Panini alle olive – Pane veloce e croccante Anche Bimby

PANINI ALLE OLIVE – pane croccante e veloce Anche Bimby

I PANINI ALLE OLIVE sono un pane semplice e molto gustoso.  Dalla crosta croccante e l’interno morbido. Facili e veloci da realizzare, con e senza Bimby. Se volete preparare a casa vostra, un pane ricco di gusto, dovrete assolutamente provarlo. Il loro morbido impasto è arricchito da pezzi di olive che lo rendono ancora più gustoso e sfizioso.  Non impiegherete molto tempo per prepararli. Infatti, si realizzano in circa 90 minuti. Non contengono lievito madre ma sono fatti con del semplice lievito di birra fresco. Potete dargli la forma di piccoli bocconcini, come ho fatto io o preparare un filone intero, da tagliare a fette.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    7 pezzi, circa
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 600 g Farina 00 (anche di farro)
  • 340 g Acqua
  • 12,5 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 2 cucchiaini Sale
  • 2 cucchiaini Olio di oliva
  • 20 Olive nere (di qualsiasi tipo, anche verdi)

Preparazione

METODO TRADIZIONALE:

    1. Potete preparare i Panini alle olive, a mano o con una planetaria. Iniziate Facendo sciogliere il lievito di birra nell’acqua. Questa non dev’essere calda ma a temperatura ambiente o leggermente tiepida.
    2. A parte, in una ciotola versate: la farina, il sale e l’olio. Per ultimo il lievito sciolto:Impastate gli ingredienti insieme, fino a formare un impasto morbido e asciutto.
    3. Sminuzzate le olive ed unitele  all’impasto. Mescolate fino a farle amalgamare all’impasto.
    4. Fate lievitare il panetto preparato per 1 ora.
    5. Quando l’impasto sarà pronto, dividetelo in circa 7 pezzi. Dategli una forma tondeggiante e fateli riposare per altri 10 minuti, su una leccarda coperta con della carta forno.
    6. Nel frattempo, riscaldate il forno a 220*. Nel ripiano basso, mettete una ciotola piena di acqua. Sul ripiano superiore posizionate la teglia con i panini alle olive. (Se avete una pietra refrattaria, potete cuocerli su quella).
    7. Cuocete il pane  per circa 20 minuti. I panini dovranno diventare dorati e la base dovrà essere colorata.
    8. Al termine, sfornate i panini alle olive,  fateli raffreddare prima di servirli.
  1.              PER CONOSCERE UN TRUCCO SULLA LIEVITAZIONE CLICCA QUI

CON IL BIMBY:

    1. Versate nel boccale il lievito di birra e l’acqua. Fateli riscaldare 2 minuti / 37°/ velocità 2
    2. Al termine, unite:la farina, il sale e l’olio: impastate 3 minuti spiga.
    3. A parte, sminuzzate le olive. Successivamente aggiungetele all’impasto. Mescolate 20 secondi velocità Spiga.
    4. Fate lievitare l’impasto preparato per 60 minuti, direttamente nel boccale del Bimby.
    5. Quando l’impasto sarà pronto, dividetelo in circa 7 pezzi. Dategli una forma tondeggiante e fateli riposare per altri 10 minuti, su una teglia da forno.
           
    6. Nel frattempo, riscaldate il forno a 220°. Nel ripiano basso, mettete una ciotola ripiena di acqua. Sul ripiano superiore posizionate la teglia con i panini croccanti veloci alle olive. ( se avete una pietra refrattaria potete utilizzarla)
    7. Cuocete i PANINI ALLE OLIVE Bimby per circa 20 minuti. Dovranno diventare dorati e la base dovrà essere colorata.
    8. Al termine, sfornate i panini croccanti veloci alle olive e fateli raffreddare prima di consumarli.

I MIEI CONSIGLI

 

  • Una volta preparati, i Panini croccanti veloci alle olive si possono surgelare, per averli sempre pronti da gustare.
  • Potrete preparare un filone intero di pane alle olive, anzichè dei panini.
  • Con lo stesso impasto, puoi preparare: IL PANE AL FARRO, oppure, I PANINI VELOCI. o quello con i POMODORI SECCHI
  • Se possedete una pietra refrattaria, potete cuocerli direttamente su quella, senza utilizzare la ciotola con l’acqua.

SAI PERCHè SI USA LA CIOTOLA CON L’ACQUA DURANTE LA COTTURA? è un trucco per far ammorbidire, inizialmente, la crosta  dei panini durante la cottura. In questo modo, sia l’interno che l’esterno, cuoceranno uniformemente.

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