L’IMPASTO PER PIZZA è una ricetta per realizzare, facilmente a casa vostra, una pizza buona e come quella della pizzeria. Un impasto base, preparato con pochi e semplici ingredienti, da farcire con quello che più vi piace. Il risultato sarà una pizza soffice e allo stesso tempo croccante, ma sopratutto leggera e digeribile, grazie alla lunga lievitazione.
Preparare l’impasto per pizza è molto semplice e alla portata di tutti. Non necessita di passaggi complicati come le pieghe e non è obbligatorio utilizzare la planetaria. Potete tranquillamente impastarlo a mano. In alternativa, potete utilizzare un qualsiasi robot da cucina o il Bimby.
I panetti possono essere preparati in anticipo e congelati. In questo caso, dopo la seconda lievitazione conservateli in freezer. Prima di utilizzarli, scongelateli e fateli lievitare a temperatura ambiente.
Con questa ricetta potete preparare delle basi pizza da surgelare, come quelle che si trovano al supermercato. In questo caso, dopo aver steso i panetti, conditeli con il pomodoro e procedete alla pre-cottura in forno caldo per 6 minuti. Al termine fatele raffreddare le basi e conservatele per averle sempre pronte al bisogno. In questo caso vi basterà scongelarle e condirle con gli ingredienti che più vi piacciono.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 16 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 9 pizze
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Farina 00
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400 g Farina Manitoba
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10 g Lievito di birra fresco
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550 g Acqua (a temperatura ambiente)
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1 cucchiaio Zucchero
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20 g Sale
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1 cucchiaio Olio di oliva
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO:
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Per preparare l’IMPASTO DELLA PIZZA fatta in casa, versate in una ciotola: le farine, lo zucchero, il sale e l’olio. Mescolate con le mani.
A parte, sciogliete nell’acqua il lievito di birra e dopo unitelo agli altri ingredienti.
Impastate fino a formare un panetto morbido e liscio.
Trasferite l’impasto in una ciotola, spolverizzatelo di farina e fatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
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NEL BIMBY:
Per preparare l’IMPASTO DELLA PIZZA CON IL BIMBY versate nel Boccale: le farine, lo zucchero, il sale e l’olio. Mescolare vel 4 per 5 sec.
Sciogliete nell’acqua il lievito di birra e dopo aggiungetelo agli altri ingredienti nel Bimby. Impastate 3 minuti velocità Spiga
Al termine, trasferite l’impasto in una ciotola e spolverizzatelo di farina. Fatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
CONTINUAZIONE:
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Quando l’IMPASTO PER LA PIZZA è pronto, dividetelo in pezzi da 200 gr cad.
Formate delle palline e ungetele con dell’olio di oliva. Adagiatele su un piatto infarinato. Distanziatele bene una dall’altra perchè cresceranno di volume.
Coprite le palline d’IMPASTO PIZZA con della pellicola alimentare e fatele lievitare, in frigorifero, per 5 – 6 ore.
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Trascorso il tempo di lievitazione, tirate l’impasto fuori dal frigo e fate riprendere la lievitazione a temperatura ambiente per circa 1 ora.
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Dopo la lievitazione prendete ogni pezzo d’IMPASTO PER LA PIZZA e allargatela con le mani o con il matterello. Questa sarà la vostra futura base pizza da condire con gli ingredienti che più amate.
COTTURA PIZZA:
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Preriscaldate il forno a 200°/220°, se avete una pietra refrattaria anche meglio.
Spalmate ogni cerchio d’impasto pizza con della passata di pomodoro, insaporita con olio di oliva, origano e sale. Arricchitela con gli ingredienti che più vi piacciono, tranne il formaggio e gli eventuali salumi.
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Procedete, con una prima cottura delle basi PIZZA, in forno caldo per 6 minuti.
Dopo, sfornatele e aggiungete i salumi e il formaggio. Completate la cottura per 10 minuti a 200°. Servite.
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In foto, ho preparato una PIZZA DI PATATE
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