TORTA PASTICCIOTTO con frolla senza strutto

La torta pasticciotto con frolla senza strutto e’ un tipico dolce salentino, piu’ conosciuto nel formato pasticciotto leccese monoporzione. Ma esiste anche la versione gigante chiamata torta pasticciotto.
Seguendo le indicazioni delle ricette pugliesi, l’ho rifatta sostituendo lo strutto con la margarina.

Ogni ricetta di famiglia ha la sua personale versione della frolla, c’e’ chi mette un pizzico di ammoniaca per dolci, chi invece aggiunge un cucchiaino di lievito istantaneo e altri che non mettono nessun lievitante nell’impasto della pasta frolla. Tuttavia la mia versione di torta pasticciotto con frolla senza strutto e’ venuta friabile ed e’ piaciuta a tutti in famiglia. Se cercate altre ricette pugliesi, seguite il mio video tutorial per fare le orecchiette.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla senza strutto

500 g farina 00
250 g zucchero
250 g margarina vegetale (sostituibile con burro )
3 uova
q.b. scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico ammoniaca per dolci (sostituibile con lievito istantaneo per dolci)

Per la crema al latte

1 l latte intero (sostituibile con parzialmente scremato)
3 uova intere
130 g farina (sono 8 cucchiai )
180 g zucchero (sono 8 cucchiai)
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

Preparazione

Preparate la frolla miscelando la farina setacciato con lo zucchero, la margarina, le uova a temperatura ambiente e la scorza del limone grattugiata. Impastate gli ingredienti e formate un panetto liscio e compatto, poi avvolgetelo in una pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo fate la crema al latte mettendo in un pentolino le uova sbattute con lo zucchero, poi aggiungete la farina poco per volta e infine unite a piccole dosi il latte. Miscelate bene il composto con la frusta, grattugiatevi la scorza del limone e mettete il pentolino sul fuoco. Cuocete la crema di latte a fiamma bassa fino a quando diventa soda.

Quando la crema e’ pronta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare coprendo la superfice con un foglio di pellicola trasparente per alimenti.

Ungete e infarinate una teglia del diametro di 26 cm , oppure usate uno spray distaccante. Dividete la pasta frolla in due parti, una piu’ grande per rivestire il fondo e una piu’ piccola per formare il coperchio. Stendete la frolla con il mattarello sopra un foglio di carta forno. Non essendo molto elastica dovrete continuare a stenderla con le mani dopo che l’avrete adagiata nello stampo. Formate un bordo di 5-6 cm. di altezza.

Versate la crema nella tortiera e livellatela in superficie. Stendete con il mattarello il secondo disco di pasta frolla e disponetelo sopra la crema fino a toccare bordi, che sigillerete bene. Prima di infornarla spennellatela con un tuorlo d’uovo e latte sbattuti insieme.

Preriscaldate il forno a 180 gradi e fate cuocere la torta per 40 minuti fino a quando non sara’ dorata uniformemente. Terminata la cottura lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. A piacere, spolveratela di zucchero a velo la superficie e servite.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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