RAVIOLI fatti in casa e 10 modi per farcirli

Conquisterete tutti, grandi e piccini con i ravioli fatti in casa e 10 modi per farcirli con gusto e fantasia.
Niente panico, il procedimento e’ piu’ semplice di quanto immaginiate dopo che avrete preparato la pasta all’uovo con farina e uova fresche. Fatto l’impasto, va steso a mano con il mattarello oppure con la macchinetta per la pasta e dopo aver ottenuto una sfoglia sottile la farcirete con il ripieno preferito, dando ai ravioli la forma che piu’ vi piace, quadrata, tonda oppure a triangolo.

L’IMPASTO PER I RAVIOLI FATTI IN CASA
Per ottenere 40 ravioli avrete bisogno di: 400 gr di farina 00 – 3 uova fresche – un pizzico di sale – 1/2 bicchierino di acqua (con il trucco della nonna, acqua e un po’ di vino bianco) e una manciata di semola di grano duro da spolverare sopra e sotto i ravioli.
Iniziate a setacciare la farina, sbattete le uova con il pizzico di sale e amalgamate insieme i due ingredienti. Quando le uova saranno incorporate alla farina unite gradualmente l’acqua fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Impastate sul piano di lavoro per almeno 5 minuti, poi avvolgete il panetto di pasta all’uovo con una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto in sfoglie sottile, a mano con il mattarello o piu’ semplicemente con la macchinetta per pasta. Create due lunghi rettangoli di sfoglia, disponete sulla prima i mucchietti di ripieno, distanziati tra di loro, e copriteli con la seconda sfoglia di pasta. Fate aderire le due sfoglie tra di loro e date la forma ai ravioli ritagliandoli con una rotella tagliapasta. Potete usare anche delle formine gia’ pronte per ravioli e farli della forma desiderata. Infine spolverateli con la semola di grano duro e disponeteli su un vassoio per farli asciugare. I ravioli si possono anche congelare e al momento dell’uso si buttano direttamente nell’acqua bollente senza scongelarli.

RAVIOLI FATTI IN CASA E 10 MODI PER FARCIRLI
La scelta e’ vasta, a partire dal classico ripieno di carne o quello di magro con ricotta e spinaci oppure con altre fantasiose farciture. Vediamo 10 modi per farcirli, tutti da provare, tritando gli ingredienti e miscelandoli tra di loro.

1 – RIPIENO DI CARNE
100 gr di petto di pollo arrosto
100 gr. di manzo bollito
50 gr di prosciutto cotto
3 cucchiai di grana grattugiato
2 tuorli d’uovo
q.b. sale, pepe, noce moscata

2- RICOTTA E SPINACI
250 gr di ricotta, asciutta
150 gr di spinaci lessati e strizzati
4 cucchiai di grana grattugiato
2 uova intere
q.b. sale, pepe, noce moscata

3- AL TONNO
300 gr di tonno sgocciolato
3 uova sode
50 gr di capperi
1 noce di burro

4 – AI CARCIOFI
6 cuori di carciofo lessati
2 uova intere
2 cucchiai di panna da cucina
due cucchiai di farina per legare
q.b. sale, pepe

5 – CON LE MELANZANE
1 melanzana, affettata senza pelle e soffritta
50 gr di prosciutto cotto
50 gr di ricotta, asciutta
2 cucchiai di grana grattugiato
q.b. menta, sale, pepe

6- AL SALMONE
250 gr di salmone affumicato
150 gr di ricotta, asciutta
1 cucchiaio di grana grattugiato
q.b. erba cipollina, sale

7- PATATE E GORGONZOLA
400 gr di patate lesse e schiacciate
50 gr di gorgonzola
q.b. prezzemolo tritato, sale

8- CIPOLLA E PECORINO
500 gr di cipolle ripassate nel burro
80 gr di pecorino grattugiato
2 cucchiai di grana grattugiato
q.b. sale, pepe, mentuccia

9- RICOTTA E NOCI
250 gr di ricotta, asciutta
50 gr di gherigli di noci
4 cucchiai di grana grattugiato
2 tuorli di uova sode
q.b. scorza di limone grattugiata, sale, pepe, noce moscata

10- CON VERDURE
200 gr patate lesse, schiacciate
80 gr carote cotte
80 gr zucchine cotte
1/2 porro
1 tuorlo d’uovo
q.b. sale, pepe

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

Preparazione

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Pubblicato da melogranierose

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