
    Ottimo il coulis! A presto!

    • Peccato di Gola

      @ M&M ha ha ha carissime ho qualcosina in archivio perciò riesco a pubblicare 😛 grazie di essere passate 😀 :-*

  11. Con così pochi ingredienti hai fatto un qualcosa di così buono 🙂
    Buona giornata:)

    • Peccato di Gola

      @ Ilaria, grazie carissima 😀 si è davvero un modo veloce di fare qualcosa di diverso! Un bacione e buona giornata a te!

  12. Un buon coulis che sia di fragole od altro, ci sta sempre bene 😉

  13. Ma quanto sarà buono il coulis di fragole?!
    Alcuni anni fa (troppi) ad un corso di cucina abbiamo imparato a fare le crepes ripiene di crema di limone con coulis di fragole… BUONISSIME!! Bisogna che rispolveri quella ricettina…. Buona settimana Giovanni!!

    • Peccato di Gola

      @ Paola, sisi è davvero buonissimo il coulis! E poi si abbina praticamente a tutto 😛 una buona giornata cara :-*

  14. Ma tu non puoi fare così…..mi tenti e ritenti con le tue prelibatezze……Un bacioneeeeeeee

  15. qualcuno può spiegarmi perchè si chiama coulis? che lingua è?

    cmq complimenti davvero 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Giuseppe, ciao è molto semplice Coulis è una parola di origine francese, che significa concentrato e in italiano più o meno in italiano può essere assimilabile al termine “che cola” 😀 ciao e grazie!

  16. Bravo,questa era proprio l’idea che avevo per quel mio pranzo,che poi per tempo non ho realizzato.
    E’ elegante,buona e gradita a tutti.Mi piace!!!!

  17. Io con il francese ho un buon rapporto (con la lingua francese eh ) ma davvero questa storia del Coulis non la conoscevo…è vero, anche a me ha dato l’dea del funghetto…bellissimo e decorativo, ma soprattutto buono…io adoro le fragole….in tutte le salse….ciao Giovanni!!!

  18. tutte le idee geniali sono semplici… questa è semplice e quindi geniale!!!!!

    “al solito” tanti tanti tanti complimenti!

    ciao

  19. in questo momento mi andrebbe proprio!! che bonoooo!! bella proposta! grazie carissimo!

  20. Le Ricette di Tina

    Ciaoo frescone!!grazie mille hihihihiih..inserita con tanto piacere :D..buona serata

  21. che bontà Gioooo! 😀 sei partito alla grandissima con questo bel coulis!! 😉 aggiungo subito la ricetta, ma pretendo almeno un mini-assaggino!! 😀 😀 un bacione, buona serata! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Caro, yuhuuuu 😀 grazie! Mi fa molto piacere! Un assaggio? Ti porto tutta la vaschetta 😀 un bacione carissima!

  22. adoro il coulis di qualsiasi frutto! sono cosi versatili!

  23. lory&elisa

    che forte..ha l’aspetto di un fungo..delizioso

  24. miracucina

    Le fragole! Una vera delizia in tutte le salse 😛

  25. Che delizia gio!

  26. Buonissima ricetta!!!! L’ideale per il nostro contest! 😀 😀 A presto, Gioooo!!! :* :*

    • Peccato di Gola

      @ Ale, carissima si l’ho inviata subito 😀 prossimamente anche da te inserirò qualche ricetta 😀 un bacione!

  27. Azz…si chiama coulis!!!Mica lo sapevo!! 🙂
    ma quanto si impara da te??
    Comunque è un’idea meravigliosa, semplice, molto versatile e di sicuro effetto!!Bravo Giò ^__^

    • Peccato di Gola

      @ Paola, 😀 serve praticamente a tutto e posso dirti? Un po’ me ne era avanzato… l’ho mangiata così ed era buona uguale 😀 ciao cara :-*

  28. Woww che bbonoooo..passa da me baci!

  29. le ricette semplici sono sempre di grande effetto…già me lo immagino spalmato sulla panna cotta….buonissimo!

  30. Gio’ tu sei davvero un'”eccelllllente” cuoco!!!Complimenti ^^

  31. Ciao Giovanni. Passa da me ho ho una sorpresa!

  32. i pasticci di caty

    Ciao Giovanni 🙂 Buon pomeriggio!

  33. io cerco di non passare da te per non diventare obesa, ma tu mi perseguiti anche su facebook!!!!!
    bravo, davvero bravo il mio giovanotto!

    • Peccato di Gola

      @ Monica, ha ha ha ha ha ha carissima è il mio mestiere 🙁 “mi spiace” 😀 un bacione enorme!!!!

  34. I sognatori di Cucina e nuvole

    Io il coulis lo mangio anche a cucchiaiate!

  35. Ilaria&Chiara

    Eccoci eccoci!!!!Non siamo riuscite a passare prima!!! Ma per dei dolcini simili passiamo sicuro!!:D 😀 😀 Fantastici!!!! Baci caro, buona serata :*****

  36. ma che buona questa cremina!!! te la copio di sicuro!!!

  37. Valentina

    Che eleganza carissimo..il mio cucchiaio è giù qui che freme e mi offro per un assaggio, saprei sciogliermi al primo boccone..!!
    Bravissimo, le tue ricette sono una più bella dell’altra!!!!!
    Notte Gio, un grande bacio..:DD

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