IL ROSMARINO

Le aromatiche foglie del rosmarino sono strette e lunghe, mentre i piccoli fiori bianchi e viola sono meno profumate ma altrettanto commestibili. Il rosmarino e’ un arbusto sempreverde ricco di proprieta’ benefiche, ed e’ presente in ogni casa per condire e insaporire la maggior parte degli alimenti.

Sia fresco che essiccato, si accompagna bene con molte pietanza, con la carne, il pesce, negli arrosti, sta bene con i formaggi ed e’ tra gli ingredienti di molti prodotti da forno. Sta bene con altre erbe aromatiche come il timo e la salvia, ma soprattutto con l’aglio. Un esempio e’ la miscela pronta di aromi freschi.

Con il rosmarino si puo’ preparare un delizioso te’ da bere in qualsiasi ora della giornata perche’ privo di caffeina. Dopo i pasti aiuta la digestione, riduce gas e gonfiori, ha proprieta’ diuretiche, aperitive e carminative. Se tenete il rosmarino in infusione nell’olio d’oliva, diventera’ un prezioso condimento da esibire in tavola.

Essendo una pianta officinale, l’olio essenziale di rosmarino si trova in molti prodotti cosmetici, specifici e naturali, e si puo’ dire che e’ un forte alleato per la bellezza. Gli antichi lo chiamavano pianta magica, per i suoi benefici effetti salutari, sia per il corpo che per la mente.

Vaporizzate l’olio essenziale negli ambienti per favorire la concentrazione e riequilibrare l’umore, oppure aggiungetelo nell’olio da massaggi per calmare dolori muscolari, reumatici e articolari.

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!