Anche degli anelletti al forno, ognuno custodisce gelosamente la propria versione e questa è la mia. Infine, ti svelo l’ultimo mio segreto. Dopo una porzione (abbondante, si intende) di questa pasta sono pronto per fare una bella pennichella sul divano per smaltire… amo il fine settimana!
Ingredienti per 4 persone:
300 g di anelletti,
400 g di carne macinata mista (250 di manzo e 150 di maiale),
200 g di piselli surgelati,
50 g di passata di pomodoro,
100 g di concentrato di pomodoro,
100 g di caciocavallo grattugiato,
100 g di vino rosso,
½ cipolla rossa,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione degli anelletti al forno:
- Comincia pulendo e tritando finemente la cipolla rossa, io ho utilizzato un frullatore impostando la modalità pulse, cioè scatti ripetuti. Quindi versa in un tegame con un po’ d’olio e lascia andare per qualche minuto a fuoco basso. Poi aggiungi la carne macinata mista e fai rosolare bene. Ci vorranno all’incirca 10 minuti e, quando il fondo sarà ben asciutto, sfuma con il vino e lascia evaporare la parte alcolica.
- Poi aggiungi la passata di pomodoro e il concentrato, un pizzico di sale, un goccio d’acqua e stempera bene con il cucchiaio di legno. Se dovesse servire aggiungi un po’ d’acqua e lascia cuocere il ragù per almeno 30 minuti, aggiungendo altra acqua al bisogno e mescolando di tanto in tanto.
- A questo punto puoi unire i piselli surgelati e aggiungere anche un po’ d’acqua per rendere un po’ più morbido il sugo. Nel frattempo cuoci gli anelletti in acqua bollente e salata avendo cura di scolarli ben al dente. Quindi tuffali direttamente nel sugo.
- Incorpora subito il sugo per non far seccare la pasta e poi spolverizza il caciocavallo grattugiato e il pepe nero. Un’ultima mescola e puoi trasferire il tutto in una pirofila. Prima di infornare, spolverizza la superficie con un pizzico di pangrattato.
- La teglia di anelletti al forno cuoce a 200° per circa 20 – 25 minuti: una volta pronta lascia assestare qualche minuto prima di fare le porzioni e gustare.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se vuoi osservare maggiormente la tradizione sostituisci la passata con solo concentrato di pomodoro, ma io preferisco un sugo meno compatto;
per rendere più gustosa la ricetta aggiungi dei cubetti di melanzane fritte;
in alcune versioni degli anelletti al forno è presente la toma, o tuma se riesci a trovarlo puoi aggiungerlo a cubetti prima di infornare.[/box]
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