Tortino di melanzane

Il tortino di melanzane è la versione leggera e al forno della classica parmigiana di melanzane. Chiamarla “parmigiana di melanzane al forno” mi sembrava quasi un’eresia, perchè si sa che la vera parmigiana è unica e sola ed è quella fritta (a me piace talmente tanto che ho fatto anche la parmigiana di carciofi per il periodo invernale).

Questo tortino con melanzane, però, può essere una valida alternativa leggera e gustosa per chi non può o non vuole mangiare frittura, per chi non ha tempo di friggere le melanzane, per chi segue un regime alimentare controllato o per chi vuole semplicemente un secondo piatto o piatto unico diverso dal solito.

Questa “parmigiana non fritta” si prepara in molto meno meno tempo rispetto alla parmigiana tradizionale: le melanzane, dopo averle fatte spurgare in acqua e sale grosso, le ho fatte cuocere tutte insieme in una teglia da forno, diminuendo di molto i tempi di preparazione. Se preferite, potete anche grigliare le melanzane per preparare questo tortino di melanzane al forno, ma ovviamente si perderà più tempo.

Ho farcito questo tortino con prosciutto e mozzarella, in modo da renderlo non soltanto un ottimo secondo, ma anche un gustoso piatto unico, se accompagnato per esempio da una morbidissima focaccia bianca alle patate.

Prepararlo è molto semplice. Se avete poco tempo a disposizione, potete cuocere le preparazioni in tempi diversi e poi assemblare il tortino oppure potete prepararlo e cuocerlo in anticipo e poi scaldarlo al momento della cena. Vi dirò di più: se lo cuocete in anticipo, sarà ancora più buono e saporito, perchè darete il tempo alle melanzane di assorbire tutti i sapori degli altri ingredienti. Se vi piacciono le melanzane al forno, vi consiglio di provare anche le mie cotolette di melanzane senza uova e i miei cordon bleu di melanzane.

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara il tortino di melanzane alla parmigiana, ma prima vi lascio alcuni link di ricette che potrebbero interessarvi.

tortino di melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare il tortino di melanzane

1 kg melanzane
250 g mozzarella
70 g formaggio (a pasta filata)
100 g prosciutto cotto (a fettine)
50 g Grana Padano grattugiato (o pecorino romano per un sapore più deciso)
q.b. sale

Per la salsa di pomodoro:

1 bicchiere acqua
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
q.b. sale
Qualche foglia basilico
1 pizzico bicarbonato

Inoltre:

289,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 289,24 (Kcal)
  • Carboidrati 16,14 (g) di cui Zuccheri 5,38 (g)
  • Proteine 15,18 (g)
  • Grassi 19,62 (g) di cui saturi 8,42 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
  • Fibre 5,23 (g)
  • Sodio 2.010,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 162 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il tortino di melanzane

Tagliere
Coltello
Pirofila 26-28 cm
Pennello di silicone
Casseruola

Passaggi per preparare il tortino di melanzane

Vediamo insieme come preparare il tortino con melanzane al forno.

Preparazione delle melanzane al forno:

Cominciate le preparazioni, lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a fettine larghe circa mezzo centimetro e lasciatele a bagno in una bacinella d’acqua con una manciata di sale grosso per circa un’ora: in questo modo perderanno un po’ il loro sapore amarognolo.


Trascorso il tempo di riposo, scolate le melanzane, tamponatele bene con un panno asciutto e disponetele su una teglia da forno. Spennellatele leggermente con un po’ d’olio e infornatele a 180° per circa 20-25 minuti.

Una volta pronte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare.

Procedete con la preparazione del sugo di pomodoro.

Preparazione della salsa di pomodoro:

In una casseruola soffriggete la cipolla tritata in un po’ d’olio extra vergine d’oliva. Quando sarà dorata unite la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua abbondante, una carota a pezzi, una costa di sedano e qualche foglia di basilico. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti. Alla fine regolate di sale e, a fuoco spento, aggiungete qualche altra foglia di basilico: profumerà ancora di più il sugo.

Se la salsa dovesse risultare un po’ acre, potete aggiungere un pizzico di bicarbonato.

Il sugo, inoltre, non dev’essere molto denso, per cui, se serve, aggiungete un pochino di acqua a fine cottura.

Preparazione del tortino di melanzane al forno:

Procedete adesso ad assemblare il vostro tortino di melanzane.

Prendete una pirofila da forno, mettete un paio di mestoli di salsa sul fondo della pirofila, fate un primo strato di fettine di melanzane, condite con prosciutto cotto a pezzi, mozzarella e formaggio a pasta filata a cubetti, spolverizzate con formaggio grattugiato e terminate il condimento con un po’ di salsa di pomodoro.

Procedete con il secondo e terzo strato di melanzane, alternati con il condimento. Terminate con un quarto e ultimo strato, mettete formaggio grattugiato e coprite la superficie con abbondante salsa di pomodoro.
Infornate il tortino a 200° per circa 25-30 minuti, fino a gratinatura della superficie.

tortino di melanzane al forno

Conservazione, varianti, consigli

– Una volta pronto, il tortino di melanzane va conservato in frigorifero in un contenitore chiuso e consumato entro 2-3 giorni.

– Per vostra comodità potete anche prepararlo in contenitori monoporzione e congelarli dopo averli cotti e fatti raffreddare: vi basterà poi scongelarli in forno e in men che non si dica la cena sarà bella e pronta!

– Questa pietanza può, anzi deve essere preparata con qualche ora di anticipo: con il riposo i liquidi vengono meglio assorbiti dalle melanzane, che diventeranno ancora più saporite e il tortino sarà anche più facilmente porzionabile.

– Le melanzane, oltre che al forno, possono essere anche grigliate. In questo caso, consiglio di spennellarle comunque con un pochino di olio…oppure, se volete, potete anche friggerle, ma in questo caso non sarà più un tortino di melanzane light! 🙂

FAQ (Domande e Risposte)

Se non ho la pirofila da forno, posso usare un’altra teglia?

Sì, va benissimo qualsiasi teglia rotonda di circa 26 cm di diametro, ma potete anche utilizzare teglie in ceramica o terracotta o altre teglie di lunghezza di circa 26-28 cm.

Quale varietà di melanzane bisogna utilizzare per questa ricetta?

Va bene qualsiasi varietà di melanzana.

Che tipo di formaggi utilizzare per preparare il tortino di melanzane?

Potete utilizzare la mozzarella o la scamorza, un formaggio a pasta filata o qualsiasi altro formaggio semi stagionato e, per quanto riguarda il formaggio grattugiato, potete usare il Grana Padano o il Parmigiano oppure, per un gusto più deciso, potete usare il pecorino romano grattugiato.

Si può preparare questo tortino di melanzane in versione vegetariana?

Sì, basterà omettere il prosciutto e procedere come da ricetta. Se volete arricchire ulteriormente la ricetta, potete alternare gli strani con fettine di melanzane e fettine di sottili di patate, precedentemente sbollentate per qualche minuto. In questo modo diventerà un buonissimo tortino di melanzane e patate!

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