TIMO LIMONE

La caratteristica principale del timo limone e’ l’intenso aroma di agrumi che lo distingue dal comune timo. Il nome scientifico è “Thymus citriodorus” ed e’ una pianta con piccole foglie di colore grigio verde e fiori che variano tra il lilla e il rosa tenue.

Strofinando le foglioline sprigiona un piacevole aroma di limone, dovuto alla presenza di oli essenziali localizzati sulla pellicola superiore. Ma oltre alle qualita’ olfattive, il timo limone e’ una pianta che contiene preziosi fonti di vitamine e sali minerali come la vitamina C e le vitamine del gruppo B, che rendono questa preziosa pianta ricca di proprieta’ curative soprattutto per chi soffre di problemi digestivi.

Il timo limone si puo’ usare sia fresco che essiccato e in quest’ultimo caso la procedura di essiccazione non compromette l’aroma o le qualita’ benefiche. Per essiccarlo e’ sufficiente posizionare foglie e i fiorellini su una superficie piana ricoperta da un telo di stoffa e sistemata all’aperto, non sotto i raggi diretti del sole. Dopo che progressivamente l’acqua contenuta nella pianta e’ evapora, le parti essiccate si possono conservare in un barattolo di vetro.

Il timo limone e’ prezioso non solo in cucina, per aromatizzare carne, pesce e verdure, ma anche per il benessere e la salute in generale. Essendo ricco di virtu’ benefiche puo’ essere usato per preparare tisane e bevande aromatiche lasciandolo semplicemente in infusione per dieci minuti in acqua calda. Le proprieta’ del timo limone, infatti, possono rivelarsi un sollievo per la digestione o per fluidificare e disinfettare le vie aeree.

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!