Crostoni di pane con verdure – Bruschette di pane raffermo

CROSTONI DI PANE con verdure grigliate una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare. Un piatto perfetto per consumare il pane raffermo avanzato. Croccante fuori e morbido filante all’interno. Il pane viene tagliato a metà e farcito con verdure grigliate: peperoni, zucchine, melanzane e pomodorini. Il segreto per rendere queste maxi bruschette di pane più saporite è l’aggiunta del salmoriglio siciliano per condire le verdure. Il Salmoriglio è un condimento a base di olio di oliva, aglio e origano.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

CROSTONI DI PANE ALLE VERDURE GRIGLIATE

  • 1 filone di pane (da 500 gr, anche raffermo)
  • 1 Melanzana
  • 1 peperone (giallo o rosso)
  • 3 Pomodorini
  • 2 Zucchine
  • 50 g Scamorza (provola) (più circa 20 gr per la superficie)
  • 1 pizzico Origano
  • q.b. Olio di oliva
  • mezzo spicchio Aglio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tagliate il pane a metà, nel senso della lunghezza. Se è raffermo, bagnatelo velocemente sotto il rubinetto dell’acqua. Con questo trucco il pane duro diventerà croccante e morbido come appena fatto.

  2. Sistemate I CROSTONI DI PANE su una leccarda coperta con carta forno.

CUOCETE LE VERDURE:

    • grigliate la melanzana e le zucchine a fette
    • cuocete e spellate il peperone. Io lo faccio velocemente al microonde. Leggi QUI come fare. Al termine, dividetelo in falde.

    Quando tutte le verdure saranno grigliate, conditele con un emulsione preparata mescolando: olio di oliva abbondante, un pizzico di sale e di origano e l’aglio schiacciato. Questo sarebbe il classico condimento Siciliano chiamato Salmoriglio

  1. Adesso, sistemate sui CROSTONI DI PANE il formaggio a fette.

    Poi i peperoni, le zucchine, le melanzane e i pomodori a spicchi.

  2. Trasferite i CROSTONI DI PANE ALLE VERDURE in forno caldo a 200° per circa 10 minuti. Poi, sfronateli e mettete il resto del formaggio a cubetti, un filo di olio di oliva ( avanzato dalle verdure) e un pizzico di origano.

    Completate la cottura in forno, fino a far gratinare e dorare la superficie e far fondere il formaggio.

  3. Sfornate i CROSTONI DI PANE ALLE VERDURE, tagliateli a tranci e serviteli, caldi e filanti.

I miei consigli:

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