Il menù di Ottobre, l’autunno è caratterizzato da tanti prodotti da poter utilizzare per le nostre ricette e io di seguito vi elencherò una vasta scelta per ogni portata.
Nel mese di Ottobre ricompaiono odori che non sentivamo da tempo come quello della zucca, dei funghi e tanti altri prodotti……. che in questa stagione, tornano sulle nostre tavole permettendoci di realizzare tante gustosissime ricette !
Io quando penso ad Ottobre, mi vengono in mente le castagne, perché forse è il prodotto che amo di più, speriamo che quest’anno siano accessibili a livello di prezzi.
Dalle mie parti sono famose le castagne di Antrodoco, in provincia di Rieti e non hanno eguali sia di sapore che purtroppo di prezzo, ma sono davvero buonissime.
Ho cercato di racchiudere in questo menù le ricette che mi sembrano più indicate per questo periodo ed ho inserito anche ricette di una mia amica blogger con ricette molto valide.
Seguite le ricette di questo menù di Ottobre e se ne replicherete qualche ricetta inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
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Antipasti per il Menù di ottobre
Baguette farcita che diventa bruschetta
La mia baguette farcita che diventa bruschetta è un modo diverso per realizzare delle bruschette un po’ diverse dal solito e soprattutto super gustose !Io ho pensato di utilizzare delle baguette e una volta farcite, ho ricavato delle fette così da ottenere delle bruschette.La pasta di salsiccia che ho utilizzato per realizzare questa ricetta, la […]
Olive dolci
Olive dolci Kcal 142 circa ogni 100 gr Le olive dolci sono un a ricetta che a casa mia non si faceva da tempo, ma quest’anno il raccolto delle olive per la produzione di olio e.v.o. è stata davvero buona e tra le piante da raccolto c’è anche una pianta che produce solo olive verdi, […]
Girelle di alici, pomodorini..
Le girelle di alici, pomodorini e provola affumicata e davvero un piatto semplice da realizzare e soprattutto veloce.Quando volgiamo fare qualcosa di sfizioso e veloce, soprattutto se abbiamo ospiti e la necessità di cucinare qualcosa di molto rapido, la pasta sfoglia ci aiuta tantissimo !!Una ricetta utile da realizzare anche per le feste di compleanno, […]
Contorni
Funghi e patate in padella
I funghi e patate in padella, un piatto realizzato all’ultimo minuto perché’ ero rimasta con poche verdure in congelatore e volevo fare qualcosa di diverso.Ho visto una busta di funghi misti, ho pensato alle mie patate che le metterei dappertutto e lì è nato il piatto.Non avevo messo in conto che sarebbe piaciuto, ma per […]
Muffin salati con asparagi e patate
I muffin salati con asparagi e patate è una ricetta nata perché mio marito adora questo tipo di asparago, così li abbiamo comprati e pensato a qualcosa che avrebbero mangiato anche i figli, che dire….e’ stato un successone !Non è stato difficile realizzarli e a parte il tempo di lessatura delle patate, nel complesso la […]
Primi piatti
Risotto allo zafferano
Risotto allo zafferano (Abruzzo) ricetta originale Kcal 242 circa a persona Il risotto allo zafferano è un piatto tipico abruzzese, più precisamente di un paesino in provincia dell’Aquila (Navelli), dove si produce lo zafferano e viene chiamato anche l’oro rosso di Navelli. L’arrivo dello zafferano in Abruzzo è stato casuale, ma ha trovato una terra […]
Lasagna classica
La lasagna classica è un piatto che preparo spesso nei giorni di festa, soprattutto in occasione delle migliori ricorrenze.È un piatto che troviamo per lo più nelle regioni centrali dell’Italia come nel Lazio e in Abruzzo.A casa mia di certo non manca occasione di prepararla per un pranzo domenicale tra amici oppure per accontentare i […]
Pasta e ceci
Pasta e ceci è la mia preferita, ne mangerei anche 3 piatti di ceci senza pasta cucinati così a zuppa…lo so per una che non consuma pasta tutti i giorni e ne farebbe volentieri a meno è strano, ma i ceci li adoro.Sarà anche perché i ceci si producono nel mio bel paese in Abruzzo […]
Gnocchi alla zucca senza uova
Gnocchi alla zucca senza uova Kcal 553 circa per ogni personaGli gnocchi alla zucca senza uova sono davvero eccezionali, oltretutto non contengono neanche le patate e quindi sono davvero light.Questi gnocchi hanno solo bisogno di maggior accortezza durante la cottura, perché cuociono un po’ di più rispetto agli gnocchi tradizionali.Realizzateli anche voi magari per la […]
Foglie d’ulivo alle vongole
Foglie d’ulivo alle vongole Kcal 585 circa a persona Le foglie d’ulivo alle vongole sono un tipo di pasta tipico dell’Umbria, me l’ha regalata una mia amica d’infanzia e non sapendo come fosse il condimento tipico di questa pasta, ho pensato di farla con le vongole e per fortuna oltre ad essere buonissima è stata […]
Ravioli di zucca alle vongole
I ravioli di zucca alle vongole sono stati una voglia dell’ultimo momento per un pranzo domenicale e devo dire che hanno avuto una riuscita superlativa.Devo dire che questa volta, come non succede quasi mai, ho preso dei ravioli pronti del supermercato, ma mi sono ripromessa di farli io più avanti.Un’idea se voglia qualcosa del genere […]
Ravioloni alla zucca con sugo aromatizzato
I ravioloni alla zucca con sugo aromatizzato sono davvero un esperimento che a primo colpo è riuscito davvero molto bene e che consiglio anche a voi di realizzare seguendo la ricetta con foto passo passo.Quest’anno, per la prima volta ho utilizzato la zucca, si perché non l’avevo mai utilizzata nelle mie ricette, ma la curiosità […]
Secondi piatti
Rollè di coniglio farcito
Il rollè di coniglio farcito è una ricetta che a casa si fa un po’ a lungo perché mia figlia non lo mangia e quindi bisogna beccare un momento in cui non è a casa per poter pensare di cucinarlo.Certo trovare un coniglio dal sapore ottimo non è semplice, ma se avete la fortuna di […]
Rollè di vitellone speziato
Il rollè di vitellone speziato cotto al forno è una variante di un’altra ricetta che preparo spesso, quella del vitellone porchettato, speziato in modo leggermente diverso. Questa ricetta, come tante altre ricette di rollè e arrosti vari che sono su questo blog sono davvero eccezionali.Hanno a loro favore il fatto che possono essere conditi in […]
Maialino spezzato cotto al forno
Il maialino spezzato cotto al forno è la versione veloce di questo tipo di carne che ha un gusto leggermente diverso dal maiale classico e presto vi presenterò anche un’altra ricette con il maialino ma con una cottura e preparazione più lunghi.La dose è per sole 3 persone, la cottura impiegherà all’incirca 1 ora e […]
Polpette al sugo con i peperoni
Polpette al sugo con i peperoni Kcal 350 circa a persona Le polpette al sugo con i peperoni mi riportano un po’ indietro nel tempo, perché già da piccola le adoravo cucinate così. Mi piacciono molto sia le polpette al sugo con i peperoni che il pollo cucinato più o meno allo stesso modo, ma […]
Fishballs cotte al forno
Le fishballs cotte al forno, sono delle polpette di pesce che ho voluto battezzare così perché per essere una polpetta sono un po’ troppo cicciotte secondo me e poi sono un po’ appiattite !Oggi vi propongo queste polpette di pesce che a casa hanno avuto moltissimo successo.All’inizio ero partita per farle tonde e poi le […]
Cotolette di zucca
Le cotolette di zucca sono nate per una cena alternativa, che non fosse a base di carne, pesce e latticini.Avevo comprato la zucca e una parte era destina ad un esperimento, che però non è proprio riuscito come volevo io, ma ritenterò, e la seconda avevo proprio intenzione di fare delle fettine panate che non […]
Polpette di tonno
Le polpette di tonno mi riportano un po’ indietro nel tempo, quando le preparavo per mia figlia piccola che si sa per far mangiare i figli bisogna pensarle tutte e le polpette di tonno erano un’ottima soluzione da proporre.Per dirla tutta le polpette in qualsiasi modo le proponiamo sono buonissime, poi risultano pratiche sfiziose e […]
Dolci e Frutta per il Menù di ottobre
Castagne alla friggitrice ad aria
Le castagne alla friggitrice ad aria le preparo così da almeno 2 anni, ma sul blog non avevo mai messo la ricetta perché’ la foto proprio non mi veniva bene…….non che quella che vi propongo sia il massimo, ma mi sono dovuta accontentare.Spesso utilizzo questo elettrodomestico per la cottura di diversi piatti, soprattutto perché’ si […]
Torta con farina di castagne
La torta con farina di castagne, un altro dei miei dolci realizzati con questa farina che usavo molto poco, ma poi mi sono fatta prendere la mano.Questo dolce è stato un po’ improvvisato per utilizzare un po’ di ricotta avanzante in frigo e devo dire che era davvero molto buona.La ciambella non è molto grande, […]
Torta di mele aromatizzata allo zenzero
Torta di mele aromatizzata allo zenzero Kcal 335 circa a persona La torta di mele aromatizzata allo zenzero è una variante alla classica torta di mele, ma con un gusto allo zenzero che sono sicura vi piacerà. Nelle mie ricette non lo uso quasi mai, ma mi sono resa conto che dovrò farlo più spesso […]
Ciambella di Halloween
La ciambella di Halloween è nata dall’idea di realizzare un dolce semplice, ma niente da modellare con le mani, cose sotto forma di torta da poter decorare in superficie, poi pensa pensa, ho optato per un dolce con colori un po’ lucubri. Il dolce di base è molto semplice, certo è che se non avete […]
Torta di pere al cioccolato
La torta di pere al cioccolato è una di quelle torte che avevo in mente di fare da tempo, ovviamente in versione cioccolatosa come piace a me, ma questo anche perché c’è stata la richiesta di alcuni utenti che mi hanno scritto per avere una torta così e io non ce l’avevo sul blog, quindi […]
Cupcake di Halloween
I cupcake di Halloween sono una normale ricetta base per cupcake che guarniremo in modo da farli diventare dei simpatici dolcetti per la festa di Halloween .Ho utilizzato del colorante verde per farli venire colorati e poi in superficie li ho glassati con zucchero a velo e acqua per poi formare una ragnatela con il […]