Lasagne di Carnevale con polpettine e ricotta – Alla Napoletana

Le LASAGNE DI CARNEVALE sono un primo piatto, o un piatto unico, ricco e gustoso. Tanti strati di pasta fresca, polpettine fritte, uova sode, ricotta e formaggio filante.  Viene preparato nel periodo di Carnevale, in particolar modo il Martedì o il Giovedì grasso.

Una ricetta originaria della cucina Napoletana, ormai conosciuta e preparata in tutto il Sud d’Italia. Ogni Famiglia ha la sua versione, soprattutto per la preparazione del ragù. Infatti, c’è chi utilizza un ragù tradizionale, c’è chi lo prepara con l’aggiunta di salsicce, pancetta e braciole di maiale. In ogni caso, il risultato sarà sorprendentemente gustoso e sfizioso.

Una ricetta della Nonna, che metterà tutti d’accordo a tavola!

 

 

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30-40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per le lasagne:

  • 500 g Lasagne all’uovo (di pasta fresca)
  • 200 g Provola (o fior di latte asciutto)
  • 700 g ragù (di macinato di manzo o di carne mista )
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiati)
  • 2 Uova (sode)
  • 400 g Ricotta

Per le polpettine

  • 200 g carne macinata (di vitello)
  • 1 Uovo
  • mezzo spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 40 g Pangrattato (fresco, non secco)
  • q.b. Sale

Preparazione

PREPARATE LE POLPETTINE

  1. Per preparare le LASAGNE DI CARNEVALE iniziate dalla preparazione delle polpettine di carne:

    Versate in una ciotola: il macinato, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, il pangrattato, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

    Formate delle piccole polpettine, grandi quanto una nocciola.

    Friggetele, in olio di oliva, fino a doratura e mettetele da parte.

PREPARATE GLI STRATI DELLA LASAGNA:

  1. Versate, in una ciotola, la ricotta e metà ragù. Lavorate i due ingredienti fino ad ottenere una crema.

    “Sporcate” il fondo di una pirofila con del ragù e su questo posizionate delle sfoglie di pasta fresca.

    Fate un primo strato di crema alla ricotta, aggiungete delle polpettine, fettine di uovo sodo, provola a cubetti, formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di ragù semplice.

     

  2. Richiudete il primo strato della LASAGNA DI CARNEVALE con altre sfoglie di pasta fresca e ripetete i passaggi fino a terminare gli ingredienti a disposizione.

    Sull’ultimo strato ,quello esterno, mettete solo ragù, polpettine, provola e formaggio grattugiato.

  3. Cuocete le LASAGNE DI CARNEVALE in forno caldo per circa 30- 40 minuti a 180°, fino a farle diventare dorate e filanti.

    Servite le LASAGNE DI CARNEVALE tiepide.

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