L’IMPASTO PIZZA IN TEGLIA è una ricetta facile e perfetta per realizzare in casa una pizza alta, come quella che si trova in vendita nei panifici o nelle rosticcerie. L’impasto, grazie alla doppia lievitazione ( ciotola e teglia) una volta cotto ha una consistenza simile a una focaccia, morbida, soffice e croccante allo stesso tempo. Potete condire la pizza in teglia con qualsiasi ingrediente vi piace. Inoltre, potete utilizzare anche la farina integrale o tipo 1 per una versione più leggera e dal sapore particolare. Come vi ho fatto vedere sulla mia pagina Facebook, ormai la preparo ogni sabato sera, piace a tutti e va sempre a ruba. Procedimento con e senza Bimby.
- Preparazione: 5+la lievitazione Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
IMPASTO PIZZA IN TEGLIA
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400 g Farina (di forza ( 350w) o integrale Tipo 1)
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30 g Olio di oliva
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220 g Acqua
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1 cucchiaino Zucchero
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20 g Lievito di birra fresco (o 2 cucchiaini di quello secco)
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO:
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IN UNA PLANETARIA o A MANO:
Versate, in una ciotola, la farina e formate una fontana. Al centro, aggiungete: l’olio, lo zucchero, il sale e l’acqua in cui avete sciolto il lievito.
Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.
Fate lievitare, l’Impasto pizza in teglia , fino al raddoppio, chiuso in un contenitore unto di olio. Impiegherete circa 1 ora.
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CON IL BIMBY:
Versate nel boccale del Bimby: l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescolate 20 sec./ vel.2
Aggiungete la farina, l’olio, il sale e impastate 2 min./ Spiga.
Al termine, con l’impasto per Pizza in teglia, formate un panetto e fatelo lievitare, in una ciotola unta di olio, coperto, per circa 1 (ora o fino al raddoppio).
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Adesso, riprendete l’impasto pizza in teglia lievitato e posizionatelo su una teglia rettangolare, coperta con della carta forno. Bagnate il panetto con un fio d’olio di oliva e con le dita, cercate di appiattirlo, fino a rivestire tutto lo stampo.
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Fate lievitare per circa 20 minuti, in forno spento.
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Nel frattempo, preparate gli ingredienti per il condimento della vostra pizza. Per quanto riguarda la salsa di pomodoro (400gr) , conditela con un filo di olio di oliva, origano, sale e pepe.
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Adesso, che l’impasto Pizza in teglia è pronto, spalmatelo con la passata di pomodoro e conditelo con gli ingredienti che vi piacciono ( vedi i miei consigli sotto). Ma non mettete il formaggio, altrimenti si brucerà nella pre-cottura.
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Cuocete la Pizza condita, in forno caldo a 220/230 ° per circa 10-12 minuti. Dovrà colorarsi sopra e sotto.
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Ora, sfornatela e conditela con il formaggio a pasta filante tagliato a dadini o grattugiato. Insaporite con un pizzico di origano e completate la cottura in forno per altri 10/15 m a 190°. La vostra pizza in teglia sarà pronta quando il formaggio si sarà completamente fuso e l’impasto sarà diventato dorato e croccante.
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Sfornate la vostra Pizza in teglia dal forno e servitela ai vostri ospiti.
I miei consigli:
Con l’impasto per la Pizza in teglia, potete creare 4 pizze rotonde, anzichè una rettangolare.
VI CONSIGLIO I SEGUENTI GUSTI DI PIZZA IN TEGLIA:
- AL PISTACCHIO: salsa, formaggio, pistacchio e una volta cotta, fette di mortadella
- ALLE PATATE: pomodoro, prosciutto, formaggio, patatine fritte, rosmarino
- ALLE VERDURE GRIGLIATE: salsa di pomodoro, verdure grigliate ( melanzane, zucchine peperoni) , formaggio
- TONNO E CIPOLLA: salsa di pomodoro, cipolla, tonno, formaggio. Se si vuole, una volta cotta aggiungere mais.
- CIME DI RAPA E SALSICCIA: pomodoro, cime di rapa ripassate in padella con salsiccia, formaggio