Le CHIACCHIERE SALATE sono uno sfizioso stuzzichino da servire come antipasto durante il periodo di Carnevale. Piene di bolle, sono perfette da assaporare con: salumi, formaggi, olive e un bel calice di vino. Ideali da servire in una cena tra amici o durante un buffet salato.
Una versione alternativa delle classiche Chiacchiere dolci, che tutti conosciamo e che prepariamo sempre a carnevale, insieme alle Castagnole e ai bomboloni.
Le Chiacchiere salate sono preparate con un impasto semplice, non contengono lievito e sono aromatizzate con del pepe nero e del rosmarino, che ne esalteranno ulteriormente il sapore. Potete impastarle a mano, con un mixer o il Bimby. Ricetta facile e semplicissima.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 1uovo
- 1tuorlo
- Mezzo bicchierinoMarsala (o vino bianco)
- 25 gBurro
- Mezzo cucchiainoSale (scarso)
- 1 pizzicopepe nero
- q.b.Rosmarino (facoltativo)
Preparazione
Per preparare le CHIACCHIERE SALATE vi consiglio di stendere l’impasto con una sfogliatrice manuale o elettrica. In questo modo farete meno fatica e la sfoglia verrà molto più sottile.
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In alternativa, potete utilizzare il classico matterello.
PREPARATE L’IMPASTO delle CHIACCHIERE SALATE:
Versate, in una ciotola o in un mixer: la farina, l’uovo intero più un tuorlo, il marsala, il burro morbido, il sale, il pepe e se volete un pizzico di rosmarino tritato.
Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.
Se avete il Bimby: impastate per 1 minuto/spiga
Al termine, coprite il panetto con della pellicola e fatelo riposare, in frigorifero per almeno un ora. Se non avete molto tempo, potete cuocerle direttamente.
Il riposo aiuterà ad avere delle CHIACCHIERE SALATE migliori. Infatti, lo shoc termico “caldo-freddo”, durante la cottura, farà ottenere delle bolle su tutta la superficie.
Successivamente, riprendete l’impasto delle CHIACCHIERE SALATE e dividetelo in piccoli panetti.
Stendeteli con l’aiuto di una sfogliatrice o un matterello. Devono diventare delle sfoglie molto sottili.
Tagliate le sfoglie in rettangoli di circa 10×10 cm e praticate due tagli paralleli in superficie.
Friggete le CHIACCHIERE SALATE poche alla volta, per pochi secondi, in una piccola padella con abbondante olio di semi. Quando prendono colore, scolatele subito e fatele riposare su della carta assorbente.
Al termine adagiate le CHIACCHIERE SALATE su un piatto da portata e servitele accompagnandole con un tagliere di salumi, olive e formaggi.
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