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Impasto per Bomboloni e ciambelle cotti al forno o fritti – Anche Bimby

IMPASTO PER BOMBOLONI, ciambelle o Kraphen.

Con questa ricetta potete creare, a casa vostra come al Bar, soffici e golose ciambelle ricoperte di zucchero o cremosi Bomboloni o Kraphen ripieni di marmellata , Nutella o Crema pasticcera.

Un impasto per preparare deliziose bontà da cuocere al forno oppure friggere in padella, con procedimento tradizionale e Bimby.

I Bomboloni o le ciambelle sono perfette da gustare a colazione, in alternativa al classico cornetto, oppure per una merenda golosa e ricca di gusto. Una ricetta semplice, che non richiede nessun procedimento particolare o difficile. Vi basterà stendere l’impasto, subito dopo averlo preparato e far lievitare i vostri dolci fino al raddoppio, per poi procedere alla cottura desiderata.

Dopo aver cotto i Bomboloni o le Ciambelle, potete congelarle per averle sempre pronte a disposizione. In questo caso, dovrete scongelarle la sera prima e ripassarle, qualche minuto, in forno o nel microonde, prima di servirle. Ritorneranno come appena preparate!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: dai 5 ai 25 minuti Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 kg impasto
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 500 g Farina Manitoba
  • 120 g Burro
  • 70 g Zucchero
  • 2 Uova (100 gr)
  • 15 g Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 500 g Acqua
  • 2 g Vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

IMPASTO CON IMPASTATRICE O PLANETARIA:

  1. Per preparare l’IMPASTO PER BOMBOLONI E CIAMBELLE versare le due farine nella planetaria.

    Aggiungete al centro: il burro morbido, lo zucchero, le uova, il sale e gli aromi .

    Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti insieme alla metà dell’acqua ( 250 gr)  in cui avrete sciolto il lievito di birra.

    Dopo, continuate ad impastare versando il resto dell’acqua messa da parte.

    Lavorate l’IMPASTO PER BOMBOLONI E CIAMBELLE fino a quando tenderà a staccarsi dalla pareti del boccale della vostra impastatrice.

    Al termine, versatelo su un piano da lavoro e formate un panetto liscio e morbido.

CON IL BIMBY:

  1. Fate mezza dose degli ingredienti, per una questione di capacità del boccale. Dosi per il Bimby TM5

    Per preparare l’IMPASTO DEI BOMBOLONI E CIAMBELLE CON IL BIMBY versate nel boccale:  le due farine, il burro, lo zucchero, le uova, il sale, gli aromi e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra. Impastate 2 minuti velocità spiga. Otterrete un palla morbida e liscia.

CONTINUAZIONE, PREPARAZIONE E COTTURA DEI BOMBOLONI E DELLE CIAMBELLE:

  1. Adesso che l’IMPASTO PER BOMBOLONI E CIAMBELLE è pronto, procedete in questo modo.

    Per preparare i Bomboloni da farcire:

    1. Stendete l’impasto con un matterello, in  una sfoglia di circa 1 cm. Con una formina rotonda o con una tazza ricavate dei dischi in quantità pari.
    2. Farcite metà dei cerchi con della Nutella o della Crema. Richiudeteli coni rimanenti dischi di pasta.
    3. Trasferite i Bomboloni o Kraphen su una teglia coperta con della carta forno infarinata. Fateli lievitare, fino al raddoppio (circa 1 ora).
    4. Dopo la lievitazione potete friggerli in olio caldo o cuocerli al forno (180° per circa 25m )
    5. Nel primo caso, appena li uscirete dalla padella ripassateli in una ciotola con dello zucchero semolato. Se li cuocerete in forno, spolverizzateli con dello zucchero a velo.
  2. Per preparare le Ciambelle:

    Stendete l’Impasto preparato, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia spessa circa 2 cm.

    Con l’aiuto di un bicchiere o uno stampino rotondo, formate dei cerchi sulla sfoglia.

    Successivamente, con l’aiuto di un tappo o uno stampo rotondo piccolino, praticvate dei fori al centro di ogni disco d’impasto, formando delle ciambelle.

    Posizionate le ciambelle su un vassoio coperto con della carta forno infarinata e fatele lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora).

    Dopo la lievitazione, potete decidere se friggere le ciambelle in olio di semi caldo oppure al forno a 180° per circa 25 minuti.

    Dopo la cottura in padella, ripassate ogni Ciambella fritta in una ciotola con dello zucchero semolato. Se procedete con la cottura in forno, spolverizzatele con dello zucchero a velo.

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