Sformato di ricotta melanzane e pesto
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Vino in abbinamento: Vermentino della Riviera Ligure di Ponente (piatto di buona struttura con leggera untuosità, buona aromaticità e spiccata tendenza dolce. Il vino in abbinamento deve essere strutturato, con una buona sapidità e una buona aromaticità)
Ingredienti:
– 2 melanzane;
– 500 g di ricotta;
– 2 uova;
– 140 g di pesto;
– due o tre pomodorini;
– un filo di olio extra vergine;
Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza a fette sottili. Cospargere con del sale e lasciare riposare in un cola pasta ricoperte da un peso per circa un’ora, in modo da eliminare il liquido di vegetazione.
Dopodichè, grigliare le melanzane in un grill o in padella, in modo da ammorbidirle e dorarle solo leggermente.
Unire in una ciotola la ricotta, le uova e il pesto, e amalgamare bene con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto uniforme. Assaggiare e, se necessario, regolare con sale e pepe.
Tagliare i pomodorini a fettine.
Foderare uno stampo per plum cake con un foglio di carta da forno inumidito e strizzato, in modo che aderisca bene alle pareti.
Ungere leggermente le melanzane con l’olio utilizzando i polpastrelli, in modo da non ungerle troppo.
Adagiare le melanzane sul fondo e sulle pareti dello stampo foderato, facendo due o tre strati esaurendo le melanzane, in modo che non ci siano buchi e che si crei uno strato di circa un centimetro di melanzane.
Farcire l’interno dello stampo con la crema di ricotta e pesto.
Affondare ora uniformemente le fette dei pomodorini nella crema.
Cuocere lo sformato di ricotta melanzane e pesto in forno statico a 180 gradi per circa un’ora.
Quando la crema si è rassodata il piatto è pronto.
Lasciare raffreddare completamente prima di rovesciare sul piatto da portata e servire.
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