Impasto Pizza in teglia – alta tipo Focaccia -Anche Bimby

L’IMPASTO PIZZA IN TEGLIA è una ricetta facile e perfetta per realizzare in casa una pizza alta, come quella che si trova in vendita nei panifici o nelle rosticcerie. L’impasto, grazie alla doppia lievitazione ( ciotola e teglia)  una volta cotto ha una consistenza simile a una focaccia,  morbida, soffice e croccante allo stesso tempo. Potete condire la pizza in teglia con qualsiasi ingrediente vi piace. Inoltre, potete utilizzare anche la farina integrale o tipo 1 per una versione più leggera e dal sapore particolare. Come vi ho fatto vedere sulla mia pagina Facebook, ormai la preparo ogni sabato sera, piace a tutti e va sempre a ruba. Procedimento con e senza Bimby.

  • Preparazione: 5+la lievitazione Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

IMPASTO PIZZA IN TEGLIA

  • 400 g Farina (di forza ( 350w) o integrale Tipo 1)
  • 30 g Olio di oliva
  • 220 g Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 20 g Lievito di birra fresco (o 2 cucchiaini di quello secco)
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. IN UNA PLANETARIA o A MANO:

    Versate, in una ciotola, la farina e formate una fontana. Al centro, aggiungete: l’olio, lo zucchero, il sale e l’acqua in cui avete sciolto il lievito.

    Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.

    Fate lievitare, l’Impasto  pizza in teglia , fino al raddoppio, chiuso in un contenitore unto di olio. Impiegherete circa 1 ora.

    SE VOLETE POTETE PROVARE IL MIO TRUCCHETTO SULLA LIEVITAZIONE PERFETTA

  2. CON IL BIMBY:

    Versate nel boccale del Bimby: l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescolate 20 sec./ vel.2

    Aggiungete la farina, l’olio, il sale e impastate 2 min./ Spiga.

    Al termine, con l’impasto per Pizza in teglia, formate un panetto e fatelo lievitare, in una ciotola unta di olio, coperto, per circa 1 (ora o fino al raddoppio).

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Adesso, riprendete l’impasto pizza in teglia lievitato e posizionatelo su una teglia rettangolare, coperta con della carta forno. Bagnate il panetto con un fio d’olio di oliva e con le dita, cercate di appiattirlo, fino a rivestire tutto lo stampo.

  2. Fate lievitare per circa 20 minuti, in forno spento.

  3. Nel frattempo, preparate gli ingredienti per il condimento della vostra pizza. Per quanto riguarda la salsa di pomodoro (400gr) , conditela con un filo di olio di oliva, origano, sale e pepe.

  4. Adesso, che l’impasto Pizza in teglia è pronto, spalmatelo con la passata di pomodoro e conditelo con gli ingredienti che vi piacciono ( vedi i miei consigli sotto). Ma non mettete il formaggio, altrimenti si brucerà nella pre-cottura.

  5. Cuocete la Pizza condita, in forno caldo a 220/230 ° per circa 10-12 minuti. Dovrà colorarsi sopra e sotto.

  6. Ora, sfornatela e conditela con il formaggio a pasta filante tagliato a dadini o grattugiato.  Insaporite con un pizzico di origano e completate la cottura in forno per altri 10/15 m a 190°. La vostra pizza in teglia sarà pronta quando il formaggio si sarà completamente fuso e l’impasto sarà diventato dorato e croccante.

  7. Sfornate la vostra Pizza in teglia dal forno e servitela ai vostri ospiti.

I miei consigli:

Con l’impasto per la Pizza in teglia, potete creare 4 pizze rotonde, anzichè una rettangolare.

VI CONSIGLIO I SEGUENTI GUSTI DI PIZZA IN TEGLIA:

  1. AL PISTACCHIO: salsa, formaggio, pistacchio e una volta cotta, fette di mortadella
  2. ALLE PATATE: pomodoro, prosciutto, formaggio, patatine fritte, rosmarino
  3. ALLE VERDURE GRIGLIATE: salsa di pomodoro, verdure grigliate ( melanzane, zucchine peperoni) , formaggio
  4. TONNO E CIPOLLA: salsa di pomodoro, cipolla, tonno, formaggio. Se si vuole, una volta cotta aggiungere mais.
  5. CIME DI RAPA E SALSICCIA: pomodoro, cime di rapa ripassate in padella con salsiccia, formaggio

PER LA RICETTA DELLA PIZZA COME IN PIZZERIA ( anche da surgelare) CLICCA QUI

PER LA RICETTA DELL’IMPASTO PER LA ROSTICCERIA SICILIANA

CLICCA QUI

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