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Pagnotta dolce di San Francesco

Kcal 350 circa a persona
La pagnotta dolce di San Francesco è un dolce lievitato ottimo sia per la colazione che per la merenda.
Una ricetta molto antica che i frati usavano preparare per festeggiare il loro Santo fondatore.
Una brioche morbidissima e di colore dorato all’esterno, molto gustosa e con un profumo che ti conquista.
L’unica pecca è che necessitano diverse ore di lievitazione per ottenere un risultato che si può solo assaggiare e non immaginare.
Allora seguite la mia ricetta con le foto passo passo e realizzate la pagnotta di San Francesco.

Pagnotta dolce di San Francesco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo10 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la pagnotta dolce di San Francesco

Ingredienti per una torta per 6 persone

  • 10 gLievito di birra fresco
  • 80 gLatte intero
  • 70 gBurro
  • 70 gMiele millefiori
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 30 gUvetta sultanina
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 30 gArancia candita
  • 30 gCedro candito
  • 300 gFarina 0

Preparazione

  1. Pagnotta dolce di San Francesco

    Per prima cosa mettiamo a sciogliere il lievito con 50 ml di latte, poi aggiungere 90 gr di farina e impastiamo fino ad ottenere un piccolo panetto.
    Mettiamo a lievitare in luogo caldo per circa 2 ore.
    Nel frattempo mettiamo ammollo l’uvetta nell’acqua per almeno 30 minuti, poi risciacquate bene e mettetela a scolare in un passino.
    Trascorso il tempo di lievitazione, mettere il panetto lievitato nella planetaria, aggiungere il burro ammorbidito, il latte, 170 gr di farina impastando per qualche minuto.
    Successivamente unire il tuorlo d’uovo, il miele, la buccia grattugiata del limone, il cedro, l’uvetta, l’arancia candita, il sale, la poca farina restante e lavorare ancora con la planetaria per qualche minuto fino ad ottenere un panetto non appiccicoso.
    Mettere a lievitare per 30-45 minuti coperto e al caldo, poi riprendere l’impasto, lavorarlo a ricreare una palla omogenea e posizionarla in una teglia a bordi alti foderata con carta forno.

  2. Pagnotta dolce di San Francesco

    Appiattire un po’ l’impasto sulla teglia e metter a lievitare per 8 ore coperto e al caldo.
    A lievitazione completata incidere una croce sulla pagnotta e infornarla forno caldo a 180°C per 30-35 minuti.
    Sfornare e servire una volta raffreddato.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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