CROSTONI DI PANE con verdure grigliate una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare. Un piatto perfetto per consumare il pane raffermo avanzato. Croccante fuori e morbido filante all’interno. Il pane viene tagliato a metà e farcito con verdure grigliate: peperoni, zucchine, melanzane e pomodorini. Il segreto per rendere queste maxi bruschette di pane più saporite è l’aggiunta del salmoriglio siciliano per condire le verdure. Il Salmoriglio è un condimento a base di olio di oliva, aglio e origano.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
CROSTONI DI PANE ALLE VERDURE GRIGLIATE
-
1 filone di pane (da 500 gr, anche raffermo)
-
1 Melanzana
-
1 peperone (giallo o rosso)
-
3 Pomodorini
-
2 Zucchine
-
50 g Scamorza (provola) (più circa 20 gr per la superficie)
-
1 pizzico Origano
-
q.b. Olio di oliva
-
mezzo spicchi Aglio
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Tagliate il pane a metà, nel senso della lunghezza. Se è raffermo, bagnatelo velocemente sotto il rubinetto dell’acqua. Con questo trucco il pane duro diventerà croccante e morbido come appena fatto.
-
Sistemate I CROSTONI DI PANE su una leccarda coperta con carta forno.
CUOCETE LE VERDURE:
-
- grigliate la melanzana e le zucchine a fette
- cuocete e spellate il peperone. Io lo faccio velocemente al microonde. Leggi QUI come fare. Al termine, dividetelo in falde.
Quando tutte le verdure saranno grigliate, conditele con un emulsione preparata mescolando: olio di oliva abbondante, un pizzico di sale e di origano e l’aglio schiacciato. Questo sarebbe il classico condimento Siciliano chiamato Salmoriglio
-
Adesso, sistemate sui CROSTONI DI PANE il formaggio a fette.
Poi i peperoni, le zucchine, le melanzane e i pomodori a spicchi.
-
Trasferite i CROSTONI DI PANE ALLE VERDURE in forno caldo a 200° per circa 10 minuti. Poi, sfronateli e mettete il resto del formaggio a cubetti, un filo di olio di oliva ( avanzato dalle verdure) e un pizzico di origano.
Completate la cottura in forno, fino a far gratinare e dorare la superficie e far fondere il formaggio.
-
Sfornate i CROSTONI DI PANE ALLE VERDURE, tagliateli a tranci e serviteli, caldi e filanti.
I miei consigli:
SEGUIMI SU FACEBOOK e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!
bellissimo e buonissimo,grazie bella ricetta io l’ho fatto con le fette di pane ma il filone ha una marcia in più,buon inizio settimana
Grazie 🙂