Crostata di San Francesco

Kcal 478 circa a persona
La crostata di San Francesco è davvero un dolce semplice da realizzare, ma anche veloce e con un gusto davvero unico.
La base di pasta frolla con un impasto davvero senza troppe pretese, per poi farcirla con la marmellata di ciliegie, che in questo caso è stata fatta da me durante l’estate…..si ci è voluto un po’ di tempo per togliere i noccetti, ma è una marmellata che forse può essere superata solo dalla nostra marmellata d’uva abruzzese.
Una crostata rustica e l’unica cosa che mi è dispiaciuta è stata che non avevo pasta sufficiente per decorare la superficie.
Non avendo una teglia da 20 cm di diametro, ne ho presa una leggermente più grande che oltretutto aveva anche la cerniera, quindi più comoda, ma orami il danno era fatto e la decorazione finale non è proprio perfetta, ma la dovete assolutamente replicare e aspetterò le vostre foto da poter mettere sulla mia pagina fb a vostro nome, mi raccomando.
Allora seguite la ricetta e realizzate anche voi la mia crostata di San Francesco, golosa e dal sapore antico.

Crostata di San Francesco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 crostata per 5 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare al Crostata di San Francesco

  • 1uovo medio
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 250 gfarina 0
  • 60 gzucchero
  • 80 gburro
  • 1 cucchiainolatte

Farcitura

  • 250 gcirca di marmellata di cilieigie

Per la decorazione finale

  • 15 gzucchero a velo

Preparazione della Crostata di San Francesco

  1. Io ho realizzato l’impasto con lo sbattitore per dolci, ma potete fare tranquillamente a mano.

    Nello sbattitore ho messo l’uovo con lo zucchero e mescolato un pochino, poi ho aggiunto il burro ammorbidito, il lievito per dolci, il latte e la farina mescolando bene.

    A questo punto versare il composto ottenuto su un piano di lavoro lavorandolo bene con le mani fino ad ottenere una palla omogenea.

    Avvolgere l’impasto alla pellicola da cucina e mettere in frigo per ½ ora.

    Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm, oppure se ne avete uno di quelli a cerniera potete foderare la base con carta forno e imburrare e infarinare l’altezza.

    Prendere l’impasto, lasciando da parte un po’ di pasta per la decorazione della crostata e stendere un cerchio di pasta per poi metterlo nello stampo modellandolo in modo da farlo salire di circa un dito sui bordi.

    Farcire con la marmellata, poi con la pasta messa da parte ricavare delle strisce di pasta per decorare la superficie della crostata.

  2. Crostata di San Francesco

    Infornare in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti controllando la cottura.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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