La pagnotta dolce di San Francesco è un dolce lievitato ottimo sia per la colazione che per la merenda.
Una ricetta molto antica che i frati usavano preparare per festeggiare il loro Santo fondatore.
Una brioche morbidissima e di colore dorato all’esterno, molto gustosa e con un profumo che ti conquista.
L’unica pecca è che necessitano diverse ore di lievitazione per ottenere un risultato che si può solo assaggiare e non immaginare.
Allora seguite la mia ricetta con le foto passo passo e realizzate la pagnotta di San Francesco.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 350 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo10 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per fare la Pagnotta dolce di San Francesco
Ingredienti per una torta per 6 persone
Preparazione della Pagnotta dolce di San Francesco
Per prima cosa mettiamo a sciogliere il lievito con 50 ml di latte, poi aggiungere 90 gr di farina e impastiamo fino ad ottenere un piccolo panetto.
Mettiamo a lievitare in luogo caldo per circa 2 ore.
Nel frattempo mettiamo ammollo l’uvetta nell’acqua per almeno 30 minuti, poi risciacquate bene e mettetela a scolare in un passino.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettere il panetto lievitato nella planetaria, aggiungere il burro ammorbidito, il latte, 170 gr di farina impastando per qualche minuto.
Successivamente unire il tuorlo d’uovo, il miele, la buccia grattugiata del limone, il cedro, l’uvetta, l’arancia candita, il sale, la poca farina restante e lavorare ancora con la planetaria per qualche minuto fino ad ottenere un panetto non appiccicoso.
Mettere a lievitare per 30-45 minuti coperto e al caldo, poi riprendere l’impasto, lavorarlo a ricreare una palla omogenea e posizionarla in una teglia a bordi alti foderata con carta forno.
Appiattire un po’ l’impasto sulla teglia e metter a lievitare per 8 ore coperto e al caldo.
A lievitazione completata incidere una croce sulla pagnotta e infornarla forno caldo a 180°C per 30-35 minuti.
Sfornare e servire una volta raffreddato.
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Dosi variate per porzioni