I muffoletti siciliani o muffuletti, sono un pane tipico di questa regione, si prepara soprattutto in ricorrenza di San Martino e per l’immacolata Concezione.
Dalle informazioni che ho potuto raccogliere so che anche nel periodo prima della Pasqua è usato più frequentemente.
Un pane sicuramente molto antico, la sua storia risale ad anni precedenti all’impero romano.
A Palermo è usanza farcirlo con ricotta, olio e acciughe, per San Martino si prepara con l’aggiunta di semi di finocchietto.
Diciamo che in ogni zona c’è lo stesso pane ma con piccole varianti, io in superficie ho messo i semi di sesamo, ma si tratta sempre di un pane morbido di colore ambrato.
L’impasto generalmente viene fatto con farina di grano duro e farina “0”, in modo che questo mix di farine che dona un sapore davvero buono.
Ai giorni d’oggi diciamo che viene prodotto più frequentemente, in alcuni panifici vengono prodotti a cadenza settimanale.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Non resta che seguire la mia ricette dei muffoletti siciliani e commentarmi per farmi sapere se vi è piaciuto.
Kcal 305 per ogni muffoletta
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni10 muffoletti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàSan MartinoTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti per realizzare i Muffoletti siciliani
Per la finitura
Preparazione dei Muffoletti siciliani
Io ho fatto la lavorazione con la planetaria, ma se non l’avete potete fare manualmente.
Nella planetaria mettere 200 ml di acqua tiepida con il lievito di birra e lasciare sciogliere insieme al miele.
Successivamente unire la farina di grano duro e mescolare bene per poi aggiungere il sale, il pepe, la cannella, l’olio e.v.o. e mescolare fino ad assorbimento di tutti gli ingredienti.
Aggiungere i restanti 200 ml di acqua e la farina “0” lavorando l’impasto per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Trasferire l’impasto in una ciotola per la lievitazione e lasciare per circa 3 ore fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricreare una palla.
Ricavare delle palline di pasta da 120 gr circa e posizionarle su una placca da forno foderata di carta forno ben distanziate.
Spennellare le nostre palline con il latte tiepido e spolverarle con i semi di sesamo lasciando lievitare ancora per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, infornare in forno caldo a 220° C per circa 20 minuti.
Dosi variate per porzioni