Aceto di vino bianco, ricetta di base

Come si prepara l’aceto di vino bianco, ve lo siete mai chiesti? In realtà è molto più semplice di quanto si pensi e soprattutto ha un sapore completamente diverso da quelli industriali a cui, il più di noi, siamo abituati.
L’aceto altro non è che pura fermentazione, processo di acetificazione, di alcuni batteri presenti in alcune bevande alcoliche o quelle a base di malto, riso e frutta. (fonte Wikipedia)

Una volta che proverete a fare da voi l’aceto non rinuncerete più al sapore e alla qualità di questo condimento,
Continuate a seguirmi che ne sto già sperimentando di diversi 😉

Ingredienti:


una bottiglia di un buon vino bianco, 1 bicchiere di aceto sempre di buon vino bianco.

ricetta aceto di vino bianco, peccato di gola

 

Preparazione dell’aceto di vino bianco:

  • lavate accuratamente un recipiente di vetro largo e lasciatelo asciugare all’aria,

  • in esso versate una bottiglia di vino bianco già stappata,

  • poiché sarà in atto il processo di acetificazione dovuto al contatto dell’aria con il vino.

  • A questo aggiungete un bicchiere di aceto di vino bianco già esistente migliore sarebbe l’aggiunta di un bicchiere di aceto proveniente da un altro processo di acetificazione o della cosiddetta madre dell’aceto (una massa gelatinosa dal colorito violaceo dove si nasconde il batterio principale per il processo di acetificazione – Wikipedia).

  • Lasciate il contenitore aperto e mettetelo in un posto caldo, se è inverno, poiché la temperatura adatta per l’acetificazione è poco superiore ai 25°,

  • lasciate per un mese.

  • Una volta pronto filtrate il contenuto utilizzando un telo pulitissimo,

  • e infine imbottigliate.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

7 Risposte a “Aceto di vino bianco, ricetta di base”

  1. sai,io l’ho sempre fatto….a casa mia facciamo il vino e di conseguenza anche l’aceto!!!che personalmente adoro e lo preferisco a tutti gli altri,però quello fatto in casa eh?!bravissimo tu

  2. Io lo faccio a casa da sempre,metto 2 fili di spaghetti crudi ,dentro la bottiglia del vino,sia bianco che rosso,e dopo 1 mese lo filtro e si comincia ad usarlo……

    1. Sapevo di questa cosa degli spaghetti, ma a dirti il vero non so perché, tu lo conosci? Mi farebbe piacere scoprirlo 🙂 grazie

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