La torta farcita con cacao e ceci che vi propongo, è per circa 10 persone e con un ripieno davvero dal gusto spettacolare.
Il sapore di ceci unito a quello del cacao e rhum che troviamo all’interno è davvero sublime….da provare !!!
In genere La farcitura la preparo anche in un momento diverso da quando devo fare la torta, poi la separo nei sacchetti per il congelatore o in barattolini di vetro e la surgelo, quando l’andrete a scongelare sarà ottima !
Dato che per la farcitura ci vuole un po’ di tempo, è questo il motivo per cui la preparo in anticipo, oppure la si può preparare il giorno prima ed avere un prodotto fresco.
La farcitura utilizzata è la stessa che si usa per realizzare i cauciunitti, dolce tipico natalizio abruzzese, ma soprattutto nella zona dell’Abruzzo da dove provengo io…..si perché la farcitura cambia un po’ da zona a zona !!!
Questa torta la preparo solo nelle occasioni speciali, anche per le calorie che contiene, ma ne vale davvero la pena !
I bicchieri usati come unità di misura per la frolla, sono riferiti a bicchieri da acqua non troppo grandi.
Come vedete, la base della torta mi è venuta un po’ altina, ma perché avevo poco spazio per stendere la frolla, ma anche se vi dovesse succedere di avere una base non troppo sottile, non è un problema, perché’ questa mia frolla resta molto morbida, non si pacca neanche durante la lavorazione…..e’ una frolla che faccio solo io ed è super !!!
Kcal 714 a persona
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare la Torta farcita con cacao e ceci
Ingredienti per la pasta frolla
Farcitura
Guarnizione
Preparazione della Torta farcita con cacao e ceci
Preparazione della farcitura
Iniziamo a preparare la farcitura con cacao e purea di ceci iniziando a lessare i ceci semplicemente con l’acqua senza aggiungere niente, una volta lessati e freddati, metteteli nel robot da cucina, unendo rum, cacao e, zucchero.
A questo punto frullare il tutto e quando sarà tutto cremoso assaggiare.
Se il composto vi risulta troppo secco aggiungere il rhum o la creola, se troppo liquido il cacao e naturalmente anche lo zucchero altrimenti sarà un po’troppo amaro.
Per rendere la purea amalgama al meglio, dopo averla preparata nel robot, frullarla con il frullatore ad immersione.
Sarebbe meglio prepararla il giorno prima in modo da non ritrovarsi troppo tardi a fare la torta, dato che ci vorrà tempo per la cottura e il raffreddamento dei ceci e creare tutto il composto.
Preparazione della pasta frolla
Unire tutti gli ingredienti un po’ per volta e amalgamare bene in modo da far incorporare tutto, quando andremo ad unire il lievito per dolci, lo metteremo in un bicchiere alto, per poi aggiungere due dita di latte, mescoliamo e lasciamo un momento….crescerà di volume.
Completare l’impasto aggiungendo il lievito una volta ricresciuto nel bicchiere.
Coprire e far riposare per una mezzora.
Preparazione finale
Preparare una teglia per dolci con bordo alto 2-3 dita, ungerla e infarinarla, prendere la pasta frolla, stenderla formando il primo disco più grande della teglia che andrete ad appoggiare sul fondo e la pasta deve avanzare un po’ dai bordi.
Prendere il ripieno e stendetelo bene all’interno della frolla, formare il secondo disco da appoggiare per chiudere la torta, ritagliare la pasta in eccesso e chiudere bene i bordi.
Mettere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti controllando la cottura.
Una volta cotto e raffreddato, cospargerlo di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni
Che bella ricetta.Mi piace la farcitura.
Grazie, si anche a noi la farcitura piace troppo !
Una ricetta mooolto interessante…brava!
grazie cara !
deve essere davvero strepitosa, da provare sicuramente!
Molto particolare come torta!
Si, se puoi provala, e’ la mia preferita !
Brava! Una ricetta molto interessante, da provare
Interessante… molto interessante! Complimenti.. 😀
la purea di ceci in una torta mi incuriosisce, devo provarci
Una ricetta insolita, da provare!