CIAMBELLONE DI CARNEVALE un dolce soffice e colorato, perfetto per deliziare grandi e bambini, nei prossimi giorni di Festa. Una torta soffice, con un impasto al cacao, senza burro. Una ciambella al cioccolato morbida come una nuvola e ricca di gusto, decorata con una glassa all’acqua e tanti zuccherini colorati. Perfetta per le Feste di Carnevale o per una simpatica merenda. Ricetta facile e veloce, anche con il Bimby.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 230 gZucchero
- 270 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 150 mlOlio di semi
- 150 mlLatte
- 1Vanillina (o vaniglia)
Per la decorazione
- 100 gZucchero a velo
- 2 cucchiaiAcqua
- q.b.zuccherini colorati (o Smarties)
Preparazione
PREPARATE L’IMPASTO AL CIOCCOLATO:
Per preparare IL CIAMBELLONE DI CARNEVALE iniziate dalla preparazione dell’impasto al cioccolato. METODO TRADIZIONALE: Dividete gli albumi dai tuorli. Dopo, montate a neve i primi e metteteli da parte. Adesso, aggiungete lo zucchero ai tuorli e la vanillina. Mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite: l’olio di semi e il latte. Mescolate. Per ultimo la farina, il cacao setacciato e il lievito. Impastate fino a far amalgamare bene gli ingredienti. Infine, incorporate, con una spatola, gli albumi montati a neve.
CON IL BIMBY: Per preparare il CIAMBELLONE DI CARNEVALE CON IL BIMBY iniziate montando gli albumi: Inserite nel boccale del Bimby la farfalla ,gli albumi e un pz di sale. Montateli a neve per 3 minuti /37°/ vel 4. Dopo metteteli da parte. Adesso, nel boccale sporco, versate i tuorli, lo zucchero e la vanillina. Mescolate 1 minuto / vel 4. Dopo aggiungete: l’olio di semi, il latte, la farina, il cacao e il levito. Mescolate per 30 secondi / vel.4 Al termine, con una spatola, incorporate delicatamente, gli albumi montati a neve.
CUOCETE L’IMPASTO:
Adesso che l’impasto del CIAMBELLONE DI CARNEVALE è pronto, versatelo dentro uno stampo per ciambelle, precedentemente oliato ( o imburrato) e infarinato. Trasferitelo in forno caldo e fate cuocere il CIAMBELLONE DI CARNEVALE per circa 50 minuti a 180° (statico) o per 60 minuti 160°(ventilato). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella e regolatevi con le temperature del vostro forno.
Sfornate il CIAMBELLONE DI CARNEVALE e fatelo raffreddare.
PREPARATE LA GLASSA ALL’ACQUA
Prima di servire il CIAMBELLONE DI CARNEVALE preparate la glassa all’acqua. Lavorate lo zucchero a velo con 1 cucchiaio di acqua, fino ad ottenere una crema liscia, fluida e omogenea. Eventualmente aggiungetene un altro cucchiao.
Spalmate la glassa di zucchero sulla superficie del ciambellone e decorate subito con gli zuccherini colorati o dei confetti di cioccolato, tipo Smarties.
Fatela asciugare e poi servite il CIAMBELLONE DI CARNEVALE.
I miei consigli:
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