Kcal 110 circa per ogni focaccina
Le focaccine con farina di ceci sono davvero ottime, poi con questo sapore speziato…..vi consiglio davvero di provarle !
Questa ricetta è molto semplice e poi, dato che la farina bianca non è tra le migliori farine in commercio e soprattutto la “00” è proprio da evitare per i tanti componenti che non dicono niente di buono, in alternativa meglio la farina “0”; in questo caso appoggiamoci anche a farine alternative.
Qui si utilizza la farina di ceci e molti di voi sicuramente storceranno il muso, ma vi assicuro che è da provare, ha un gusto più deciso ma davvero molto buona !
Io l’ho realizzate come sostituto del pane, ma sono ottime come finger food o per uno spuntino salato magari a merenda.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Seguite la mia ricetta e poi se vi va fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute !
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni27 focaccine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare le Focaccine con farina di ceci
- 550 gfarina 0
- 200 gfarina di ceci
- 400 mlacqua tiepida
- 20 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
- 1/2 cucchiainozucchero
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio tritato
- 1 pizzicopepe
- erbe aromatiche secche a piacere (io ho usato basilico, salvia, rosmarino, timo e origano)
Per la finitura
- 20 mlolio extravergine d’oliva per spennellare
Preparazione delle Focaccine con farina di ceci
Potete preparare l’impasto a mano o con la planetaria, l’importante sarà lavorare bene gli ingredienti per farli incorporare bene.
Nella planetaria mettere l’acqua tiepida e il lievito di birra, lo lasciamo sciogliere, poi uniamo la farina “0” e mescoliamo per un paio di minuti.
Successivamente aggiungere il sale, lo zucchero, l’olio e.v.o. il pepe e metà farina di ceci mescolando bene ancora per 2- 3 minuti facendo incorporare bene gli ingredienti.
Aggiungere l’aglio schiacciato, le erbe aromatiche secche, la restante farina di ceci e completare l’impasto facendolo lavorare qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Create una palla e mettetela in un contenitore capiente infarinato, infarinare anche l’impasto in superficie, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno 2-3 ore.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un paino di lavoro e lavorarlo a riottenere una palla omogenea, lasciare riposare 10 minuti, in modo che l’impasto si stenderà più facilmente.
Stendere una sfoglia ad uno spessore di circa ½ cm e ricavare dei dischi di pasta da 9-10 cm di diametro con il tagliapasta.
Disporre le focaccine di farina di ceci su una teglia oleata o rivestita di carta da forno
…con le dita schiacciatele un po’ e spennellarle con l’olio e.v.o., lascarle lievitare ancora per circa 30-40 minuti.