Finocchi alla pizzaiola cotti al forno

I FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA sono un contorno facile e saporito. Un piatto semplice, cotto al forno, pronto in pochi minuti. Non dovrete lessare o cuocere prima i finocchi, li utilizzerete da crudi. Infatti, vi basterà affettarli sottili e condirli con pomodorini, olive nere, capperi e formaggi, che dopo la cottura doneranno al piatto un sapore sfizioso e una crosticina croccante e a tratti filante. Un piatto speciale, perfetto per tutta la Famiglia, sono sicura che sarà apprezzato a tavola.
Ottimo per piatti a base di carne o di pesce. Se amate i finocchi, non perdetevi la mia ricetta dei FINOCCHI GRATINATI ALLA MEDITERRANEA o le COTOLETTE cotte al forno o fritte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Finocchi
  • 200 gPomodorini
  • 2 cucchiaiCapperi (dissalati)
  • 80 gScamorza (provola) (o mozzarella )
  • 10Olive nere
  • 4 cucchiaiGrana (o Parmigiano, grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare i FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA iniziate dalla pulizia dei finocchi:

    Togliete le foglie esterne più dure e dopo tagliateli in 4 spicchi. Con l’aiuto di un coltello affilato, affettateli a fette sottili.

  2. Adagiate, un foglio di carta forno su una pirofila e oliatela con un filo di olio di oliva.

    Sistemate sulla teglia i finocchi, creando uno strato. Salateli leggermente.

  3. Copriteli con i pomodorini tagliati in quattro e dopo cospargete il tutto con il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe, di sale e di origano. Completate bagnando con un filo di olio di oliva.

  4. Trasferite la teglia in forno a 180° e fate cuocere i FINOCCHI alla pizzaiola per circa 20 minuti. Le verdure devono ammorbidirsi e diventare dorate.

  5. Sfornate la teglia e aggiungete sulle verdure: i capperi dissalati, la provola a cubetti e le olive nere.

    Rimettete i FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA in forno e completate la cottura ( 5 minuti scarsi), fino a far sciogliere il formaggio.

  6. Al termine sfornate i FINOCCHI ALLA PIZZAIOLA e serviteli caldi e filanti.

SEGUIMI

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.