Ciambellone di Carnevale al cioccolato – Anche Bimby

CIAMBELLONE DI CARNEVALE un dolce soffice e colorato, perfetto per deliziare grandi e bambini, nei prossimi giorni di Festa. Una torta soffice, con un impasto al cacao, senza burro. Una ciambella al cioccolato morbida come una nuvola e ricca di gusto, decorata con una glassa all’acqua e tanti zuccherini colorati. Perfetta per le Feste di Carnevale o per una simpatica merenda. Ricetta facile e veloce, anche con il Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 230 gZucchero
  • 270 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 mlOlio di semi
  • 150 mlLatte
  • 1Vanillina (o vaniglia)

Per la decorazione

  • 100 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiAcqua
  • q.b.zuccherini colorati (o Smarties)

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO AL CIOCCOLATO:

  1. Per preparare IL CIAMBELLONE DI CARNEVALE iniziate dalla preparazione dell’impasto al cioccolato. METODO TRADIZIONALE: Dividete gli albumi dai tuorli. Dopo, montate a neve i primi e metteteli da parte. Adesso, aggiungete lo zucchero ai tuorli e la vanillina. Mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite: l’olio di semi e il latte. Mescolate. Per ultimo la farina, il cacao setacciato e il lievito. Impastate fino a far amalgamare bene gli ingredienti. Infine, incorporate, con una spatola, gli albumi montati a neve.

  2. CON IL BIMBY: Per preparare il CIAMBELLONE DI CARNEVALE CON IL BIMBY iniziate  montando gli albumi: Inserite nel boccale del Bimby la farfalla ,gli albumi e un pz di sale. Montateli a neve per  3 minuti /37°/ vel 4. Dopo metteteli da parte. Adesso, nel boccale sporco, versate i tuorli, lo zucchero e la vanillina.  Mescolate 1 minuto / vel 4. Dopo aggiungete: l’olio di semi, il latte, la farina, il cacao e il levito. Mescolate per 30 secondi / vel.4 Al termine, con una spatola, incorporate delicatamente, gli albumi montati a neve.

CUOCETE L’IMPASTO:

  1. Adesso che l’impasto del CIAMBELLONE DI CARNEVALE è pronto, versatelo dentro uno stampo per ciambelle, precedentemente oliato ( o imburrato) e infarinato. Trasferitelo in forno caldo e fate cuocere il CIAMBELLONE DI CARNEVALE  per circa 50 minuti a 180° (statico) o  per 60 minuti 160°(ventilato). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella e regolatevi con le temperature del vostro forno.

  2. Sfornate il CIAMBELLONE DI CARNEVALE e fatelo raffreddare.

PREPARATE LA GLASSA ALL’ACQUA

  1. Prima di servire il CIAMBELLONE DI CARNEVALE preparate la glassa all’acqua. Lavorate lo zucchero a velo con 1 cucchiaio di acqua, fino ad ottenere una crema liscia, fluida e omogenea. Eventualmente aggiungetene un altro cucchiao.

  2. Spalmate la glassa di zucchero sulla superficie del ciambellone e decorate subito con gli zuccherini colorati o dei confetti di cioccolato, tipo Smarties.

  3. Fatela asciugare e poi servite il CIAMBELLONE DI CARNEVALE.

I miei consigli:

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