Crostata Tiramisù alle fragole

CROSTATA TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE una torta deliziosa e particolare. Una base croccante di pasta frolla, ripiena di crema al mascarpone, savoiardi inzuppati in una bagna alla fragola e tante fragole fresche tagliate a pezzettini.

Un dolce perfetto per stupire i vostri ospiti a fine pasto o per festeggiare un compleanno o la prossima Festa delle Donne.

 

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:8 porzioni stampo da 24cm
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

  • 80 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 1 tuorlo
  • 130 g Burro (morbido a pezzi)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 250 g Mascarpone
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 250 g Fragole (+ altre per la decorazione)
  • 200 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Rum (facoltativo)
  • mezzo limone (solo scorza)
  • q.b. Savoiardi (circa 10 pezzi)

Preparazione

Preparate la base di pasta frolla:

  1. Per preparare la CROSTATA DI TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE la prima cosa da fare è impastare la pasta frolla per la base:

    Versate, in una ciotola la farina a fontana e al centro inserite il resto degli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto che farete riposare in frigo per circa 20 m.

  2. Successivamente, stendete la pasta frolla con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia di circa 5 mm .

    Con questa, rivestite uno stampo rotondo per crostate, di circa 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato .Cercate di coprire anche i bordi. Al termine rifilateli con un coltello, eliminando la pasta in eccesso.

    Bucherellate la sfoglia con una forchetta.

  3. Per non farla aumentare di volume, durante la cottura, mettete al centro della crostata un foglio di carta forno con dei ceci o dei fagioli secchi. In alternativa potete utilizzare anche del riso.

    Trasferite la crostata in forno caldo con il suo “peso” e fatela cuocere a 180° per circa 25-30 minuti.

    5 minuti prima della fine della cottura, eliminate la carta forno con i ceci e completate la cottura, fino a completa doratura.

    Dopo sfornatela e fatela raffreddare.

Nel frattempo iniziate a preparare la crema per il ripieno del Tiramisu’:

  1. Preparate la bagna della CROSTATA TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE:

    Lavate le fragole ed eliminate il picciolo. Frullatene 150 gr ( dei 250 gr) con l’aiuto di un mixer. Trasferite la purea in un pentolino con 50 g di zucchero ( dei 100 gr ) e l’acqua.

    Cuocete a fuoco basso per 15 minuti. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e aggiungete il rum. La bagna alla fragola è pronta, fatela raffreddare.

     

  2. Adesso, preparate la crema al mascarpone per la Crostata Tiramisù alle fragole:

    Montate i tuorli delle uova con lo zucchero rimanente ( 50 gr) e la scorza del limone.

    Dopo, aggiungete il mascarpone e lavoratelo fino a farlo diventare una crema.

    A parte, in una ciotola, montate a neve gli albumi. Al termine, aggiungeteli alla crema a base di mascarpone.

    Incorporateli con una spatola, con movimenti circolari dal basso verso l’alto, in modo da non far smontare il composto.

  3. Tagliate a dadini le rimanenti fragole ( 100 gr ) e mettetele da parte.

Preparate la Crostata Tiramisù alle fragole:

    1. “Sporcate” l’interno della crostata con qualche cucchiaio di crema al mascarpone.
    2. Dopo, sullo strato di crema  mettete un pò di fragole a pezzettini.
    3. Inzuppate i savoiardi, uno ad uno, nella bagna alle fragole. Attendete qualche istante prima di toglierli, in modo da farli inumidire bene all’interno.
    4. Adagiateli dentro la crostata, fino a formare un fitto strato.
    5. Al termine, coprite i biscotti con la rimanente crema al mascarpone. Livellate bene con una spatola.
    1. Decorate la superficie  della CROSTATA TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE con fette di fragole.
    2. Conservate il dolce in frigo un paio d’ore prima di servirlo. In alternativa, potete preparalo il giorno prima.
  1. Se vi piacciono i sapori tradizionali, con lo stesso metodo potete realizzare una Crostata con tiramisù al caffè. 

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