Se siete alla ricerca di idee e suggerimenti per realizzare un MENÙ DI CARNEVALE per la vostra Famiglia, siete nel posto giusto. In questa sezione del mio Blog ho raccolto le ricette ideate per il periodo più colorato e festoso dell’anno: il CARNEVALE.
Iniziate il vostro MENÙ DI CARNEVALE servendo come antipasto della CHIACCHIERE SALATE, perfette come sostituto del pane, accompagnandole con un ricco tagliere di salumi e formaggi. Continuate con delle bruschette di pane al pomodoro o con verdure grigliate, oppure delle Frittelline salate alla zucca o con peperoni.
Per primo non possono mancare le tradizionali LASAGNE NAPOLETANE con le polpettine, oppure una golosa PASTA AL FORNO Siciliana ricca di condimenti. Per secondo servite un classico arrosto o degli involtini di carne. Invece per concludere in bellezza servite i classici dolci del periodo: chiacchiere croccanti e bollose, le castagnole classiche o quelle al cucchiaio, ciambelloni o bomboloni fritti o al forno.
Avrete solo l’imbarazzo della scelta per portare in tavola un MENÙ DI CARNEVALE sfizioso e facile allo stesso tempo!
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Per leggere tutte le ricette del Menù di Carnevale clicca sulla foto:

Le CHIACCHIERE SALATE sono uno sfizioso stuzzichino da servire come antipasto durante il periodo di Carnevale. Piene di bolle, sono perfette da assaporare con: salumi, formaggi, olive e un bel calice di vino. Ideali da servire in una cena tra amici o durante un buffet salato.Una versione alternativa delle classiche Chiacchiere dolci, che tutti conosciamo […]

CROSTONI DI PANE con verdure grigliate una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare. Un piatto perfetto per consumare

I CESTINI DI PANE sono un antipasto sfizioso, preparato con il pancarrè e farcito con pomodori e olive. Il sapore è simile alla classica bruschetta con pane tostato, ma la forma è decisamente più graziosa e scenografica. Perfetti da servire sulla tavola delle Feste o nelle cene tra amici. Un guscio croccante e un cuore […]

Le LASAGNE DI CARNEVALE sono un primo piatto o un piatto unico, ricco e gustoso con strati di pasta fresca, polpettine fritte, uova sode, ricotta e formaggio filante. Viene preparato nel periodo di Carnevale, in particolar modo il Martedì o Giovedì grasso. Una ricetta originaria della cucina Napoletana, ormai conosciuta e preparata in tutto il […]

La PASTA ‘NCASCIATA ALLA MESSINESE è una pasta al forno Siciliana, tipica del comune di Mistretta. Una preparazione antichissima, che prende il suo nome proprio dal metodo di cottura “u ncaçio” : infatti, in antichità, la pasta veniva cucinata dentro un tegame di terracotta, adagiato e rivestito di brace calda, come se fosse un forno a […]

La Lonza di maiale arrosto ( o di suino ) è una delle tipiche ricette della domenica. Un secondo piatto dai sapori semplici, ma raffinato. L’arista cotta viene servita a fette e accompagnata con il suo fondo di cottura: un sugo alle verdure, davvero cremoso e saporito. Potete preparare l’arrosto di lonza anche il giorno […]

Gli INVOLTINI DI LONZA RIPIENI di prosciutto e formaggio sono un secondo piatto facile e sfizioso. Una ricetta veloce, pronta in pochi minuti. Gli involtini di carne di maiale, vengono prima farciti con del prosciutto cotto e della scamorza, poi panati con un pangrattato aromatizzato e infine cotti in padella o al forno, per pochi […]

FRITTELLE SALATE VELOCI o NUVOLETTE AI PEPERONI delle sfiziose palline di pasta fritta, arricchite da cubetti di peperone. Un piatto rustico e velocissimo, da servire come antipasto, come aperitivo o in un buffet salato. Delle zeppoline d’impasto pizza o pane, senza lievito di birra ma preparate con il lievito istantaneo. In questo modo non serve attendere […]

Le FRITTELLE DI ZUCCA SALATE VELOCI sono delle Pepite dorate, a base di zucca gialla. Delle piccole Nuvolette salate, soffici e senza lievitazione. Un contorno, un antipasto o un secondo piatto facile e veloce. L’impasto è arricchito con dello speck e del Parmigiano grattugiato. Il loro sapore è veramente delizioso e sfizioso. Una tira l’altra. […]

Le CHIACCHIERE DI IGINIO MASSARI: la ricetta perfetta, con sfoglie croccanti e piene di bolle. Conosciute anche con il nome di: bugie, cenci, crostoli, stracci, pampuglie, sprelle, frappe, sfrappe sono i dolci più amati a Carnevale! Sul mio Blog ho diverse ricette, ma ho voluto provare quella di Iginio Massari, il miglior pasticcere del mondo. […]

Le ROSE DI CARNEVALE sono un dolce allegro e colorato. La loro forma ricorda un fiore con tanti petali croccanti e un cuore da poter farcire con crema, marmellata o Nutella. Io li ho preparati nella versione tradizionale. Il loro sapore ricorda le classiche chiacchiere, fragranti e deliziose. Insieme alle frappe, le castagnole e le […]

Il CIAMBELLONE DI CARNEVALE è un dolce soffice e colorato, perfetto per deliziare grandi e bambini nei prossimi giorni di Festa. Una torta soffice, con un impasto al cacao, senza burro.

Le CHIACCHIERE AL LIMONE o LIMONCELLO sono dei dolci fritti di Carnevale. Croccanti e piene di bolle, si differenziano dalla ricetta tradizionale, perchè sono insaporite all’aroma di limone. L’impasto, infatti, viene arricchito con del limoncello e della scorza grattugiata di limoni. Il risultato è eccezionale, fragranti e deliziose, vi conquisteranno fin dal primo morso. Ricetta facile […]

Le CHIACCHIERE ALL’ARANCIA sono dei dolci fritti di carnevale, croccanti e pieni di bolle. Delle sfoglie profumate, preparate con un impasto aromatizzato con succo e scorza d’arancia. Delicate, friabili e super golose, faranno la gioia di grandi e bambini. Insieme alle castagnole, ai bomboloni o alle chiacchiere tradizionali, coloreranno e renderanno unica la tavola di […]

IMPASTO PER BOMBOLONI, ciambelle o Kraphen.Con questa ricette potete creare, a casa vostra come al Bar, soffici e golose ciambelle ricoperte di zucchero o cremosi bomboloni o Kraphen ripieni di marmellata , Nutella o Crema pasticcera.Un impasto per preparare deliziose bontà da cuocere al forno oppure friggere in padella, con procedimento tradizionale o con il […]

Le CASTAGNOLE CON RICOTTA sono delle piccole sfere dolci, con un impasto soffice e profumato all’arancia e al limone. Un classico dei dolci di Carnevale, conosciuto e preparato in tutta Italia. Esistono numerose varianti, rispetto alla ricetta tradizionale Romagnola. Come questa che vi presento oggi, in cui l’impasto è arricchito di ricotta. Le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA […]

Le CASTAGNOLE AL CUCCHIAIO sono un dolce di Carnevale facile e veloce. Si preparano in pochissimo tempo, senza pesare gli ingredienti, semplicemente con un cucchiaio. Non serve lavorare con le mani l’impasto, ma si friggeranno in padella, facendole cadere con l’aiuto di una posata. Sono preparate con pochi e semplici ingredienti e non contengono ricotta. Un’alternativa […]