Frittata Margherita o Pizza frittata

La FRITTATA MARGHERITA o PIZZA FRITTATA è un secondo piatto sfizioso e molto gustoso. Soffice e golosa è l’unione di due piatti amati da grandi e bambini: la pizza Margherita e la frittata. Sono sicura che finirà in un baleno e sarà apprezzata da tutti a tavola!

A differenza della  tradizionale pizza Margherita, questa sfiziosa alternativa viene preparata con una base di frittata di uova, ripassata in forno caldo con l’aggiunta di mozzarella e pomodoro. Un piatto veloce e facile, pronto da portare in tavola in pochi minuti. Potete servire la Pizza Frittata anche come antipasto o in un buffet, tagliata a fette o a cubetti.  Se amate, come me, le uova non perdetevi la ricetta delle UOVA ALLA CONTADINA.

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • 200 ml Passata di pomodoro (già pronta)
  • 1 mozzarella per pizza (oppure provolina)
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Origano

Preparazione

  1. Preparare la FRITTATA MARGHERITA è molto semplice. La prima cosa da fare è cuocere, per pochi minuti, la passata di pomodoro insieme a un filo di olio di oliva, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale e pepe nero. Al termine, spegnete il fuoco e mettete la salsa da parte.

  2. Nel frattempo, sgusciate le uova in una ciotola e lavoratele con una frusta.

    Insaporitele con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

  3. Versate l’impasto della FRITTATA MARGHERITA dentro un tegame, una padella o una teglia di alluminio, che possa andare bene sia per le cotture sul fornello che in forno. Ricordatevi di imburrarla abbondantemente prima.

    Cuocete la base della FRITTATA MARGHERITA prima sulla fiamma, coprendo il tegame con un coperchio. Basteranno circa 5 minuti di cottura per vederla gonfiare e diventare cotta.

  4. Successivamente, spegnete il fuoco e fatela intiepidire. Dopo, spalmate sulla superficie della FRITTATA MARGHERITA la passata di pomodoro, la mozzarella tagliata a cubetti, un filo di olio di oliva e un pizzico di origano.

  5. Trasferite la FRITTATA PIZZA in forno caldo e completate la cottura a 190° per circa 10-15 minuti.

    Al termine sfornatela e servitela calda e filante.

Le alternative:

    • Per una frittata più soffice potete utilizzare: 5 uova, 400 gr di ricotta setacciata e un pizzico di bicarbonato.
    • Potete cuocere la frittata direttamente in forno, senza procedere alla doppia cottura sul fornello.
    • Potete cuocere la frittata in padella, senza metterla in forno. In questo caso, nel secondo passaggio coprite la frittata con un coperchio e attendete,a fuoco acceso, che la mozzarella si sciolga.

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