Crea sito

Castagnole con ricotta – Anche Bimby

Le CASTAGNOLE CON RICOTTA sono delle piccole sfere dolci, con un impasto soffice e profumato all’arancia e al limone. Un classico dei dolci di Carnevale, conosciuto e preparato in tutta Italia. Esistono numerose varianti, rispetto alla ricetta tradizionale Romagnola, come questa ricetta, in cui l’impasto è arricchito di ricotta.

Le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA sono soffici e profumate, hanno una consistenza speciale che amo particolarmente. Sono asciutte e non unte. Infatti, anche se sono fritte, sembrano cotte al forno. Sono sicura che le amerete fin dal primo boccone e non resisterete a tanta bontà!

Preparatele perchè andranno a ruba e saranno amati da grandi e bambini. Ricetta veloce e facilissima, con e senza Bimby.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 75 g Fecola di patate
  • 120 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 190 g Ricotta
  • 100-120 ml Latte
  • 40 g Burro (o margarina)
  • 1 arancia (grattugiata)
  • 1 limone (grattugiato)
  • mezza fialetta aroma rum
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo (per la decorazione finale)

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO DELLE CASTAGNOLE:

  1. METODO TRADIZIONALE: 

    Per preparare l’impasto delle CASTAGNOLE CON RICOTTA versate, in una ciotola: la farina, la fecola e il lievito per dolci. Mescolate.

    Dopo, aggiungete: lo zucchero, il burro, i tuorli, la ricotta, ill sale, la scorza grattugiata degli agrumi e l’aroma rum.

    Impastate, a mano o con una planetaria, fino ad ottenere un impasto granuloso.

    Dopo, unite il latte a poco a poco, sempre mescolando.

    Al termine, adagiate l’impasto su un piano da lavoro. Se serve, unite altra farina. Dovete ottenere un panetto liscio e compatto.

    Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare per 10 minuti, a temperatura ambiente.

  2. CON IL BIMBY: 

    Per preparare l’impasto delle CASTAGNOLE CON RICOTTA con il Bimby versate nel boccale tutti gli ingredienti e impastate per 25 secondi /vel.5.

    Al termine, adagiate l’impasto su un piano da lavoro e formate un panetto con le mani. Se serve, unite altra farina.

    Fate riposare l’impasto per 10 minuti, coperto con della pellicola trasparente.

CONTINUAZIONE, preparate le castagnole:

  1. Adesso che l’impasto è pronto, iniziate la preparazione delle CASTAGNOLE CON RICOTTA DI CARNEVALE:

    Riprendete l’impasto, dividetelo e formate dei cordoncini.

    Tagliate ogni bastoncino in pezzettini grandi circa 2 cm.

    Formate, con le mani delle piccole palline rotonde.

CUOCETE LE CASTAGNOLE:

  1. Cuocete le CASTAGNOLE CON RICOTTA, in olio di semi bollente, a fiamma bassa,  fino a renderle gonfie e dorate.

  2. Servite le CASTAGNOLE CON RICOTTA spolverizzandole con dello zucchero a velo.

I MIEI CONSIGLI

Non perderti la ricetta delle CHIACCHIERE DELLE NONNA o quelle al LIMONCELLO

SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

Lascia un Commento

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.