L’aceto altro non è che pura fermentazione, processo di acetificazione, di alcuni batteri presenti in alcune bevande alcoliche o quelle a base di malto, riso e frutta. (fonte Wikipedia)
Una volta che proverete a fare da voi l’aceto non rinuncerete più al sapore e alla qualità di questo condimento,
Continuate a seguirmi che ne sto già sperimentando di diversi 😉
Ingredienti:
una bottiglia di un buon vino bianco, 1 bicchiere di aceto sempre di buon vino bianco.
Preparazione dell’aceto di vino bianco:
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lavate accuratamente un recipiente di vetro largo e lasciatelo asciugare all’aria,
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in esso versate una bottiglia di vino bianco già stappata,
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poiché sarà in atto il processo di acetificazione dovuto al contatto dell’aria con il vino.
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A questo aggiungete un bicchiere di aceto di vino bianco già esistente migliore sarebbe l’aggiunta di un bicchiere di aceto proveniente da un altro processo di acetificazione o della cosiddetta madre dell’aceto (una massa gelatinosa dal colorito violaceo dove si nasconde il batterio principale per il processo di acetificazione – Wikipedia).
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Lasciate il contenitore aperto e mettetelo in un posto caldo, se è inverno, poiché la temperatura adatta per l’acetificazione è poco superiore ai 25°,
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lasciate per un mese.
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Una volta pronto filtrate il contenuto utilizzando un telo pulitissimo,
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e infine imbottigliate.
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Che bontà..:-)
Mio papà fa quello di vino rosso facendo invecchiare il vino..non ha paragone con quello comprato..
Ciao buona serata
Giovanni grazie!! E’ davvero interessante!! Segnatissima!
sai,io l’ho sempre fatto….a casa mia facciamo il vino e di conseguenza anche l’aceto!!!che personalmente adoro e lo preferisco a tutti gli altri,però quello fatto in casa eh?!bravissimo tu
Caspita! Non sapevo si potesse fare in casa!bravissimo!
ciao giovanni eccomi copio la ricetta!!
grazie!! non sapevo neanch’io si potesse fare in casa e voglio provarci sono curiosa !!
ciao buona serata 🙂
Io lo faccio a casa da sempre,metto 2 fili di spaghetti crudi ,dentro la bottiglia del vino,sia bianco che rosso,e dopo 1 mese lo filtro e si comincia ad usarlo……
Sapevo di questa cosa degli spaghetti, ma a dirti il vero non so perché, tu lo conosci? Mi farebbe piacere scoprirlo 🙂 grazie