I FINOCCHI GRATINATI AL FORNO ALLA MEDITERRANEA sono un contorno facile e gustoso. Le fette di finocchio, vengono cotte al forno, con l’aggiunta di pomodori, cipolla e olive nere. La superficie viene cosparsa di pangrattato, che dopo la cottura in forno, rende tutti gli ingredienti croccanti e ancora più gustosi.
Per una versione più ricca, si può utilizzare un pangrattato condito con aromi e formaggio, che renderà il tutto ancora più profumato e sfizioso.
Una ricetta perfetta per tutta la Famiglia, piacerà anche ai bambini.
Non perdetevi la ricetta del COSCE DI POLLO DISOSSATE ALLA MEDITERRANEA o IL PETTO DI POLLO IN PADELLA con pomodori e olive.
GUARDA LA VIDEO RICETTA:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Finocchi
- 4Pomodori
- 10Olive nere
- 2Cipolle rosse
- 2 cucchiaiPangrattato
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
- 1 filoOlio di oliva
Strumenti
- Teglia
Preparazione
Per preparare i FINOCCHI GRATINATI AL FORNO ALLA MEDITERRANEA iniziate dalla pulizia dei finocchi.
Dopo tagliateli in quattro e affettate gli spicchi, a fette grossolane.
Adagiatele in una pirofila, coperta con carta forno oliata.
Dopo, spellate le cipolle e tagliatele a spicchi spessi. Uniteli ai finocchi.
Lavate i pomodori e tagliateli in quattro. Aggiungete anche questi.
Insaporite le verdure con un filo di olio e del sale. Mescolate con le mani e dopo cospargete la superficie con del pangrattato.
Per un sapore ancora più ricco, potete utilizzare un pangrattato aromatizzato.
Trasferite la teglia in forno caldo a 190° e fate cuocere i FINOCCHI GRATINATI AL FORNO ALLA MEDITERRANEA per circa 15-20 minuti. Devono diventare morbidi e dorati.
Due minuti prima della fine della cottura, aggiungete le olive nere.
Al termine, sfornate i FINOCCHI GRATINATI AL FORNO ALLA MEDITERRANEA e serviteli cospargendo la superficie con qualche fogliolina di basilico fresco.
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Ottima ricetta, grazie
Eli
Ho seguito alla lettera la ricetta ma ci è voluta un’ ora perchè i finocchi si cuocessero (al dente).
Suggerisco di sbollentare i fino qualche minuto e poi seguire la ricetta.
Si riducono di molto i tempi di cottura con lo stesso risultato e un grande risparmio energetico!
Ciao Emy, ti consiglio di affettare i finocchi più sottili altrimenti il rischio è quello che hai scritto.