I mortarioli di San Francesco sono dei biscotti che da quello che si racconta, il Santo consumava molto volentieri.
Sono biscotti di origine Medioevale e diffusi particolarmente in Umbria e nel Lazio.
Certo la foto non è proprio delle migliori, ma essendomi ridotta agli ultimi tempi per questa ricetta, mi sono ritrovata a fotografare di corsa, ma vi posso dire che i biscotti sono un po’ bruttini è vero e devono essere proprio così, ma vi prometto che li rifarò per cambiare la foto.
Pare che San Francesco li consumasse nelle festività che vanno da Ottobre a Natale, dove si incontrano la festa di San Francesco il 4 ottobre, poi i Morti, i Santi e Natale.
Gli odori e i sapori riportano molto al periodo dell’Autunno e Inverno e questo è il momento adatto per provarli, sono molto buoni e sono sicura che li apprezzerete.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Adesso mettiamo a lavoro, seguite la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Kcal 65 circa per ogni biscotto
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàSan Francesco
- RegioneLazio
Ingredienti per realizzare i Mortarioli di San Francesco
Preparazione dei Mortarioli di San Francesco
Per prima cosa montiamo l’albume a neve ferma e mettiamolo da parte, poi frulliamo le mandorle fino ad ottenere una polvere se non optassimo per la farina di mandorle e mettiamo da parte.
In un contenitore mettiamo la farina di mandorle, il miele, la buccia d’arancia grattugiata, pepe, sale e mescoliamo bene il tutto.
A questo punto uniamo l’albume incorporandolo bene all’impasto, poi unire la farina e completiamo l’impasto per poi trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e formare una palla un pochino appiccicosa.
A questo punto possiamo ricavare i biscotti in due modi….stendendo la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa ½ cm, ricavare delle strisce e poi tagliare dei pezzi di circa 2-3 dita, oppure formare un cordone di circa due dita di spessore e ogni due dita tagliare dei pezzetti che poi andremo a schiacciare con le dita e renderli rettangolari ma non troppo precisi.
A questo punto trasferire i biscotti ricavati in una teglia foderata di carta forno e infornare a forno caldo a 180°C per 20-25 minuti.
Una volta cotti farli raffreddare bene e si conserveranno anche per un mese se messi in una scatola di latta o in un sacchetto di plastica.
Dosi variate per porzioni