Salmoriglio Siciliano – per grigliate di carne, pesce o verdure

Il SALMORIGLIO, in Siciliano e in Calabrese SAMMURIGGHIU o SALAMARIGGHIU, è una salsa tipica della cucina Siciliana, ma utilizzata anche nella vicina Calabria. Un’emulsione a base di olio di oliva e aromi, che si utilizza per insaporire carne, pesce o verdure alla griglia. Una preparazione semplice e antica,   che non può mancare nei vostri barbeque. Questa è la ricetta della nonna Siciliana, ricordo come se fosse ieri, il profumo della carne cotta sul fuoco, durante le nostre scampagnate fuori porta. In Famiglia lo utilizziamo per insaporire la carne arrostita, ma anche per il condire il pesce spada o i pesci grigliati in generale. In questo caso, aggiungiamo al tradizionale Salmoriglio, anche del succo di limone e del prezzemolo. Vi consiglio di provarlo anche su delle semplici verdure grigliate, come zucchine, melanzane o peperoni. Il loro sapore vi conquisterà fin dal primo boccone. Prepararlo è facile e veloce, serviranno pochi e semplici ingredienti, insomma non avete scuse per non provarlo, magari domani , durante il Barbeque di Ferragosto.

 

  • Preparazione: 1 Minuto
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per 1 grigliata
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per Carni o verdure:

  • 125 ml Olio di oliva (1 bicchiere circa)
  • 1 pizzico Sale
  • 4 rametti Origano (o rosmarino)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino (fresco)

Per il pesce:

  • 1 rametto Origano (o prezzemolo tritato)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 limone (solo succo)
  • 125 ml Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparare il SALMORIGLIO per le Grigliate di carne, pesce o verdure è semplice e veloce.

    Versate, in un piatto piano, l’olio di oliva. Insaporitelo con un pizzico di sale, l’aglio tritato o schiacciato con lo schiaccia aglio, un pizzico di origano o rosmarino. Per una versione piccante unite il peperoncino a pezzettini. Mescolate l’emusione e mettetela da parte.

  2. Se state per cuocere del pesce, insaporite l’olio di oliva con: l’aglio, del prezzemolo tritato o dell’origano ( in base ai vostri gusti), il succo di un limone e un pizzico di sale. Mescolate e mettete da parte.

  3. Adesso, preparate la brace per la cottura della vostra grigliata. Adagiate sulla griglia i vostri alimenti e sistematela sulla brace. Cominciate a far cuocere la carne, il pesce o le verdure, come fate normalmente.

    Durante la cottura, bagnate con il SALMORIGLIO il cibo. Dovete spennellarlo con l’aiuto di qualche rametto di rosmarino fresco o di origano essiccato. Questo trucchetto, donerà al vostro piatto un aroma, un profumo e un sapore che amerete fin dal primo boccone.

  4. Continuate in questo modo, spennellando la carne ogni tanto, fino a completa cottura. Al termine, servite la carne, il pesce o le verdure grigliate, con un pochino di SALMORIGLIO a crudo.

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