Crea sito

Muffoletti siciliani

Kcal 305 per ogni muffoletta
I muffoletti siciliani o muffuletti, sono un pane tipico di questa regione, si prepara soprattutto in ricorrenza di San Martino e per l’immacolata Concezione.
Dalle informazioni che ho potuto raccogliere so che anche nel periodo prima della Pasqua è usato più frequentemente.
Un pane sicuramente molto antico, la sua storia risale ad anni precedenti all’impero romano.
A Palermo è usanza farcirlo con ricotta, olio e acciughe, per San Martino si prepara con l’aggiunta di semi di finocchietto.
Diciamo che in ogni zona c’è lo stesso pane ma con piccole varianti, io in superficie ho messo i semi di sesamo, ma si tratta sempre di un pane morbido di colore ambrato.
L’impasto generalmente viene fatto con farina di grano duro e farina “0”, in modo che questo mix di farine che dona un sapore davvero buono.
Ai giorni d’oggi diciamo che viene prodotto più frequentemente, in alcuni panifici vengono prodotti a cadenza settimanale.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Non resta che seguire la mia ricette dei muffoletti siciliani e commentarmi per farmi sapere se vi è piaciuto.

Muffoletti siciliani
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni10 muffoletti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mlacqua tiepida
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 12 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 500 gfarina 0
  • 250 gfarina di grano duro
  • 1 cucchiainomiele
  • 1punta di cucchiaino di pepe nero
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere

Per la finitura

  • 20 mllatte
  • 20 gsemi di sesamo

Preparazione dei Muffoletti siciliani

  1. Io ho fatto la lavorazione con la planetaria, ma se non l’avete potete fare manualmente.

    Nella planetaria mettere 200 ml di acqua tiepida con il lievito di birra e lasciare sciogliere insieme al miele.

    Successivamente unire la farina di grano duro e mescolare bene per poi aggiungere il sale, il pepe, la cannella, l’olio e.v.o. e mescolare fino ad assorbimento di tutti gli ingredienti.

    Aggiungere i restanti 200 ml di acqua e la farina “0” lavorando l’impasto per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

    Trasferire l’impasto in una ciotola per la lievitazione e lasciare per circa 3 ore fino al raddoppio.

    A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un paino di lavoro leggermente infarinato e ricreare una palla.

  2. Ricavare delle palline di pasta da 120 gr circa e posizionarle su una placca da forno foderata di carta forno ben distanziate.

    Spennellare le nostre palline con il latte tiepido e spolverarle con i semi di sesamo lasciando lievitare ancora per almeno 1 ora.

  3. Muffoletti siciliani

    Trascorso il tempo, infornare in forno caldo a 220° C per circa 20 minuti.

    Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter InstagramYoutube Telegram

    Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.