POLPETTE DI ALICI LIMONATE

Le polpette di alici limonate, sono un secondo piatto gustoso fatto con alici fresche condite con limone e timo limone, poi fritte e dorate. E’ una ricetta semplicissima da fare se trovate nel banco del pesce le alici da pulite, altrimenti ci vorra’ un po’ piu’ di tempo per pulirle ad una ad una.

Molto ottime anche come antipasto, nel buffet di una cena all’aperto, buone e saporite sia calde che fredde.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni23/30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g alici fresche (peso gia’ pulite, senza testa e lisca )
120 g pane grattugiato
60 ml acqua (o latte )
50 g pecorino (grattugiato )
20 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai succo di limone
2 uova
1 cucchiaino sale fino
1 limone (succo e scorza grattugiata)
prezzemolo tritato (1 mazzetto)
q.b. pepe macinato + timo limonato fresco
q.b. olio di semi di girasole (per friggere )

Strumenti

Passaggi

Se comprate le alici fresche da pulire, per ottenere 500 gr della ricetta ne serviranno 1 kg. Pulitele eliminando la testa, la lisca, le interiora. Sciacquatele sotto l’acqua corrente, scolatele bene e mettetele in una ciotola. Se le trovate gia’ pulite, passate direttamente alla fase successiva.

A questo punto potrete tritarle a mano, oppure frullarle brevemente per ridurle a piccole pezzetti.

In un frullatore tritate il prezzemolo e una manciata di timo limone. Poi aggiungete il parmigiano e il pecorino, il pane grattugiato, l’acqua o il latte e frullate brevemente. Unite il composto ottenuto alle alici tritate e sempre nella ciotola mettete le uova, il succo del limone, la scorza del limone grattugiata, il sale, il pepe.

Amalgamate bene il composto e formate le polpettine, con un cucchiaino piccolo prelevate la dose, formando delle piccole palline. Con questa dose ne otterrete 25, se le fate piu’ piccole 30.

In un pentolino per fritture mettete l’olio, fatelo scaldare e friggete le polpette di alici limonate per 1 minuto, fino a quando saranno leggermente dorate.

Scolate le polpette e adagiatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servitele calde o fredde, accompagnate con un contorno oppure con salse a piacere.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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