Impasto per pizza fatta in casa a lunga lievitazione – Anche Bimby

L’IMPASTO PER PIZZA è una ricetta per realizzare, facilmente a casa vostra, una pizza buona e come quella della pizzeria. Un impasto base, preparato con pochi e semplici ingredienti, da farcire con quello che più vi piace. Il risultato sarà una pizza soffice e allo stesso tempo croccante, ma sopratutto leggera e digeribile, grazie alla lunga lievitazione.

Preparare l’impasto per pizza è molto semplice e alla portata di tutti. Non necessita di passaggi complicati come le pieghe e non è obbligatorio utilizzare la planetaria. Potete tranquillamente impastarlo a mano. In alternativa, potete utilizzare un qualsiasi robot da cucina o il Bimby.

I panetti possono essere preparati in anticipo e congelati. In questo caso, dopo la seconda lievitazione conservateli in freezer. Prima di utilizzarli, scongelateli e fateli lievitare a temperatura ambiente.

Con questa ricetta potete preparare delle basi pizza da surgelare, come quelle che si trovano al supermercato. In questo caso, dopo aver steso i panetti, conditeli con il pomodoro e procedete alla pre-cottura in forno caldo per 6 minuti. Al termine fatele raffreddare le basi e conservatele per averle sempre pronte al bisogno. In questo caso vi basterà scongelarle e condirle con gli ingredienti che più vi piacciono.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 16 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 pizze
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 400 g Farina Manitoba
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 550 g Acqua (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 20 g Sale
  • 1 cucchiaio Olio di oliva

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. Per preparare l’IMPASTO DELLA PIZZA fatta in casa, versate in una ciotola: le farine, lo zucchero, il sale e l’olio. Mescolate con le mani.

    A parte, sciogliete nell’acqua il lievito di birra e dopo unitelo agli altri ingredienti.

    Impastate fino a formare un panetto morbido e liscio.

    Trasferite l’impasto in una ciotola, spolverizzatelo di farina e fatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

  2. NEL BIMBY: 

    Per preparare l’IMPASTO DELLA PIZZA CON IL BIMBY versate nel Boccale: le farine, lo zucchero, il sale e l’olio. Mescolare vel 4 per 5 sec.

    Sciogliete nell’acqua il lievito di birra e dopo aggiungetelo agli altri ingredienti nel Bimby. Impastate 3 minuti velocità Spiga

    Al termine, trasferite l’impasto in una ciotola e spolverizzatelo di farina. Fatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

CONTINUAZIONE:

  1. Quando l’IMPASTO PER LA PIZZA è pronto, dividetelo in pezzi da 200 gr cad.

    Formate delle palline e ungetele con dell’olio di oliva. Adagiatele su un piatto infarinato. Distanziatele bene una dall’altra perchè cresceranno di volume.

    Coprite le palline d’IMPASTO PIZZA con della pellicola alimentare e fatele lievitare, in frigorifero, per 5 – 6 ore.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, tirate l’impasto fuori dal frigo e fate riprendere la lievitazione a temperatura ambiente per circa 1 ora.

  3. Dopo la lievitazione prendete ogni pezzo d’IMPASTO PER LA PIZZA e allargatela con le mani o con il matterello. Questa sarà la vostra futura base pizza da condire con gli ingredienti che più amate.

COTTURA PIZZA:

  1. Preriscaldate il forno a 200°/220°, se avete una pietra refrattaria anche meglio.

    Spalmate ogni cerchio d’impasto pizza con della passata di pomodoro, insaporita con olio di oliva, origano e sale. Arricchitela con gli ingredienti che più vi piacciono, tranne il formaggio e gli eventuali salumi.

  2. Procedete, con una prima cottura delle basi PIZZA, in forno caldo per 6 minuti.

    Dopo, sfornatele e aggiungete i salumi e il formaggio. Completate la cottura per 10 minuti a 200°. Servite.

  3. In foto, ho preparato una PIZZA DI PATATE

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